Метание с 1—3 бросковых шагов. Метание на дальность

Начиная обучение метанию с шагов разбега, следует выполнять упражнение сразу со всем классом или группой фронтально раздельно и с подсчетом, где главное внимание уделяется выполнению метания легко, свободно, без напряжения. Упражнение вначале выполняют без мяча. И.п. — стоя лицом по направлению метания на правой ноге, левая отставлена назад на носок, правая рука согнута в локте и поднята вверх так, чтобы кисть с воображаемым мячом находилась на уровне лица. Выполняя шаг вперед с левой ноги и слегка поворачивая туловище вправо, руку разогнуть в локте и отвести в сторону. Ставя правую ногу перед левой скрестно и заканчивая поворот туловища вправо, руку максимально разогнуть в плечевом суставе. Сделав третий шаг с левой ноги вперед, принять исходное положение для метания в положение «натянутый лук». Далее совершают те же движения, что и при метании с места. Все упражнение вначале выполняют раздельно и медленно, затем слитно и в темпе ходьбы.

И, наконец, быстро, особенно скрестный и последний перед броском шаг. Учащиеся должны обращать внимание на правильность выполнения всех составляющих техники метания: удержание мяча, И.п., замах, обгон снаряда, финальное усилие, держать мяч «до последнего» (от этого зависит сила броска) и останавливать руку (на отметке 11 ч на циферблате) для еще большего усиления выстреливающего движения кисти (действие катапульты).

В 6-м классе на первых уроках необходимо повторить с занимающимися бросок мяча с места способом «из-за головы через плечо» из И.п. стоя левым боком в направлении метания, с отведенной рукой после замаха. В упражнении выполняют основные элементы техники метания: подготовку к финальному усилию и сам бросок. Движения начала финального усилия (в виде имитации этого движения) и сам бросок следует давать учащимся на каждом уроке перед выполнением метаний.

Метание в горизонтальную цель целесообразно планировать раньше метания на дальность. Это даст возможность восстановить навык метания из различных исходных положений и совершенствовать координацию движений. При обучении метанию малого мяча в горизонтальную цель используют броски с расстояния до 8—10 м. Они способствуют развитию мышечной чувствительности, позволяющей управлять своими движениями в момент выполнения различных по усилию физических упражнений. Метание мяча в цель с различного расстояния имеет большое прикладное значение.

Приобретенные навыки будут использованы в старших классах во время выполнения прикладных упражнений в метании мяча по движущейся цели и в цель из положения лежа.

Школьникам полезно поупражняться в метании мяча по «коридору» шириной 5—6' м. Это приучает детей к точности в реализации бросковых движений. На отдельных уроках рекомендуется проводить метания с размеченного разбега. На дорожке разбега поперечными линиями обозначают три шага разбега (длина первого и второго шага около 80 см, третьего — около 90 см). От линии, обозначающей место постановки носка левой ноги в исходное положение к броску, до линии метания должно быть не менее 1 м. Это приучает детей подавать тело во время броска вперед-вверх и после броска смело выполнять перескок вперед на правую ногу.

В процессе весенних занятий в IV четверти продолжается дальнейшее освоение метания малого мяча после выполнения скрестного шага. Здесь используются все те упражнения, которые были рекомендованы в предыдущем классе. Новыми техническими действиями становятся обучение метанию малого мяча после многократного выполнения скрестных шагов и обучение отведению руки с мячом в ходьбе, а также во время медленного бега. Обучая школьников отведению руки с мячом, особое внимание следует обращать на своевременное начало этого движения. Начинается оно с шага правой ногой. Метатель поворачивает плечи вправо и одновременно выпрямляет руку (по их оси) с мячом. При выполнении второго шага (к моменту его окончания) рука выпрямляется полностью. Кисть с мячом при этом не опускается ниже уха. Взгляд метателя направлен вперед-вверх. Разбег в 2—4 скрестных шага выполняется в ритме броско- вых шагов — обычного бега боком вперед скрестными шагами, быстрым выносом и постановкой ноги в упор. Только после этого следует приступать к главной цели — обучению метанию мяча после выполнения бросковых шагов. Бросковыми шагами принято называть заключительную часть разбега, в которой метатель должен, не снижая скорости бега, выполнить замах (отведение руки с мячом), принять наиболее выгодное положение перед началом броска и без замедления выполнить его.

Методические указания к обучению. Обучая школьников выполнению бросковых шагов, необходимо объяснить, что ноги, выполняющие шаги вперед в определенном ритме и с ускорением по направлению метания, обгоняют верхние звенья тела метателя (руку с мячом, плечевой пояс) и таз, способствуя принятию наиболее удобного положения для выполнения мощного усилия для завершающего броска и вызывая при этом оптимальное растягивание мышц, принимающих активное участие в финальном выбросе снаряда. В бросковых шагах акцент делается на продвижении вперед с минимальными вертикальными колебаниями общего центра тяжести. Следует обращать внимание учащихся и на характер шагов при подготовке к броску — они пружинистые и эластичные. Упругая постановка ног, готовых к моментальной работе, в последних шагах усиливает ответную реакцию со стороны опоры и гем самым создает условия для выполнения более мощного финального движения при броске.

Бросковые шаги (рис. 4.20) выполняют из И.п. левая нога впереди (на контрольной отметке), мяч над плечом в согнутой руке на уровне головы. С шагом правой ногой плечи поворачивают вправо на 45—60°, а руку начинают разгибать в локтевом суставе. Выполняя второй бросковый шаг (левой ногой), метатель продвигается вперед, активно разгибая правую ногу. Плечи при этом продолжают поворот на 90°, рука полностью выпрямляется, левая нога ставится с разворотом стопы носком внутрь (до 30—45°). Положение туловища близко к вертикальному, голова, а также полусогнутая левая рука направлены в сторону метания. В третьем (скрестном) шаге метатель, помогая продвижению вперед махом бедра правой ноги вперед- вверх с одновременным акцентированным отталкиванием левой ногой и активным ее выносом вперед, добивается опережающего движения нижних частей тела по отношению к плечевому поясу и мячу (так называемый обгон снаряда). Приземление происходит на внешний свод стопы, развернутой под углом 45°, в коленном суставе нога оптимально согнута.

Техника бросковых шагов

Рис. 4.20. Техника бросковых шагов

К моменту постановки правой стоны на опору левая нога уже должна находиться впереди правой. Такие действия уменьшают потери скорости при приземлении после выполнения скрестного шага. В четвертом бро- сковом шаге после прохождения общего цента тяжести над опорой метатель выполняет энергичное поворотно-разгибательное движение правой йогой. И еще до касания левой ногой грунта начинается финальное усилие (с «захвата малого мяча»). Продвигаясь вперед левым боком, метатель с постановкой левой ноги, используя кинетическую энергию разбега и движение правой ногой, осуществляет выход грудью вперед и, используя упругость растянутых и напряженных мышечных групп туловища, разгибает его в сочетании с поворотом плечевого пояса вокруг оси «левая стопа — левое плечо», завершая финальное усилие хлестообразным движением руки. После вылета мяча выполняет торможение перескоком с левой ноги на правую (пятый шаг). При выполнении бросковых шагов особенно важна согласованность движения ног и отведения руки с мячом в сочетании с одновременным поворотом плечевого пояса вправо.

Упражнения без метания мяча (скрестные шаги, отведение назад руки с мячом, полностью бросковые шаги) удобнее всего выполнять всем классом одновременно или двумя шеренгами, применяя фронтальный метод. Упражнения с метанием мяча вначале можно выполнять двумя шеренгами встречно (если позволяют размеры площадки), а затем переходить к броскам по одному (в 5—6-метровом коридоре) с оценкой техники и определением результата.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >