Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ ПРЕДМЕТУ «ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА». ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
Посмотреть оригинал

Освоение строевых упражнений

  • 5-й класс. Перестроение из колонны по одному в колонну но четыре дроблением и слиянием; из колонны по два и но четыре в колонну по одному разведением и сведением; по восемь в движении. 6-й класс. Строевой шаг, размыкание и смыкание на месте. 7-й класс. Выполнение команд «Пол- оборота направо!», «Пол-оборота налево!», «Полшага!», «Полный шаг!».
  • 8- й класс. Команда «Прямо!», повороты в движении направо, налево.
  • 9- й класс. Переход с шага на месте на ходьбу в колонне и в шеренге; перестроения из колонны по одному в колонны по два, по четыре в движении.

Строевой шаг. К сожалению, многие учителя отказались от обучения данному приему и не включают его в уроки, объясняя это тем, что школа не армия. Строевой шаг является сложным приемом, выполнение которого требует от учащихся большого напряжения, собранности и умения координировать движения рук и ног. Именно поэтому очень важно не забывать о строевом шаге и включать его в содержание всех уроков физической культуры.

Обучение строевому шагу следует начинать с 6-го класса, постепенно доводя технику его выполнения у юношей в 10—11-м классах до армейского образца. При движении строевым шагом ногу с оттянутым вперед носком надо выносить на высоту 15—20 см от земли и ставить твердо на всю ступню, отделяя в то же время от земли другую ногу. С 6-го по 9-й класс максимальная высота выноса ноги вперед равна лишь 10 см. При движении руки вперед, начиная от плеча, ее сгибают в локтевом суставе так, чтобы кисть поднималась до пояса и на расстоянии ладони от тела, назад разгибалась до отказа в плечевом суставе, пальцы рук в естественном положении полусогнуты. Голову и корпус держать прямо, смотреть перед собой. Скорость и ширина шага те же, что при движении походным шагом.

При знакомстве со строевым шагом класс следует построить в одну шеренгу и, выйдя перед серединой строя, показать выполнение приема в целом, а потом раздельно. Объяснив, что движение строевым шагом начинают по команде «Строевым шагом марш!», необходимо показать прием в целом, проходя вдоль строя в обе стороны. Далее следует осуществить показ приема по разделениям, поясняя, что по предварительной команде «Строевым шагом!» необходимо подать корпус несколько вперед и перенести массу тела больше на правую ногу, сохраняя устойчивость. По исполнительной команде «Марш!» начать движение с левой ноги полным шагом.

Обучение строевому шагу начинают с подготовительных упражнений, предварительно разомкнув шеренгу на 1—2 шага. Например, чтобы учащиеся поняли, как правильно осуществлять взмах руками при движении строевым шагом, следует показать подготовительное упражнение для рук. Его выполняют по разделениям на два счета. По счету «Делай раз!» необходимо, сгибая правую руку в локте, выполнить движение около тела так, чтобы кисть поднялась на уровень пояса, одновременно левую руку отвести назад до отказа в плечевом суставе. По счету «Делай два!» осуществить движение левой рукой вперед, а правой назад. Затем учащиеся, находясь в разомкнутом строю, выполняют упражнение по разделениям. Далее, чтобы научить ребят координировать движения рук и ног, следует показать шаг на месте. После усвоения упражнения для рук и ног на месте, перейти к строевому шагу в движении. В случае затруднений обучение можно провести но разделениям. При обучении движению строевым шагом используют устный счет, барабан, а при необходимости — музыкальное сопровождение в темпе марша. Для развития координации движений в старших классах одновременно со строевым шагом изучают повороты в движении.

Чтобы достичь успехов в овладении учебным материалом, освоить строевые и прикладные упражнения в ходьбе, необходима самостоятельная работа учащихся. Школьникам, занимающимся индивидуально ходьбой, очень важно знать продолжительность выполняемой работы при определенном уровне ЧСС. При ЧСС 130 уд/мин и меньше работа может продолжаться в течение 4—6 ч без ущерба для здоровья. При ЧСС 140—160 уд/мин ходить можно около 1 ч. А вот при ЧСС 180—190 уд/мин работа, как правило, не может продолжаться более 10—15 мин. Очень важно правильно дышать во время ускоренной ходьбы. Учащиеся получают задание: «Вначале задайте себе определенный ритм дыхания. При медленной ходьбе задайте вдох на 2—4 шага, выдох на 3—6 шагов, и скоро вы заметите, что принятый вами ритм автоматизировался, дыхание стало свободным и ритмичным». Во время ходьбы необходимо следить за осанкой: «Выпрямите спину, расправьте плечи, поднимите голову, подтяните живот». Если не удастся выполнить все сразу, проделайте эти движения поочередно.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы