Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ ПРЕДМЕТУ «ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА». ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
Посмотреть оригинал

Подсчет ЧСС

Наиболее удобно выполнять подсчет пульса на сонной артерии за 10 с и умножать на 6. Преимущество такого способа — оперативность, поскольку через 15 с после прекращения нагрузки пульс значительно снижается и не соответствует рабочему; быстрее осуществляется подсчет и меньше задержек в работе. При беге на свежем воздухе, на улице с контролем скорости но пульсу подсчет осуществляют через один или два круга, в зале — через 2—3 мин. На улице методика подсчета такова. Все учащиеся, в данный момент подбежавшие к учителю, останавливаются и одновременно начинают подсчитывать пульс по сигналу учителя: «Ап!» По следующему сигналу «Ап!» заканчивают подсчет. Учитель может быстро опросить школьников. В этом случае они называют количество сосчитанных ударов, например: 16, 21, 20, 18, 14 и т.п. Свои данные называет только тот ученик, на которого смотрит учитель, а не каждый произвольно выкрикивает свои. Далее ученики продолжают бег в соответствии с полученными заданиями. В спортивном зале подается команда: «Стоп!». Все учащиеся останавливаются, быстро находят пульс, подсчитывают его и продолжают упражнение. В случае необходимости называют свои значения, пробегая мимо учителя. И опять — называет тот, на кого смотрят.

Ученик самостоятельно выбирает скорость бега, стараясь поддерживать определенную им ЧСС. Например (для оздоровительных нагрузок), если пульс 18—20 уд/мин, то ученик бежит в том же темпе. Если 21 и более - сбавляет скорость, 17 и менее — прибавляет. Детям следует объяснить, что для их же пользы во время бега следует придерживаться присущих им пульсовых значений и выбирать скорость в соответствии с ними. Длительный бег с пульсом 180 уд/мин и выше приводит к перегрузке организма, а значит, и к более длительному восстановлению, что вызывает снижение результатов на последующих занятиях и может вызвать заболевание. Бег с пульсом 120 уд/мин и ниже не дает тренировочного эффекта.

Некоторые школьники неправильно подсчитывают пульс, а соответственно, и выбирают себе нагрузку. Утомление можно определить, наблюдая за дыханием, цветом кожи и другими показателями. Дело учителя — самому подсчитать пульс у такого ученика и поправить его. Через несколько занятий школьники, как правило, начинают самостоятельно чувствовать скорость бега с пульсом 160—170 уд/мин.

В школе бег с контролем по пульсу используют для развития общей выносливости и при подготовке к преодолению дистанции без учета времени, а также в оздоровительных и восстановительных целях. При подготовке к бегу без учета времени начинают с половины или одной трети дистанции и от занятия к занятию постепенно увеличивают пробегаемое расстояние. Наиболее удобно практиковать этот бег в начале учебного года.

2. Бег в темпе с контролем времени на отрезках. Скорость бега задается временем, отводимым на преодоление отдельных отрезков (кругов) дистанции. Предварительно производят расчет времени бега на отрезках дистанции, которое зависит от длины дистанции и требуемого результата. Например, длина беговой дорожки стадиона — 200 м, спортивного зала - 50 м. Девочкам 7-го класса на оценку «5» необходимо преодолеть 1 км за 5 мин, а ученицам 11-го класса на оценку «5» необходимо преодолеть 2 км за 10 мин. Проводим расчеты при стремлении выполнить норматив на оценку «5»: 2 км — 10 мин, 1 км — 5 мин, 200 м — 1 мин, 50 м — 15 с.

Первоначально выполняют 6-минутный бег. Скорость должна быть такой, чтобы учащиеся могли поддерживать ее в течение всего времени бега. Постепенно скорость бега увеличивают и доводят до соревновательной. Темпы увеличения скорости зависят от возможностей учащихся и могут быть разными в разных классах. Достигнув соревновательной скорости и освоив ее, начинают постепенно увеличивать время бега. Реализация запланированного осуществляется в течение всего учебного года.

Организация темпового бега в спортивном зале. На полу к боковым линиям волейбольной площадки подрисовывают две дуги радиусом 4,5 м таким образом, чтобы длины обеих дуг и отрезков боковых линий в сумме составляли 50 м. Бег можно выполнять с внешней и внутренней стороны разметки, а также ближе к осевой линии зала — вокруг трех кругов баскетбольной разметки.

Учащиеся разбиваются на три группы. В первую входят наиболее подготовленные школьники, во вторую — менее подготовленные, в третью — ослабленные (в том числе и временно освобожденные от занятий учащиеся). Последние выполняют индивидуальные задания.

Первая группа выполняет бег в заданном темпе с внешней стороны разметки. Вторая — с внутренней стороны и с меньшей скоростью, поскольку направляющий второй группы бежит за замыкающим первой, не обгоняя его. Скорость бега регулирует направляющий первой группы, который получает от учителя соответствующую информацию на каждом круге. Самому учителю удобнее всего располагаться на одной из дуг, что позволяет видеть всех бегущих. Педагог поглядывает на фафик бега и в соответствии с его выполнением (ориентируясь по направляющему) сообщает следующее: «Ровно» — если бег выполняется но графику, т.е. учащиеся бегут с заданной скоростью; «Плюс одна» — значит, налицо опережение графика на 1 с (в этом случае направляющий должен немного снизить скорость); «Минус две» — если дети бегут с отставанием от графика на 2 с, и направляющему надо прибавить.

В школьных условиях бег в темпе рекомендуем применять для подготовки учащихся к сдаче учебных и тестовых нормативов во И, III и в начале IV четверти.

3. Ритмический бег развивает чувство ритма; скорость задают метрономом или ритмичной музыкой. Для подбора нужного ритма метронома или музыкального сопровождения удобно использовать электронный секундомер, имеющий функцию «Определение ритма». Ритм должен соответствовать возможностям учащихся.

Первоначально следует освоить бег под метроном: а) шаги выполнять на каждый удар (сигнал — при использовании электронного метронома);

  • б) на каждый удар метронома выполнять шаг левой (правой) ногой, а правой (левой) в промежутке между ударами. Затем можно переходить к бегу под музыку или с заданиями. Например, «бег паровозиком» — на каждый четвертый шаг топнуть ногой (или хлопнуть в ладоши). Усложненный вариант — чередовать хлопки и топанье ногой на каждый четвертый шаг. Подобные задания, проявив немного фантазии, может придумать каждый учитель.
  • 4. Свободный бег — скорость выбирают произвольно. Учащийся бежит в удобном для себя ритме. Используют обычно в конце учебного года при подготовке к бегу на время на соревновательной дистанции.

На уроках проводится:

  • а) бег с изменением направления. Игра «Броуновское движение». Каждый ученик произвольно бегает по залу, меняя направление бега, стараясь не касаться остальных. Вариант. Упражнение аналогично предыдущему, но один ученик выполняет, а другой или другие повторяют;
  • б) бег строем. Учащиеся располагаются в одну шеренгу (или колонну) и начинают бег, стараясь держать равнение. По сигналам они выполняют повороты: один короткий свисток — поворот направо, два коротких - налево, один длинный — поворот кругом (на 180°). То же можно выполнять и при построении в две шеренги;
  • в) игра «Ниточка с иголочкой». Учащиеся располагаются в колонну по одному. Направляющий — «иголочка», все остальные составляют «ниточку». «Иголочка» произвольно бегает но залу. «Ниточка» в точности следует за ней, пробегая по тому же месту, что и «иголочка». Через некоторое время «иголочка» заменяется. Вариант. Смену «иголочки» производят по сигналу. Услышав (увидев) сигнал, второй ученик, стоящий в колонне, начинает самостоятельно выполнять упражнение, а первый перебегает в конец колонны, и т.д. Этот вариант позволяет побывать в роли «иголочки» всем учащимся класса, однако его используют только после хорошего освоения предыдущего. Вариант. Игра аналогична предыдущим, но имеется 2—4 «иголочки» со своими «ниточками»;
  • г) бег в колонну по одному, выполняя команды, применяемые в гимнастике во время фигурной маршировки («Обход», «Противоход», «Змейка», «Петля», «Дробление» и т.п.). Следует систематически проводить бег «змейкой», с выбором произвольного направления («врассыпную») и бег за лидером или направляющим по заданному маршруту, как обозначенному (цветной бичевкой, например, разложенной на полу, земле), так и самостоятельно выбираемому бегущим в колонне лидером (вокруг деревьев, по разметке площадки и т.д.);
  • д) бег с изменением скорости. Многократные ускорения на 10—20 м при движении в группе или индивидуально. Ускорение по отметкам после ходьбы или медленного бега. Беговую дорожку делят отметками на отрезки. Каждая из отметок — сигнал к началу ускорения, ходьбы или медленного бега. Притормаживание (переход на медленный бег) по отметкам после быстрого бега.

Ускорение по диагонали в спортивном зале с притормаживанием в конце диагонали перед поворотом;

е) бег с изменением направления и скорости одновременно. Упражнения выполняют при движении учащихся в колонну по одному. Одиночные ускорения с перестроением: последний в колонне учащийся выполняет ускорение и встает впереди направляющего ученика (варианты: учащийся забегает вперед, обегая колонну с внешней стороны; учащийся бежит кратчайшим путем); то же, но первый бежит кратчайшим путем в конец колонны.

Одиночные ускорения с возвращением на свое место:

  • • первый учащийся в колонне выбегает из строя и, обежав мат в центре зала, встает на свое место. Как только он встал, бежит второй, затем третий и т.д. Обегать предмет можно по ходу движения колонны и против хода;
  • • то же, но колонна делится на 2—4 части. По команде первые в каждой части начинают выполнять упражнение, т.е. одновременно бегут 2—4 ученика. Каждая часть колонны выполняет упражнение самостоятельно;
  • • упражнение аналогично предыдущему, но выполняется как вызов номеров. Обегать во время бега можно любой предмет или центральный круг; кроме того, вместо обегания предмета можно во время бега выполнять следующие упражнения: дотронуться до среднего круга или предмета; сесть на предмет, находящийся в центре: набивной мяч, скамейку, пол; пролезть в обруч, стоящий в центре или удерживаемый помощником; перепрыгнуть через скамейку или другой предмет; выполнить на мате кувырок вперед или назад, полет-кувырок; лечь на край мата и перекатиться с боку на бок на другой его край; взять мяч правой (левой) рукой, бросить в пол и тут же поймать той же рукой, после чего положить мяч (можно выполнять и 2—3 удара); выполнить три прыжка через скакалку; взять мяч и бросить его в любой щит, быстро подобрать и передать стоящему в центральном круге помощнику, который кладет мяч на место; коснуться животом или грудыо пола; подобрать мяч в центральном круге и бросить помощнику, стоящему в одном из кругов, и, получив мяч обратно, положить на место;
  • • вызов номеров с обеганием бегущих с внешней стороны по всему кругу: а) по ходу движения колонны; б) против хода движения колонны;
  • • одиночные ускорения с возвращением на свое место или с перестроением выполняют и при построении учащихся в шеренгу. Вся шеренга медленно бежит от одной боковой линии площадки к другой, добежав, разворачивается и бежит в обратном направлении;
  • • обегание учащихся, расположенных в колонну по одному или в одну шеренгу, в то время как они выполняют медленный бег. Обегание осуществляют с перестроением или с возвращением на свое место.

Дополнительные указания. Выполнять упражнения с возвращением на свое место можно по вызову номеров или поточно, т.е. когда один ученик заканчивает упражнение, а другой, рядом стоящий, начинает. При выполнении упражнений с перестроением учащийся, оказавшийся последним (крайним в шеренге), начинает бег, когда бегущий перед ним пробежит расстояние больше половины колонны либо минует 3—5 учеников. Можно начинать и по сигналу. Кроме приведенных упражнений существует большой выбор подвижных игр, где данный вид бега представлен во всем многообразии.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы