Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ ПРЕДМЕТУ «ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА». ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
Посмотреть оригинал

Бег с преодолением препятствий

Бег с преодолением препятствий используют для развития военноприкладных навыков. Это тот же равномерный бег, но включающий преодоление препятствий и дающий гораздо большую нагрузку на организм. Школьник учится преодолевать препятствия, затрачивая минимум усилий и без лишних движений. Выполняют как в зале, так и на улице.

Препятствия (количеством от 1 до 6) подбирают с таким расчетом, чтобы их можно было преодолевать быстро, не сбавляя скорости. Схемы бега в зале: а) по беговой дорожке; б) обегая как бы уложенную на полу во весь зал русскую букву «С» или латинскую «5». В качестве препятствий применяют гимнастические снаряды, различные предметы, нарисованные на полу фигуры и др. Например, две параллельные линии поперек дорожки на расстоянии 1,5—2 м друг от друга обозначают ров или канаву. Так, препятствиями могут быть:

  • 1) гимнастическая скамейка. Устанавливают ее поперек или вдоль, параллельно полу или наклонно: а) поперек — перепрыгивают с ноги на ногу, не касаясь скамейки или с опорой на нее; б) вдоль — пробегают по ней либо по иолу, оставляя скамейку между ногами;
  • 2) гимнастический козел — прыжок ноги врозь (для юношей);
  • 3) гимнастический конь поперек — преодоление с опорой на руку и разноименную ногу;
  • 4) гимнастическая перекладина с растяжками — различные варианты обегания стоек с нодлезанием иод растяжки;
  • 5) брусья — пробегание под жердями или между жердями, а также с обеганием стоек;
  • 6) гимнастический мат в ширину — прыжок в шаге;
  • 7) мини-брусья, установленные поперек, — перепрыгивание;
  • 8) нарисованные на полу и расположенные в определенном порядке точки — прыжки по точкам (рис. 4.8);
Бег прыжками по точкам

Рис. 4.8. Бег прыжками по точкам

  • 9) гимнастические обручи, уложенные на полу, — бег или прыжки, наступая в обручи, выполнить 1—2 раза;
  • 10) мешочки с песком, уложенные в ряд на небольшом расстоянии, - бег по ним или через них;
  • 11) стойки и планка для прыжков на небольшой высоте — перепрыгивание с прямого или косого разбега; пробегание под планкой;
  • 12) натянутый резиновый бинт — используют как планку в предыдущем упражнении;
  • 13) стойки или другие предметы (стулья и т.п.) — обегание, не касаясь, зигзагом, «змейкой» и т.д.;
  • 14) тумба, куб, козел в длину и др. — запрыгивание с 6—8 шагов на препятствие высотой до 1 м (с последующим спрыгиванием, приземляясь на обе ноги и продолжая бег);
  • 15) набивные мячи, пробегая расстояние между ними в1 — 2 — 3 — 4- 5 шагов;

16) легкоатлетический барьер, опущенный на минимальную высоту, — перепрыгивание; то же (учебные барьеры до 40 см), но прыжком «в шаге», пробегая расстояние между ними в1 —2 — 3 — 4 — 5 шагов, отталкиваясь как левой, так и правой ногой;

17) то же, но пробегая расстояние до первого препятствия за 6 беговых шагов, между препятствиями (4,5—5,5 м) за 3 беговых шага. Место отталкивания обозначается ориентиром.

На улице используют естественные и искусственные препятствия, а также их обозначения. Естественные препятствия — это горки, канавы, ручьи, бревна, кусты и т.п.; искусственные — полоса препятствий и другие строения, забор, столбы и др. На улице бег с препятствиями может быть гладким и кроссовым. Гладкий бег выполняют по дорожке стадиона или другой ровной поверхности с выбеганием (отбеганием) в стороны для преодоления препятствий (одного или нескольких). Кросс — бег по пересеченной местности с преодолением встречающихся на пути препятствий.

Программой для школьников 5—9-го классов предусмотрено обучение во время бега преодолению 2—3 вертикальных и горизонтальных препятствий с опорой и без опоры на них, с приземлением на одну и на обе ноги. Невысокие препятствия, достаточно крепкие и прочные, ученики преодолевают, наступая на них или с опорой на руку и на ногу, а слабые, неустойчивые — прыжком в шаге.

Преодоление препятствий способом «наступая». Приближаясь к препятствию, ученики увеличивают скорость бега, стремясь точно попасть на удобное для отталкивания место. Первые движения напоминают атаку барьера. Затем бегун выносит активно вперед бедро маховой ноги, выводит вперед плечи, помогая отталкиванию ногой движениями руки, одноименной с толчковой ногой. Во время полета он еще больше подает вперед плечи и быстро разгибает в колене маховую ногу. Поставив эту ногу на препятствие, бегун сгибает ее в тазобедренном суставе и, наклоняясь, старается пронести как можно ниже центр массы тела. Отталкиваясь от препятствия, ученик опускает руки и быстро выносит вперед колено толчковой ноги. Приземляется на толчковую ногу и продолжает бег.

Преодоление препятствий с опорой рукой и ногой.

Этим способом можно преодолевать более высокие препятствия. Опираясь на руку и на противоположную ей маховую ногу, бегун быстро проносит над препятствием толчковую ногу и на нее же приземляется.

При обучении применяются перечисленные ниже упражнения.

  • 1. На месте. Обучение «атаке» препятствия. Ученики становятся на расстоянии 1,5 шагов от специально подготовленной стены
  • (ограды, гимнастической стенки) и воспроизводят показанные учителем движения атаки на препятствие. Вначале должна коснуться стены стопа маховой ноги, затем обе руки.
  • 2. То же, но без упора о стену.
  • 3. Имитация наступайия на препятствие.
  • 4. Преодоление препятствия наступанием.
  • 5. Преодоление препятствий перешагиванием с опорой руками.
  • 6. Преодоление низких препятствий (20—40 см) в ходьбе.
  • 7. В беге прыжки через одиночные низкие препятствия способом «согнув ноги» с приземлением на обе ноги и последующим продолжением бега.
  • 8. В беге преодоление низких препятствий (лежащее бревно, вкопанные автопокрышки и т.п.) наступанием на них одной ногой с последующим мягким спрыгиванием и переходом без остановки в бег.
  • 9. Преодоление препятствий высотой 80—100 см с опорой на одну руку и разноименную ногу.

10. Преодоление горизонтальных препятствий (ров, канава, яма) шириной до 150—170 см прыжком «в шаге». В начале обучения препятствия обозначают на дорожке ярким шнуром, затем, если есть возможность, преодолевают такие же препятствия в естественных условиях — во время кросса по пересеченной местности.

  • 11. Преодоление препятствий различными изученными способами.
  • 12. Бег с преодолением 2—3 препятствий, расположенных в 6—7 м друг от друга, с соревновательной скоростью.
  • 13. Соревнования в беге с препятствиями с применением всех изученных способов (рис. 4.9).
Преодоление ямы с водой в беге на 3000 м с препятствиями

Рис. 4.9. Преодоление ямы с водой в беге на 3000 м с препятствиями

В процессе выполнения данных упражнений учитель должен тщательно работать над исправлением ошибок у школьника. Типичные ошибки: неактивный выход на препятствие, со снижением скорости; слабый маховый подъем ноги и вынос рук; слишком высокий прыжок над препятствием; медленное опускание за препятствие маховой ноги, задержка следующего шага; нечеткие шаги между препятствиями; опора одноименными рукой и ногой на препятствие (при опорном способе).

Следует разучить со школьниками и спрыгивание с препятствия, приземляясь на обе ноги. Этот способ применяют обычно в тех случаях, когда после жестко стоящего вертикального препятствия идет еще и довольно широкое горизонтальное, например канава. Здесь безопаснее приземляться не на одну, а на обе ноги.

В уроках беговой подготовки для школьников помимо преодоления препятствий на местности предусмотрено преодоление горизонтальных препятствий в условиях бега по дорожке. Анализ содержания обучения школьников показывает, что имеется реальная возможность применения упражнений барьерного бега на уроках физической культуры.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы