Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ ПРЕДМЕТУ «ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА». ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
Посмотреть оригинал

Примерные упражнения в спрыгивании с высоты

  • 1. Спрыгивание с высоты до 40 см после небольшого подседа, не выпрямляя ноги.
  • 2. Прыжок с высоты с хлопком в ладони над головой.
  • 3. Прыжки с высоты шагом одной ногой с приземлением на обе.
  • 4. Соскоки с гимнастического козла из положения присев. Не выпрямляясь, прыжок с высоты вперед, влево и вправо.
  • 5. Прыжки с гимнастической скамейки в круги, расположенные на полу в 50— 100 см от скамейки. (Подвижная игра «Парашютисты».)
  • 6. Спрыгивание и запрыгивание на гимнастические скамейки, расставленные на расстоянии 60—70 см одна от другой.

Прыжок в высоту с места выполняется так же, как и прыжок в длину с места, только все действия прыгуна направлены вверх. Важно запомнить, что разгибание ног должно осуществляться в тот момент, когда тело прыгуна совершает еще движение вниз, т.е. в нижней точке подседа не должно быть паузы. Прыжок в высоту с места проводят как контрольное испытание для определения прыгучести и силы ног (прыжок Абалакова).

Прыжки с разбега (в длину, высоту), миогоскоки (прыжки с ноги на ногу). Прыжки в длину с разбега целесообразно включать в занятия после восстановления на нескольких уроках навыка в отталкивании вверх посредством прыжков на одной и двух ногах, по «кочкам», преодоления прыжками горизонтальных и вертикальных препятствий в подвижных играх, а также нескольких уроков беговой подготовки, что позволит правильно выполнить шаги разбега и эффективно оттолкнуться. При осуществлении отталкивания обращать внимание занимающихся на быстрый вынос бедра маховой ноги.

Техника отталкивания. Для выполнения быстрого и эффективного отталкивания в прыжках с разбега ногу на толчок следует ставить беговым движением. Постановка происходит с пятки с быстрым перекатом на переднюю часть стопы. Пальцы стоны при этом должны быть «взяты на себя», обеспечивая готовность подошвенных мышц стоны к быстрому развитию напряжения, выдерживанию большой нагрузки. Активная постановка ноги предполагает не только опускание толчковой на опору, но и сочетающееся с этим движение согнутой маховой ноги бедром вперед. Выполнить правильно этот элемент техники учащимся 2-го класса трудно. Постановка ноги на отталкивание у них так же, как и у первоклассников, происходит или с упором на пятку, или с натыканном на носок. Для правильного выполнения этого элемента надо настраивать занимающихся на быстрое осуществление отталкивания и активный вынос бедра. Поэтому в ходе уроков стремление ребят выполнять максимальные по длине прыжки с ноги на ногу надо сдерживать. В прыжках с разбега следует добиваться ускоренного разбега, быстрого выполнения последнего шага, сохранения правильного положения туловища при разбеге и в полете.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы