Содержание учебного материала но прыжкам в 10—11-м классах

  • 1. Прыжки в длину с 13—15 шагов разбега.
  • 2. Прыжки в высоту с 9—11 шагов разбега.
  • 3. Прыжки и многоскоки.
  • 4. Прыжки через препятствия и на точность приземления.

Обучение прыжку в длину с разбега способом «прогнувшись»

Прыжок способом «прогнувшись» дает возможность прыгуну принять в фазе полета положение, обеспечивающее равновесие и позволяющее эффективно выбросить ноги вперед перед приземлением. С этой целью прыгун после отталкивания и полета «в шаге» опускает маховую ногу вниз и отводит ее назад. Одновременно с опусканием ноги вниз-назад прыгун отклоняет туловище назад, выводя вперед таз. Отклонению туловища и прогибу способствуют движения рук вверх — в стороны. В полете прыгун находится в положении «прогнувшись», а затем перед приземлением выводит вперед ноги и одновременно наклоняет туловище вперед. Приземление происходит так же, как и в способе «согнув ноги».

Задачи обучения:

  • • ознакомить с техникой прыжка;
  • • обучить движениям маховой ноги в полете;
  • • обучить группировке и приземлению.

Последовательность изучения движения маховой ноги в полете.

Упражнение 1. С малого разбега после отталкивания (в полете) активно опустить маховую ногу вниз и приземлиться на нее с последующей пробежкой.

Упражнение 2. С малого разбега после отталкивания (в полете) активно опустить маховую ногу вниз и, продолжая движение этой ногой назад, отвести руки в стороны — вверх, а таз вывести вперед. После полета в положении «прогнувшись» приземлиться на обе ноги, но без активного выбрасывания ног вперед.

При изучении способа «прогнувшись» допускаются следующие ошибки:

  • 1) откидывание головы назад и прогиб в пояснице во время отталкивания;
  • 2) затягивание полета в «шаге». После отталкивания следует обозначить полет в «шаге» и сразу выполнять движения маховой ногой, опуская ее вниз; 3) движение прямой маховой ногой при отталкивании; 4) резкое опускание маховой ноги в полете, без отведения плеч назад; 5) излишний наклон туловища вперед во время выпрямления ног. Чрезмерный наклон туловища приводит к потере равновесия и уменьшает дальность прыжка.

Последовательность изучения группировки и приземления.

Упражнение 1. Прыжки со среднего разбега с активным выбрасыванием ног при приземлении. Для этого ноги после прогиба надо подтянуть в переднее положение и выпрямить в коленях. Руки в это время нужно опустить вниз-назад.

Упражнение 2. Прыжки в длину с активным выбрасыванием ног вперед, причем на место предполагаемого приземления надо положить бумажную ленту и стараться приземлиться так, чтобы ноги оказались за лентой.

Закрепление навыка прыжка «прогнувшись».

Упражнение 1. Отталкивание и полет с повышенной опоры. Стоя на гимнастической скамейке, толчковая нога впереди, маховая нога, согнутая в колене, отведена назад (на весу), прыжок в длину с места с активным махом, затяжным полетом и приземлением в яму (на маты).

Упражнение 2. Имитация отталкивания. Из положения стоя в шаге, толчковая нога впереди на скамейке, маховая на опоре внизу сзади, разгибание толчковой ноги, подъем маховой, встать и вытянуться на как можно выше, руки вверх — в сторону. Для правильного выполнения характерны широкая амплитуда и ускоряющийся к концу разгибания ритм движений.

Упражнение 3. То же, но с отталкиванием, затяжным прыжком и приземлением.

Упражнение 4. И.п. — стоя на расстоянии одного шага от скамейки, маховая нога впереди, толчковая сзади. Выполнить шаг толчковой ногой на скамейку, отталкивание, затяжной полет, приземление.

Упражнение 5. Прыжки с 1—3 шагов разбега с полетом и приземлением, широкий выпад в положение «шага». Повторяя это упражнение, ученики привыкают отталкиваться с высоким выносом бедра маховой ноги.

Упражнение 6. Прыжки на возвышение (горку матов) через препятствие (планку, резиновую ленту и т.н.) с приземлением в шаге (выпаде).

Упражнение 7. То же, но с приземлением на две ноги.

Упражнение 8. Прыжки со среднего разбега через препятствие, установленное у места приземления, с целью отработки движения ног вперед.

Упражнение 9. То же, но через более высокое препятствие, расположенное примерно в 1 м от места отталкивания.

Дальнейшее совершенствование техники прыжка «прогнувшись»:

  • • научить движениям в полете и прыжкам с 9—11 беговых шагов;
  • • научить ритму последних шагов разбега.

Упражнение 1. Прыжки с короткого и среднего разбега. Необходимо обратить внимание на ритм последних шагов разбега, на отталкивание, на положение тела в полете и на приземление.

Упражнение 2. Многократные прыжки с 3—5 беговых шагов через 3—4 препятствия (набивные мячи, скамейки и т.п.), отталкиваясь толчковой ногой.

Упражнение 3. Прыжки с 5—7 беговых шагов через горизонтальное препятствие (коридор шириной 1,5—2,5 м). Приземляться на маховую ногу с последующим нробеганием вперед. Для стимулирования мощности отталкивания и высоты прыжка можно на середине горизонтального препятствия положить набивной мяч.

Упражнение 4. Прыжки с 7—9 беговых шагов через планку (веревку, резиновую ленту), установленную на высоте 40—50 см на расстоянии, равном половине прыжка от бруска.

Упражнение 5. Прыжки в длину с 9—11 беговых шагов, применяя технику прыжка способом «прогнувшись» с отталкиванием от гимнастического мостика.

Упражнение 6. Соревнования по прыжкам в длину с 9—11 беговых шагов.

Последний этап в обучении технике прыжка в длину с разбега предусматривает следующие задачи:

  • • совершенствование отдельных элементов техники прыжка в длину с разбега способом «прогнувшись»;
  • • подбор индивидуального разбега;
  • • выполнение прыжка в длину с 13—15 беговых шагов и полного разбега.

Упражнение 1. Имитация постановки толчковой ноги на место отталкивания. И.п. — стоя на маховой ноге, толчковая нога, согнутая в колене, на весу перед маховой. Активно поставить толчковую ногу на опору загребающими движением «под себя» и вывести бедро маховой ноги до уровня таза.

Упражнение 2. И.п. — стоя, маховая нога и противоположная рука впереди, толчковая нога и другая рука сзади. Сделать шаг толчковой ногой, высоко поднимая бедро и ставя ее на опору загребающим движением под себя. При имитации отталкивания поднять бедро маховой ноги до уровня таза, а кисть противоположной ей руки — до уровня головы.

Упражнение 3. В ходьбе (через шаг) быстрым «загребающим» движением «под себя» ставить толчковую ногу так, как она ставится на брусок для отталкивания.

Упражнение 4. То же, но в медленном беге.

Упражнение 5. Имитация выноса маховой ноги в отталкивании. И.п. — стоя на расстоянии одного шага от возвышения, (скамейки, горки матов), толчковая нога впереди, маховая сзади. Активно вынести маховую ногу вперед-вверх, поставить ее на опору, приняв положение «в шаге» (широкий выпад).

Упражнение 6. Прыжки в длину с места отталкиваясь одной (толчковой) ногой. И.и. — стоя на толчковой ноге около ямы (матов), маховая нога, согнутая в колене (на весу), около толчковой. Выполнить несколько (2—4) непрерывных движений (размахиваний) маховой ногой вперед- назад с последующим активным махом из крайнего заднего положения вперед-вверх и одновременным отталкиванием толчковой ногой. Приземлиться на две ноги.

Упражнение 7. И.п. — стоя около ямы (матов), толчковая нога впереди, маховая сзади. Непрерывная имитация выноса от бедра маховой ноги вперед-вверх до уровня таза (2—4 раза) с последующим активным махом, отталкиванием и приземлением на две ноги.

Упражнение 8. Прыжки с одного, трех, пяти шагов разбега «в шаге» на возвышение 20—25 см (горка матов) с приземлением в положение выпада.

Упражнение 9. То же, но с приземлением на маховую ногу и последующим пробеганием вперед.

Упражнение 10. Прыжки с 5—7 шагов разбега в полной координации способом «прогнувшись» и приземлением на ягодицы (на горку матов).

Упражнение 11. Прыжки с 9—11, 13—15 беговых шагов в полной координации способом «прогнувшись».

Упражнение 12. Индивидуальный подбор разбега и участие в соревнованиях в прыжке в длину с разбега способом «прогнувшись».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >