Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Трехмерная интериерсональная концепция У. Шутца

Наибольшую популярность среди теорий, посвященных изучению межличностных потребностей личности, получила трехмерная интерперсональная концепция Уильяма Шутца. Она еще известна под сокращенным названием ФИРО, что означает «Фундаментальная ориентация межличностных отношений». Принципиальной основой теории Шутца является положение фрейдизма о том, что социальная жизнь взрослого человека фатально предопределена опытом его детства. Конкретной сферой продолжения опыта детства оказываются межличностные отношения взрослого.

В центре его теории положение о трех межличностных потребностях, характерных для каждого индивида: присоединения, контроля и открытости. При этом Шутц подчеркивает тесную связь между биологическими и межличностными потребностями. Биологические потребности регулируют отношения организма с окружающей физической средой, а межличностные устанавливают связь личности с ее социальным окружением. Соответственно, неудовлетворение биологических потребностей ведет к физическим заболеваниям и смерти, а неудовлетворение межличностных потребностей влечет за собой потерю равновесия между индивидом и его социальной средой и, как следствие, нарушение отношений с окружением, психологического здоровья и даже психические расстройства. От качества удовлетворения каждой из этих потребностей в детском возрасте зависят модели поведения в межличностном взаимодействии взрослых.

Потребность присоединения выражается в желании быть включенным в группу. Степень включения может быть представлена в континууме от интенсивного взаимодействия до полного ухода от такового. Отношения ребенка и родителей являются позитивными, если они насыщены контактами, проявлением внимания и интереса к ребенку, и негативными, если родители общение с ребенком сводят к минимуму и, по сути, игнорируют его.

М. Р. Битянова отмечает, что присоединение — это проблема переживания собственной значимости. Она является первой из интерперсональных задач, решаемых ребенком. В зависимости от того, как она была решена, взрослый человек в ситуации взаимодействия демонстрирует одну из трех моделей поведения:

  • • субсоциальность — неосознаваемая установка: «Я не могу рисковать быть игнорированным. Я буду в стороне от людей, сам по себе». Считая себя незначимым, неинтересным для других, человек уходит от контактов. Уход может принимать различные формы: от отказа участвовать в социальных контактах до формального социального поведения, имитации общения;
  • • сверхсоциальность — неосознаваемая установка: «Хотя я и знаю, что никому не интересен, я заставлю людей обращать на меня внимание». Человек ищет компанию, потому что не может выносить одиночества. Основная форма общения — навязывание контакта, привлечение к себе внимания, в более утонченной форме — демонстрация своей власти, квазиоткрытости;
  • • социальность — модель поведения человека, решившего в детстве проблему присоединения. Его основная характеристика — способность быть привязанным к другим людям и вместе с тем хорошо себя чувствовать вне общества.

Межличностная потребность в контроле имеет отношение к так называемому аспекту власти в межличностных отношениях. Поведение, вызванное потребностью контроля, относится к процессу принятия решения людьми, а также затрагивает области силы, влияния и авторитета. Потребность в контроле можно рассматривать в континууме от стремления к власти, авторитету и контролю над другими (и, более того, над чьим-то будущим) до необходимости быть контролируемым, т.е. быть избавленным от ответственности. Та или иная ориентация поведения контроля возникнет в зависимости от характера отношений с родителями в детстве. Детско- родительские отношения Шутц предлагает рассматривать в континууме от принуждающих отношений, когда родители полностью контролируют ребенка, принимая за него все решения, до вольных, попустительских, когда родители не вмешиваются и предоставляют детям свободу принимать решения самостоятельно. Слишком большой или недостаточный контроль со стороны родителей по отношению к ребенку ведет к образованию у него защитных форм поведения.

Поведение контроля — желание или нежелание контролировать других, а также быть или не быть контролируемым. Два человека, которые доминируют над другими, могут различаться по тому, как они позволяют другим управлять собой. Например, властный сержант может подчиняться приказам своего лейтенанта с удовольствием, в то время как хулиган может постоянно перечить своим родителям. Поведение контроля не связано с поведением присоединения, так как власть не требует выделения, особенности, известности. «Серый кардинал» — прекрасный пример высокого уровня потребности в контроле и низкого уровня включения. «Остряк» — яркий пример большой потребности в присоединении и малой — в контроле. Основная психологическая проблема — это проблема компетентности. Если человек чувствует себя некомпетентным, неспособным, его поведение в сфере контроля неадекватно: отстранение от власти и ответственности либо, наоборот, стремление к подавлению и доминированию. Задача установления контроля — вторая из интерперсональных задач, решаемых ребенком.

Взрослый человек, опираясь на свой детский опыт, присваивает одну из трех моделей поведения:

  • • отказывающееся: человек занимает позицию подчиненного, которая равно защищает его и от власти, и от ответственности. «Я никогда не принимаю решений, если могу на кого-нибудь их переложить»;
  • • автократическое поведение: человек стремится к власти, готов за нее бороться. Подоплека на самом деле та же, что и в отказывающемся от власти поведении: неверие в свою компетентность, необходимость всем и самому себе доказывать свою способность нести ответственность;
  • • демократическое поведение — основная установка: «Я способен принимать ответственные решения и не обязан это кому-нибудь доказывать». Будет ситуация, требующая власти, будет и соответствующая поведенческая реакция.

Развитие патологии в сфере контроля связано с типичным психопатическим поведением, которое отличается отказом следовать социальным нормам и уважать права других1.

Открытость — потребность в построении близких эмоциональных отношений с другими людьми. Основная проблема, которая возникает у человека при реализации этой потребности, — ощущение своей способности любить и вызывать любовь у других. Если человек не уверен в своей способности нравиться другим, его поведение в сфере открытости будет экстремальным: полное избегание близости или сверхоткрытость. Ребенок решает проблему открытости в отношениях с родителями в возрасте 4—6 лет. Основной вопрос: «Кто я и как мы относимся друг к другу?» В зависимости от его решения у взрослого во взаимодействии с окружающими прослеживается одна из трех стратегий:

• субперсональность — избегание открытости. Человек поддерживает отношения с другими на поверхностном, дистантном уровне. Он и чув- [1]

ствует себя более спокойно в отношениях с такими же людьми. В данном случае характерна неосознаваемая установка: «Открытость болезненна и опасна для меня, я не буду открываться». Страх, который тяготеет над человеком, — страх не понравиться, быть отвергнутым. Субперсональность может маскироваться под тотальную дружелюбность. Человек может быть весьма популярен в компаниях, при этом все его многочисленные социальные связи — дистантны. Однако обилие контактов психологически защищает его от интимности в отношениях с кем-либо;

  • • сверхперсональность — распространение близости на большое количество отношений. С этой стратегией связана неосознаваемая установка: «Пока мне не везло в близости, но если пробовать еще и чаще, может стать лучше». Сверхличностное поведение в отношениях с объективно чужими людьми — это попытка снять тревогу по поводу своей отверженности. Прямые формы проявления этой модели поведения — попытки заслужить одобрение, расположение. Более утонченные пути — «монополизация» близкого человека, наказание его за любые попытки подружиться с кем-то еще;
  • • персональность — результат успешного разрешения в детстве проблемы открытости. Человек способен комфортно ощущать себя как в дистантных, так и в близких отношениях. Установка: «Если я кому-то не нравлюсь, это не означает, что я неприятный человек».

Шугц предположил, что неврозы — эго форма патологии, связанная как раз с характером удовлетворения потребности в открытости, в любви.

Таким образом, особенности взаимодействия человека с другими людьми определяются, но Шутцу, его ранним опытом контактов, тем, как и в каком объеме он научился удовлетворять свои базовые межличностные потребности. Опираясь на анализ соотношения выражаемого (демонстрируемого) личностью поведения и поведения, желаемого ею от других, в каждой из трех сфер межличностных потребностей, Шутц предлагает исследовать такой важный феномен межличностных отношений как совместимость в группах. Кроме этого, по Шутцу, каждая группа в своем становлении проходит соответственно этапы включения (присоединения), контроля, установления открытых отношений.

  • [1] Андреева Г. М., Богомолова II. II., Петровская Л. А. Зарубежная социальная психологияXX столетия: Теоретические подходы. С. 171.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы