Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ ПРЕДМЕТУ «ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА». ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
Посмотреть оригинал

Примерные упражнения, способствующие совершенствованию техники прыжка в длину с разбега

  • 1. В ходьбе перешагивание через «ров» шириной 80—90 см, отталкиваясь левой, правой ногой. Последний шаг перед «рвом» стремиться выполнить быстрее предыдущих.
  • 2. Прыжок в длину с 5—6 шагов разбега «по кочкам», перепрыгивая через резиновую ленту, натянутую на высоте 25—30 см на расстоянии 70—80 см от места отталкивания, или поролоновый кубик, установленный на расстоянии 50—60 см от последней «кочки».
  • 3. С 5—6 шагов разбега прыжок на возвышение до 40 см, расположенное на расстоянии 70—80 см от места отталкивания. Приземляться в положении приседа.
  • 4. Прыжки в длину с разбега на 100, 150 и 200 см на полосу приземления шириной 30 см.
  • 5. Прыжки в длину с разбега на максимальный результат в сочетании с прыжками вполсилы — на половину максимального результата. Длина разбега в этом случае определяется самими учащимися.

Прыжки па мягкое препятствие (рис. 3.3). Напрыгивания на препятствие — хорошее подводяще упражнение к прыжкам в длину с разбега. В 1—2-м классах детей обучают напрыгиванию на мягкие препятствия высотой до 40 см, например, на 3—4 гимнастических мата, положенных друг на друга. Для обучения прыжкам класс делится на 4—6 групп, состоящих из примерно равных по физической подготовленности учеников,

2—3 человека из каждого отделения подходят к гимнастическим матам и встают в полушаге от них. Прыжок выполняют из исходного положения стоя на левой ноге, правая — сзади на носке, руки — внизу. Сделав энергичный замах и далее с одновременным резким махом бедром правой ноги вверх-вперед, напрыгнуть на препятствие правой ногой, а затем приставить к ней левую. Как вариант, можно делать прыжок в положение «выпад в шаге». Прыжки на возвышение способствуют овладению многими важными элементами техники прыжка в длину с разбега и особенно положением шага в фазе полета. Прыжки следует выполнять поточно, в колонне по одному, с расстоянием между учащимися 5—6 м. Изменяя расстояние между местом отталкивания и препятствием, можно отрабатывать разные элементы прыжка. Если учащиеся будут отталкиваться из зоны, расположенной за один шаг до препятствия, то они научатся прыжку с высоким выносом бедра маховой ноги, так как им невольно придется сгибать ногу, чтобы не задеть за край препятствия. Толчковая нога при этом остается почти прямой, ее преждевременному подтягиванию также мешает край препятствия. Она присоединяется к маховой ноге быстрым движением только в самом конце фазы полета, перед приземлением. Если расстояние от зоны отталкивания до препятствия постепенно увеличивать, то учащиеся будут вынуждены сильнее отталкиваться, и фаза полета в «шаге» соответственно увеличится, учащиеся научатся группироваться в полете. Меняя расстояние от места отталкивания до места приземления, можно увеличивать длину шага, а следовательно, и продолжительность полета, во время которого учащиеся должны суметь сгруппироваться, т.е. подтянуть толчковую ногу к маховой, слегка наклониться вперед и приготовиться к приземлению. При прыжках на высокие препятствия учащиеся совершенствуют навык отталкивания преимущественно вверх, вертикально по отношению к опоре, что в дальнейшем им пригодится при обучении прыжкам в высоту.

Техника прыжка в шаге

Рис. 3.3. Техника прыжка в шаге

В прыжках в высоту учащиеся в большей мере стремятся изменить направление движения вверх. Это легче сделать па меньшей скорости, чем в прыжках в длину. Поэтому и длина разбега, и количество беговых шагов будут меньше и должны соответствовать уровню развития скоростно-силовых качеств занимающихся.

Методические указания к обучению. Для стимуляции высоты взлета, регламентации направления усилий в отталкивании и полете целесообразно применять различные ориентиры (подвешенные предметы, препятствия разной высоты), разметку мест отталкивания и установку препятствий.

Примерные игровые упражнения, используемые для обучения прыжкам в высоту с разбега

  • 1. Элементы подвижных игр типа «Лиса и куры» с прыжками через невысокие (поролоновые) вертикальные препятствия.
  • 2. Прыжки через резиновую ленту, веревочку, установленную на высоте 35—40 см, с 3—5 шагов по разметке (линиям, кружочкам).
  • 3. Прыжок с 3—5 шагов разбега через планку, установленную на высоте 35 см. После приземления по ходу движения с 3—4 шагов разбега вновь прыжок с преодолением планки, установленной на высоте 40 см. В случае удачного преодоления высоты планка поднимается еще на 5 см.
  • 4. После 3—5 шагов разбега толчком одной выполнить прыжок, доставая в полете рукой ленточки, подвешенные на высоте 150, 170, 190 см.
  • 5. После 3—5 шагов разбега по разметке запрыгивание на мягкое препятствие (стоика матов) высотой 40—50 см в положение приседа.
  • 6. Прыжки без разметки шагов, но с отметкой для начала разбега.

Прыжки из кружка в кружок. Эти прыжки весьма разнообразны по условиям выполнения, но все они способствуют закреплению навыков в прыжках в длину и развитию прыгучести. Расстояние между кружками для девочек 50—60 см, для мальчиков — 60—70 см. Прыжки осуществляют сначала по кружкам, расположенным на одной прямой, затем зигзагами, с различными расстояниями между ними и т.д. При этом рекомендуются к выполнению следующие упражнения.

  • 1. От линии финиша из исходного положения стоя на толчковой ноге, маховая на носке сзади, слегка согнув опорную ногу, оттолкнуться, сделав одновременно резкое движение бедром маховой ноги вверх, прыгнуть в первый кружок с приземлением на другую ногу. Далее нужно последовательно прыгать, фиксируя положение шага, с одной ноги на другую в оставшиеся кружки. Количество кружков должно быть четным, чтобы прыжок из последнего кружка за линию финиша был сделан толчковой ногой с приземлением на обе ноги. Руки при этих прыжках работают так же, как во время бега, но с более выраженным махом вперед-вверх.
  • 2. Скачки «по кочкам» на одной толчковой ноге. Они выполняются с помощью энергичного выноса вперед-вверх бедра маховой ноги с одновременным выведением вперед таза и с махом обеими руками вперед-вверх. Приземление осуществляют на обе ноги. Затем эти же прыжки следует выполнять с разбега в 3,5 и 7 шагов. Прыжки по кружкам дают большую нагрузку на ноги, поэтому повторять их в течение урока более 6—8 раз не рекомендуется.

Миогоскоки (прыжки с ноги на ногу до 8 прыжков). Последовательность применения упражнений в многоскоках приобретает особое значение в связи с возможной перегрузкой опорно-двигательного аппарата. Педагог должен учитывать разницу в физическом развитии школьников этого возраста. Вначале длина прыжков должна лишь немного превышать величину бегового шага. В дальнейшем длина прыжков постепенно увеличивается. Однако такое задание можно давать учащимся только при условии правильного выполнения этого упражнения (постановка ноги «сверху», вынос бедра, сохранение равновесия в фазе полета).

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы