Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ ПРЕДМЕТУ «ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА». ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
Посмотреть оригинал

Прыжок в высоту с прямого разбега

Техника выполнения прыжка в высоту с прямого разбега во многом схожа с техникой прыжка в длину способом «согнув ноги», хотя имеет и определенное отличие: меньшая скорость разбега, более выраженная подготовка к отталкиванию, более раннее разгибание толчковой ноги при отталкивании (но отношению к вертикали), большая группировка в фазе полета.

Прямой разбег в прыжках в высоту составляет 3—5 беговых шагов и выполняется с ускорением. Подготовка к отталкиванию осуществляется как и при прыжках в длину. Выполняя последний шаг, прыгун переходит на маховую ногу за счет быстрого выноса толчковой ноги после прохождения туловищем вертикального положения. Если при постановке маховой ноги в предпоследнем шаге туловище еще имеет некоторый наклон вперед, то при выносе толчковой ноги вперед одновременно происходит и перемещение таза, туловище принимает вертикальное или близкое к нему положение. При выполнении последнего шага поддерживается высокая беговая активность — разгибание маховой ноги в коленном суставе. Ногу на отталкивание ставят с касания опоры пяткой с последующим быстрым переходом на всю стопу. Отталкивание будет эффективным, если фаза амортизации (от момента постановки ноги до начала активного разгибания ноги) закончится до момента вертикали. Маховая нога, согнутая в коленном суставе, при выполнении отталкивания, быстро выносится вперед- вверх. В фазе амортизации при продвижении тела вперед через толчковую ногу плечи не должны обгонять линию таза. Положение туловища при окончании отталкивания сходно с аналогичным положением туловища в прыжках в длину, но угол наклона толчковой ноги больше, т.е. движения в фазе отталкивания в прыжках в высоту обеспечивают больший угол вылета, а значит, и большую высоту взлета ОЦМ тела. В фазе полета прыгун для рационального перехода через планку группируется: толчковая нога приближается к маховой, и они обе подтягиваются коленями к груди в сочетании с некоторым наклоном туловища вперед. Руки выносятся вперед. После перехода через планку ноги сначала выпрямляются и после касания передней частью стопы места приземления сгибаются в коленных суставах, обеспечивая мягкое приземление.

Методические указания к обучению. Ввиду большого сходства техники прыжков в длину и в высоту, выполняемых с прямого разбега, целесообразно изучать эти прыжки параллельно. Вначале необходимо, чтобы дети отталкивались и левой, и правой ногой. Место отталкивания следует обозначать на дорожке. Изменяя расстояние от места отталкивания до преодолеваемого препятствия (планки или резинового шнура), можно изменять и направление отталкивания. При выполнении прыжков следует добиваться, чтобы учащиеся не останавливались перед отталкиванием, не растягивали последний шаг. Для увеличения фазы полета, во время которого учащийся мог бы прочувствовать положение группировки, можно использовать мостик с резиновым покрытием. Следует, однако, иметь в виду, что его систематическое применение отрицательно сказывается на формировании навыка отталкивания. При обучении прыжкам в длину и в высоту с разбега необходимо использовать навыки ускоренного бега и бега с высокого старта, прибретенные учащимися при овладении техникой бега в 1—2-м классах.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы