Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ ПРЕДМЕТУ «ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА». ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
Посмотреть оригинал

Метание гранаты 500—700 г с места

Приступая к обучению, учитель должен соблюдать специальные меры предосторожности: разрешать метание гранаты только после определенного сигнала, в одну сторону; идти за ним можно только по команде; необходимо постоянно контролировать интервал между учащимися (2—3 м) и их расположение на одной линии; категорически не допускаются встречные метания; следить, чтобы метательный снаряд (гранату) держали в руках правильно; запрещать в момент метания учащимся располагаться с правой стороны от выполняющего движение.

Методические указания к обучению. Методика обучения метанию фанаты почти не отличается от методики обучения метанию малого мяча. В связи с большим весом гранаты особое значение приобретает совершенствование движений ног при выполнении скрестных шагов и финального усилия. Выход в положение «натянутый лук», как правило, нужно проводить на каждом уроке в конце специальной разминки перед бросками. Метание гранаты сочетают с совершенствованием навыка метания малого мяча.

Для создания правильного представления о технике метания следует использовать знания школьников из курса физики: расширить понятие о кинетической энергии, импульсе сил, о принципе действия катапульты. Эти знания помогут углубить понимание механизма хлестообразного движения с точки зрения закона сохранения импульса силы, суть которого в том, что баллистическая волна импульса силы в гармоничном движении является аналогом ламинарного потока, т.е. переливается без потерь от одного звена тела к другому. Условием проявления эффекта хлыста в метательном движении является максимально быстрое и строго последовательное (ступенчатое) ускорение звеньев тела. Баллистическая волна импульса сил возможна только при активном торможении звеньев, отработавших катапульт (кинематической пары). Мышечные усилия, направленные на торможение звеньев тела, должны включаться в те моменты движения, когда волна импульса силы завершает перекат на очередную катапульту. С этих позиций старшеклассникам станет понятной необходимость жесткой постановки левой ноги в упор, начала финального усилия с активной работы ног, резкой остановки локтя после прохождения проекции лицевой плоскости.

Планируя работу по обучению технике метания гранаты на дальность, следует основной акцент делать на овладение метанием гранаты с места и после выполнения скрестных шагов, так как именно от этих элементов в большей степени зависит результат. Метание с разбега по сути чисто спортивнее упражнение, требующее много времени для изучения. Поэтому метание с разбега целесообразно предлагать лишь ученикам, у которых уже есть хорошая школа метаний, а также при условии увеличения времени, отводимого на этот вид упражнений.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы