Примерные упражнения, используемые во вводной части урока и перед выполнением основных заданий по метаниям, могут быть такими

1. Стоя в положении: а) руки вверх; б) одна рука внизу, другая вверху, меняя положение рук; в) руки в стороны; г) руки внизу. Отведение, приведение прямых (или немного согнутых) рук назад.

  • 2. Одновременные и последовательные круговые вращения прямыми руками вперед и назад с постепенным увеличением амплитуды.
  • 3. Стоя ноги врозь в наклоне вперед, положив руки на гимнастическое бревно. Пружинящие наклоны вперед. Можно выполнять упражнения вдвоем, положив руки на плечи друг друга.
  • 4. Стоя ноги врозь, удерживая за концы гимнастическую палку (хват на ширине плеч). Поднять палку вперед-вверх прямыми руками и, сделав выкрут в плечевых суставах назад через голову, опустить ее вниз за спину. Постепенно уменьшать ширину захвата.

Примерные упражнения, используемые для овладения техникой метания мяча

  • 1. Стоя в кругу, в шеренгах на расстоянии 4—5 м друг от друга. Перебрасывание большого мяча.
  • 2. Стоя ноги врозь, руки вверху. Имитация движения рук и ног при выполнении броска снизу вверх: на счет 1 — опуская руки, согнуть ноги (подсесть); 2 — небольшой наклон вперед; 3 — разгибая ноги, выпрямиться, руки вверх. То же с броском большого мяча.
  • 3. Присед на всей ступне. Броски набивного мяча весом до 0,5 кг двумя руками снизу вертикально вверх: на счет 1 — быстро вставая и выпрямляясь, сделать бросок; 2 — поймать мяч.
  • 4. В парах. Стоя ноги врозь лицом друг к другу, мяч в руках. Броски мяча двумя руками снизу вперед-вверх.
  • 5. То же, что упр. 4, но броски выполняют набивным мячом весом до 0,5 кг снизу вперед-вверх на дальность.
  • 6. В парах. Стоя лицом друг к другу (поза произвольная), мяч в руках на груди. Бросок мяча двумя руками от груди за счет движений одних рук. То же с предварительным нодседанием.
  • 7. То же, но броски выполняют набивным мячом весом до 0,5 кг двумя руками от груди вперед-вверх.
  • 8. Стоя ноги врозь (стопы параллельно), держа мяч двумя руками над головой. Бросок из-за головы после предварительного замаха.

При выполнении замаха (отведение мяча назад) ноги немного согнуть, туловище наклонить назад. Метание начинается с выпрямления ног и движения верхней частью туловища вперед.

В момент, когда плечи находятся над опорой, выполняют бросок руками.

9. В парах. Сидя ноги врозь лицом друг к другу, мяч (волейбольный, затем баскетбольный) в руках у одного из партнеров над головой.

Бросок мяча двумя руками из-за головы. Расстояние между партнерами обеспечивает точность броска и ловли мяча.

  • 10. Броски в горизонтальную, затем вертикальную цель большого надувного, волейбольного или баскетбольного мяча: двумя руками снизу, из-за головы, от груди; одной рукой снизу, из-за головы.
  • 11. Броски баскетбольного или набивного мяча (до 0,5 кг) двумя руками из-за головы в заданные зоны: мальчики — 3—3,5; 3,5—4; 4—4,5; 4,5—5 м; у девочек каждая из этих зон па 1 м ближе.
  • 12. В парах. Стоя ноги врозь (стопы параллельно) лицом друг к другу, держа мяч (желательно баскетбольный) двумя руками у груди, ладони вперед, локти в стороны. Толкание мяча после предварительного небольшого наклона туловища назад и приседания. Толкание начина-

ется с выпрямления ног и движения верхней части туловища вперед. В момент, когда плечи находятся над опорой, выполняется толчок. При выполнении акцентировать внимание на выпрямлении рук.

  • 13. Стоя ноги врозь, левая впереди, правая на передней части стоны, правая рука с мячом согнута в локтевом суставе вверху на уровне головы, левая рука направлена в сторону метания. Повторить принятие И.п. для метания малого мяча 3—4 раза.
  • 14. Стоя лицом к стене на расстоянии 2—3 м от нее в И.п. для метания малого мяча. С силой метнуть мяч в нол у стены, чтобы он после удара отскочил в стену, а затем в сторону метающего. Метать как правой, так и левой рукой.
  • 15. То же, но стоя на расстоянии 4—5 м от стены. Метание малого мяча в стену правой и левой рукой.
  • 16. То же, но метание малого мяча с 4—5 м через ориентир (веревка, планка, сетка), установленный на высоте 2—2,5 м, правой и левой рукой.
  • 17. Стоя лицом в направлении метания. Метание малого мяча с расстояния 4—5 м в цель. При отведении руки с мячом перед броском и при его выполнении следить за положением локтя.
  • 18. Метание малого мяча в стандартную вертикальную цель 2 х 2 м, установленную на высоте 2 м, постепенно увеличивая расстояние от 4 до 6 м.
  • 19. Метание малого мяча в заданные зоны: мальчики — 12—14; 14—16; 16—18 м; девочки — 6—8, 8—10,10—12 м.

Упражнения в метании мячей целесообразно использовать в определенных сериях уроков любой четверти, в том числе и на занятиях гимнастикой, подвижными играми. Это создает возможность подкрепления навыка метания малого мяча. Количество бросков малых мячей в одном уроке не должно превышать 30—35, а набивных мячей — 18—20 (2—3 упражнения по 10—12 метаний малого мяча и 2—3 упражнения с большим и набивным мячами по 6—8 бросков). Каждая серия уроков должна заканчиваться контрольным упражнением. Например, после серии упражнений в метании малого мяча в стену из исходного положения стоя лицом в сторону метания следует контрольное упражнение: метнуть мяч в мишень (круг диаметром 2 м) с расстояния 4 м.

На внеклассных занятиях рекомендуется использовать в основном те же виды упражнений, которые предусмотрены для ознакомления детей с техникой метания, а также упражнения с малым мячом, входящие в «школу мяча», разработанную Г1. Ф. Лесгафтом.

Представленный ниже текст «школа мяча» взят из «Руководства по физическому образованию детей школьного возраста» П. Ф. Лесгафта1.

«Все упражнения и игры с мячом сводятся главным образом к тому, чтобы бросать мяч в различных направлениях и ловить различными способами. Упражнения в бросании, отбивании и ловле мяча собираются в группы, называемые школой мяча. [1] [2]

Каждое видоизменение в направлении бросаемого мяча называется «классом» (уровнем). Разберем сначала самую простую школу метаний по уровням (классам). Различают три главных направления, по которым можно бросать мяч:

  • 1- е — вертикально: прямо вниз и прямо вверх.
  • 2- е — косое: вперед и вниз, вперед и вверх, назад и вниз, назад и вверх.
  • 3- е — дугообразное: когда мяч, падая, описывает дугу.

Сообразуясь с этими направлениями, можно выделить следующие уровни (рис. 3.16).

Вертикальное направление.

Первый уровень: бросить мяч прямо вниз и поймать (рис. 3.16, 1).

Второй уровень: бросить мяч прямо вверх и поймать (рис. 3.16, 2).

Третий уровень: бросить мяч прямо вверх, дать ему упасть на пол и потом снизу, когда он отскочит от пола, поймать (рис. 3.16, 3).

Косое направление.

Школа мяча П. Ф. Лесгафта

Рис. 3.16. Школа мяча П. Ф. Лесгафта

Четвертый уровень: встав на расстоянии нескольких шагов перед стеной, бросить мяч вперед и вверх по направлению к стене, дать ему упасть на пол и потом уже снизу, когда он отскочит от пола, поймать (рис. 3.16,4).

Пятый уровень: бросить мяч в том же направлении и поймать прямо от стены, не давая ему упасть на пол (рис. 3.16, 5).

Шестой уровень: бросить мяч косо вниз и вперед по направлению к стене и после того как он, ударившись об стену, упадет на пол и отскочит от него, поймать (рис. 3.16, 6).

1

Седьмой уровень: бросить мяч в пол с отскоком об стену, поймать (рис. 3.16, 7).

Восьмой уровень: встав к стене спиной, бросить мяч косо назад и вверх, чтобы он, ударившись об стену, упал на пол, и потом уже поймать, когда он отскочит от пола (см. рис. 3.16, 8).

Девятый уровень: бросить мяч в том же направлении и поймать его прямо в руки, не давая ему упасть на пол (рис. 3.16, 9).

Десятый уровень: бросить мяч вниз и назад по направлению к стене, чтобы мяч, отскочив от пола и ударившись об стену, опять упал на пол, и тогда уже снизу поймать его (рис. 3.16, 10).

Одиннадцатый уровень: бросить мяч в том же направлении и поймать его, когда он отскочит от стены, не давая ему упасть на пол (рис. 3.16, 11).

Дугообразное направление.

Двенадцатый уровень: приложить левую руку ладонью к стене и, подведя под ней другую руку, бросить мяч с левой стороны левой руки (слева направо) так, чтобы он летел дугообразно и чтобы его можно было поймать с правой стороны левой руки (рис. 3.16, 12).

Тринадцатый уровень: правой рукой бросить мяч с правой стороны левой руки (справа налево) так, чтобы его можно было поймать, подведя правую руку под левую, с левой стороны последней (рис. 3.16, 13).

Четырнадцатый уровень: приставив одну из ног (положим, правую) подошвой к стене, бросить мяч правой рукой, подведя ее под ногу с левой стороны (слева направо) так, чтобы его можно было поймать с правой стороны (рис. 3.16, 14).

Пятнадцатый уровень: бросить мяч правой рукой около правой стороны ноги так, чтобы он летел дугообразно налево, где и поймать его, подведя руку под ногу (рис. 3.16, 15).

Упражнения в перебрасывании мяча из правой руки в левую и обратно.

  • 1. Послав мяч в пол перед собой одной рукой, поймать его другой, сначала бросая мяч вертикально вниз, а затем косо под углом, постепенно увеличивая расстояние между руками.
  • 2. Перебрасывание мяча из одной руки в другую, сначала бросая его вертикально вверх, а затем косо под углом, увеличивая расстояние между руками до положения руки в стороны, — бросок через голову.
  • 3. Передачи мяча из одной руки в другую, ударяя его об пол под ногой, согнутой или поднятой вперед, меняя ногу.
  • 4. Передача мяча из одной руки в другую, ударяя его об пол сзади за спиной.
  • 5. Перебрасывание мяча из одной руки в другую, отводя руку с мячом назад за спину и бросая его по дуге вперед через разноименное плечо.

Когда вся эта школа будет пройдена, тогда можно проделывать ее уже с каким- либо осложнением. Осложнения эти будут состоять:

во-первых, в прибавочных движениях, присоединяемых к каждому уровню;

во-вторых, в прибавлении мячей;

в-третьих, в воспроизведении всей школы совместно двумя, тремя и т.д. лицами;

в-четвертых, в отбивании мяча по тем же направлениям, по которым различаются уровни;

в-пятых, в одновременных комбинациях различных уровней, отбивании и числе лиц».

ность (меткость) броска в цель, согласование движений рук с движениями туловища и ног, высокая целесообразность и экономичность метательных движений, стабильность попадания в различные цели.

Из многообразия приведенных упражнений учитель может составить целенаправленные комплексы. Он же определяет число повторений упражнений с учетом возраста занимающихся и уровня их физической подготовленности. При этом надо учитывать, что упражнения даются в порядке возрастающей сложности. Поэтому, не освоив более легкие из них, не следует прибегать к более сложным.

  • [1] 1 Лесгафт П. Ф. Руководство но физическому образованию детей школьного возраста.
  • [2] I. СПб., 1904. С. 374—392; Его же. Руководство по физическому образованию детей школьного возраста. Ч. II. СПб., 1909. С. 20—27; Его же. Избранные труды / сост. И. II. Решетеиь.М.: Физкультура и спорт, 1987. С. 22—223.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >