Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ ПРЕДМЕТУ «ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА». ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
Посмотреть оригинал

Примерные упражнения, применяемые для совершенствования в технике метания малого мяча

  • 1. Метание из различных исходных положений (фронтальная стойка; стоя, левая нога впереди).
  • 2. Метание с места в заданные зоны.
  • 3. Метание с места в дальние зоны.
  • 4. Метание после выполнения нескольких скрестных шагов.
  • 5. Отведение руки с мячом на два шага в медленном беге.
  • 6. Выполнение отведения руки с мячом и скрестных шагов после 2—4 шагов предварительного разбега (мяч в согнутой руке впереди на уровне головы).
  • 7. Метание с 8 (9) шагов разбега: 4 шага— предварительная часть и 4 (5) бросковых шага.
  • 8. Метание с разбега на дальность в коридор шириной 10 м.

Необходимое условие повышения эффективности обучения метаниям — дальнейшее развитие у восьмиклассников подвижности в плечевых суставах и в гибкости грудном отделе позвоночника.

Упражнения на гибкость относятся к числу специально-подготовительных. Подбирают их с учетом степени воздействия на подвижность в плечевых суставах и позвоночнике для успешного совершенствования в метании мяча, с учетом характерных для этого движений, требующих максимальной подвижности — сгибания, разгибания, отведения, приведения, вращения. Подвижность в плечевых, локтевых суставах развивается намного быстрее, чем в суставах позвоночного столба и тазобедренных.

Упражнения на гибкость направлены на развитие пассивной или активной гибкости. Развитию пассивной гибкости помогают различные пассивные движения, выполняемые с помощью партнера и различных отягощений, с использованием собственной силы и массы тела, требующие предельного проявления гибкости. Развитию активной гибкости способствуют упражнения, выполняемые самостоятельно как без отягощений, так и с отягощениями. Это различного рода маховые и пружинящие движения, рывки и наклоны.

Упражнения на гибкость следует включать в вводно-подготовительную часть. Другие упражнения, требующие проявления быстроты, ловкости, можно чередовать с упражнениями на расслабление. Проводят их после хорошего предварительного разогревания — разминки, включающей упражнения с большой амплитудой движений. Не имеет особого значения, с какого сустава начинать работу над развитием гибкости, хотя обычно начинают с упражнений, включающих в работу крупные группы мышц. Главное, что, только окончив выполнение упражнений, направленных на развитие подвижности в одном суставе, следует переходить к укреплению других звеньев опорно-двигательного аппарата. Обычно в утренние и вечерние часы подвижность в суставах понижена, но это не значит, что в это время нельзя проводить упражнения, направленные на развитие гибкости. При хорошей разминке их можно выполнять в любое время дня. Продолжительность отдельных упражнений в значительной мере определяет их эффективность. Желателен невысокий темп движений. Количество движений, рекомендуемых для развития подвижности в различных суставах, в одном занятии — 20—25 раз. Этого количества достигают выполнением нескольких подходов. В каждом подходе 10—12 активных движений. Продолжительность работы в каждом подходе в пределах 10—15 с для маховых движений, 10—20 с для пассивных упражнений. Интервалы отдыха между отдельными упражнениями от 10—15 с до 2 мин. Они зависят от характера упражнения, его продолжительности, групп мышц, вовлеченных в работу. Например, многократное выполнение наклонов туловища, направленное на повышение подвижности в позвоночном столбе, потребует значительно большего отдыха по сравнению с 15-секундным принудительным растягиванием плечевого сустава. Обязательно нужно следить за тем, чтобы паузы между упражнениями не были излишне длительными, так как это приводит к уменьшению подвижности в суставах и снижению эффективности проделанной работы на развитие гибкости. При кратковременных паузах рекомендуется пассивный отдых, при более длительных паузах учащиеся выполняют упражнения на расслабление или самомассаж.

Упражнения, разученные на уроках в предыдущих 5—7-м классах, следует дополнять новыми, развивающими пассивную гибкость.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы