История формирования социально-психологических идей

История социальной психологии как научной дисциплины относительно молодая отрасль знания, однако потребность осознать характер совместной деятельности людей возникла в глубокой древности. Г. М. Андреева отмечает, что в истории первобытного общества есть свидетельства о попытках людей использовать те социально-психологические явления, с которыми они сталкивались. Так, в различных системах древних религий проявляли себя такие формы массовых настроений, как подверженность психологическому заражению, приводящему к воздействию толпы на индивида. Из поколения в поколение передавались обряды, табу, и это выступало своего рода нравственным регулятором человеческого общения1.

По мнению Г. М. Андреевой, трудность создания научной истории социальной психологии заключается в том, что дисциплина эта формировалась из многих источников и сложно определить, на каких рубежах внутри той или иной науки оформились элементы социально-психологического знания[1] [2]. Наиболее тесно социальная психология связана с историей психологии и через нее с историей философии. Задолго до того, как социальная психология стала наукой, философы искали ответ на ключевой социально- психологический вопрос: «Какова социальная природа человека?»

В истории формирования социально-психологических идей принято выделять три этапа:

  • 1) накопление социально-психологических знаний в сфере философии (VI в. до н.э. — середина XIX в.);
  • 2) выделение описательной социальной психологии из философии в самостоятельную область знания (50—60-е гг. XIX — 20-е гг. XX в.);
  • 3) оформление социальной психологии в экспериментальную науку (20-е гг. XX в.)[3].

Рассмотрим последовательно содержание каждого этапа.

  • [1] См.: Андреева Г. М. Социальная психология.
  • [2] См.: Там же.
  • [3] См.: Социальная психология. История. Теория. Эмпирические исследования.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >