Меню
Головна
 
Главная arrow Медицина arrow МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ ПРЕДМЕТУ «ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА». ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
Посмотреть оригинал

Примерные упражнения для развития скоростно-силовых качеств

  • 1. Метание набивного мяча (до 2 кг) снизу вперед.
  • 2. Метание набивного мяча снизу назад через голову.
  • 3. Метание набивного мяча двумя руками из-за головы с места, с шага, двух, трех шагов вперед-вверх.
  • 4. Метание набивного мяча двумя руками из-за головы из И.п. сидя на высокой скамейке.
  • 5. Метание набивного мяча двумя руками из-за головы из И.п. стоя на коленях.
  • 6. Из И.п. стоя левая нога вперед, правая немного согнута в коленном и голеностопном суставах, мяч отведен вверх-назад, бросок набивного мяча (2 кг) вперед-вниз. Выполнять задание 6—10 раз.
  • 7. Из И.п. стоя левым боком в направлении броска, масса тела на полусогнутой правой ноге, туловище наклонено вправо, руки с мячом отведены вправо, бросок набивного мяча (2 кг). Акцентировать внимание на вращатсльно-раз- гибательном движении правой ноги с последующим подъемом на левой вверх и продвижением грудью вперед-вверх в направлении броска. Выполнять задание 6—10 раз.

Далее приводятся и другие упражнения с набивным мячом, совершенствующие навык метаний и содействующие повышению общей физической подготовленности.

Приведенные упражнения (за исключением метаний) целесообразно использовать не только на уроках, где будет изучаться техника метания, но и на других в течение всего учебного года по 2—3 упражнения в урок, а также в домашних заданиях. Семиклассники должны знать, что все специально-подготовительные упражнения, развивающие физические качества и способствующие более успешному овладению техникой метания малого мяча, приносят результат только при систематическом и длительном их выполнении (рис. 4.21).

Упражнения с набивным мячом

Рис. 4.21. Упражнения с набивным мячом

Все предлагаемые упражнения выполняют сериями. Количество повторений каждого в одной серии — 10—12. Число серий в условиях школьного урока — 2—4 независимо от общего числа упражнений. Для домашних заданий целесообразно рекомендовать сгибание и разгибание рук в упоре лежа. Повторять упражнение до появления утомления в 2—4 сериях. Интервалы отдыха между сериями 2—3,5 мин.

В 8-м классе на обучение легкоатлетическим метаниям из общих 21ч легкой атлетики (при трехразовых занятиях в неделю) выделяется 12 ч. Рациональное планирование предусматривает проведение уроков физической культуры с легкоатлетической направленностью в I и IV четвертях, методика планирования программного материала схожа с предыдущим классом. В 8-м классе учащиеся закрепляют и совершенствуют навыки метания малого мяча (150 г) с разбега.

Методические указания к обучению. Частные задачи обучения в 8-м классе предусматривают:

  • 1) дальнейшее обучение учащихся свободному ускоренному бегу с мячом в согнутой руке;
  • 2) закрепление умения своевременно начинать отведение руки с мячом при выполнении бросковых шагов;
  • 3) совершенствование в технике выполнения скрестного шага и финального движения при броске мяча.

Возрастные особенности развития моторики у учащихся в 8-м классе позволяют лучше использовать для увеличения импульса силы предварительную скорость разбега. Для этого необходимо увеличить длину разбега до 10—15 м, количество шагов в нем до б (7) и более. При метании с 6 (7) шагов разбега два первых шага (предварительные) служат для набора скорости, ученик при их выполнении держит мяч в исходном положении (у правого плеча): в течение следующих четырех шагов производятся замах и бросок, а 7-й шаг — это перескок с левой ноги на правую. Скорость разбегающегося при подходе к контрольной отметке находится в пределах 4—5 м/с.

У восьмиклассников во время выполнения финального усилия построение движений обеспечивает нарастание баллистической волны усилий от реакции опоры и до кисти руки с мячом. Такой тип опорно-двигательной реакции и «перелива силовой волны» наблюдается при метании с места и с разбега. Для передачи импульса силы от нижних звеньев тела к верхним необходимы не только определенная последовательность сокращения мышц, приводящая к движению очередного вышележащего звена, но и своевременное торможение звеньев тела, осуществляемое ступенчато, от голени одноименной ноги до кисти метающей руки. Мышечные усилия, направленные на торможение звеньев тела, должны включаться в те моменты движения, когда волна импульса силы завершает перекат на каждую очередную пару звеньев. В финальном усилии следует следить за возможной ошибкой: вследствие большой скорости разбега ученик в исходном положении к финальному усилию может дальше вперед выставлять левую ногу. При этом возникает ошибка: правая нога чрезмерно сгибается в колене, левая также сгибается при движении туловища вперед, и бросок мяча выполняется на согнутых ногах.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы