Психология межгрупповых отношений

Проблематика межгрупповых отношений в социальной психологии долгое время оставалась слабо исследованной. Г. М. Андреева, объясняя эту ситуацию, выделяет ряд причин. Во-первых, это маргиналыюсть проблемы межгрупповых отношений. Сильная и очевидная включенность этой проблематики в систему социологического знания и других гуманитарных наук привела к тому, что собственно психологические проблемы межгруп- повых отношений рассматривались вне контекста психологии. Во-вторых, психология межгрупповых отношений длительное время не была выделена в качестве отдельной области социально-психологического знания, а связанные с ней проблемы были растворены в других разделах социальной психологии. Примером могут служить исследования межгрупповой агрессии в концепции Г. Лебона, негативных установок на другую группу в работе Т. Адорно, враждебности и страха в психоаналитических теориях. Вследствие этого не был разработан вопрос о том, что же специфичного в подходе к данной проблеме привносит именно социальная психология. В-третьих, недооценка проблематики межгрупновых отношений была обусловлена гипертрофированным интересом к изучению малых групп, который был характерен для развития социальной психологии в 1920—1930-е гг. В связи с чем вся исследовательская стратегия строилась таким образом, чтобы сконцентрировать внимание на процессах, происходящих внутри групп, а не между ними1.

Необходимость выделения области межгрупповых отношений диктуется, прежде всего, усложнением самой общественной жизни, где межгрупповые отношения оказываются непосредственной ареной сложных этнических, классовых и других конфликтов. «Но наряду с этим и внутренняя логика развития социально-психологического знания требует всестороннего анализа этой сложнейшей сферы: хотя группа является ближайшей средой формирования личности, но нужен еще и выход за пределы этой среды, чтобы преодолеть дефицит причинного объяснения внутригрупповых процессов, отыскать их подлинные детерминанты»[1] [2].

Рассматривая вопрос о становлении психологии межгрупповых отношений как самостоятельного раздела социальной психологии, имеющиеся научные данные уместно проанализировать и изложить в следующей последовательности: 1) теоретико-эмпирические предпосылки выделения психологии межгрупповых отношений в самостоятельную сферу социально-психологического знания; 2) оформление психологии межгрупповых отношений как раздела социальной психологии; 3) направления развития проблематики психологии межгрупповых отношений в социальной психологии.

Рассмотрим выделенные этапы становления и развития психологии межгрупповых отношений в системе социально-психологического знания.

Теоретико-эмпирические предпосылки выделения психологии межгрупповых отношений в самостоятельную сферу социально-психологического знания

Первые исследования межгрупповых отношений возникают на рубеже XIX—XX вв. В работах Г. Лебона (1896) и У. Мак-Дугала (1916) анализировались межгрупповая враждебность и феномен этноцентризма1. Психологические проблемы межгрупповых отношений рассматривались как последствия деления групп на «Мы» и «Они», «Свои» и «Чужие».

Относительно стройная система психологических взглядов, касающихся межгрупповых отношений, была представлена в работе 3. Фрейда «Психология масс и анализ человеческого Я» (1925). Фрейд воспринял идеи Лебона и Мак-Дугала относительно агрессивных аспектов поведения «толпы неорганизованной» и «толпы организованной» и дал им психоаналитическую интерпретацию. Он постулировал факт неизбежности, универсальности аутгрунновой враждебности в любом межгрунновом взаимодействии; определил функцию этой враждебности, интерпретировав ее как главное средство поддержания сплоченности и стабильности группы; описал механизм формирования враждебности к «чужим» и привязанности к «своим». Таким механизмом являлся эдипов комплекс, проявляющийся во взрослом возрасте[3] [4].

В дальнейшем подавляющее большинство исследователей межгрун- повых отношений практически полностью отказались от фрейдовской интерпретации механизмов возникновения аутгрупповой враждебности. Но сама идея неизбежности враждебного поведения по отношению к аут- группам оставалась основной точкой отсчета при изучении межгруппового взаимодействия[5].

Развитие идей об агрессивности как проявлении враждебности «к другим» содержалось в концепции авторитарной личности Т. Адорно. Враждебность формируется с первых этапов социализации в случае жестокого давления со стороны родителей, в процессе которого подавляются все чувства обиды и агрессии по отношению к ним. Сопротивление этому давлению изменяет «мишень», и агрессия направляется против представителей низкостатусных групп и становится базовой характеристикой личности в межгрупповых отношениях.

Таким образом, в соответствии с мотивационными теориями Фрейда и Адорно причинами межгрупповой враждебности являются особые свойства личности. Установки и поведение индивида по отношению к аутгруп- пам понимаются как способ разрешения внутриличностных конфликтов и противоречий, а само существование аутгрупп — как необходимое условие для разрешения конфликта1.

Ограниченность мотивационных теорий подверглась критике со стороны представителей интеракционистского подхода. М. Шериф в результате серии экспериментальных исследований в 1954 г. доказал, что источники межгрупповой враждебности кроются не в свойствах отдельной личности, а в условиях взаимодействия групп. Шериф предложил собственно «групповой» подход к анализу источников межгрупповой враждебности или сотрудничества[6] [1], основное содержание которого находит отражение в следующих положениях: 1) когда две группы стремятся к одной и той же цели, между ними развивается конфликт; 2) в условиях межгруппового конфликта внутри группы возрастает сплоченность и внутригрупповой фаворитизм[8] и появляется враждебность к другой группе.

Опираясь на исследования Шерифа, Дж. Кэмпбелл сформулировал в 1979 г. реалистическую теорию межгруппового конфликта. Основная идея этой теории заключается в том, что реальный конфликт интересов между группами формирует ожидание угрозы со стороны другой группы, а угроза порождает: 1) враждебность членов группы к источнику угрозы; 2) увеличение внутригрупповой солидарности; 3) более полное осознание индивидом своей групповой принадлежности; 4) уменьшение степени отклонения индивидов от выполнения групповых норм; 5) увеличение меры наказания за нарушение этих норм[9].

Итак, полевые эксперименты Шерифа положили начало экспериментальному направлению в исследовании психологии межгрупповых отношений, теоретически обоснована и экспериментально была доказана возможность снижения межгрупповой враждебности за счет изменения ситуации межгруппового взаимодействия. Безусловно, ценным в работах Шерифа было то, что экспериментальное исследование было проведено на реальных, а не на искусственно созданных лабораторных группах, и то, что эти исследования были лонгитюдными.

Все это было новым шагом в понимании межгрупповых отношений, но в предложенном понимании взаимодействия были утрачены его чисто психологические характеристики — когнитивные и эмоциональные процессы, регулирующие различные аспекты этого взаимодействия[10].

Оформление психологии межгрупповых отношений как раздела социальной психологии

Окончательное оформление психологии межгрупповых отношений как самостоятельного раздела социальной психологии произошло в 70-е гг. XX в. и было непосредственно связано с экспериментами и теоретическими разработками французского психолога А. Тэшфела, благодаря которым межгрупповые отношения стали изучаться на основе методологических позиций, принципиально отличающихся от подходов, реализованных в предыдущих исследованиях.

Теоретические и экспериментальные исследования Тэшфела базировались на идеях когнитивистской ориентации. Полемизируя с Шерифом по вопросу о том, что является причиной межгрупновой дискриминации, Тэшфел настаивал на ведущей роли когнитивных процессов. В своих экспериментах он показал, что установление позитивного отношения к «своей» (ингрупповой фаворитизм) и негативного отношения к «чужой» (аутгрупповая враждебность) группе наблюдается и в отсутствие конфликта между группами, т.е. выступает как универсальная константа межгрупповых отношений1. Причина межгрупповой дискриминации кроется не в характере межгруппового взаимодействия, а в простом факте осознания членами группы принадлежности к «своей» группе.

Тэшфел разработал концепцию социальной идентичности, основные идеи которой позволили конкретизировать методологические ориентиры и предметное поле психологии межгрупповых отношений в системе социально-психологического знания. Собственно социально- психологический аспект изучения межгрупиовых отношений заключается в анализе когнитивной сферы членов групп, включающей в себя четыре основных процесса:

  • • социальную категоризацию;
  • • социальную идентификацию;
  • • социальное сравнение;
  • • социальную (межгрупповую) дискриминацию.

Независимо от объективных отношений, наличия или отсутствия противоречий между группами факт группового членства сам по себе обусловливает развитие этих четырех когнитивных процессов, приводящих к межгрупповой дискриминации2.

Давая общую оценку теории социальной идентичности, П. Н. Шихирев отмечает, что эта теория представляет значительный шаг вперед в исследовании межгрупповых отношений и обладает несомненными преимуществами по сравнению с другими подходами. Эта теория наименее противоречива и наиболее близка к системному пониманию социального процесса, она открывает новые возможности социально-психологического исследования межгрупповых отношений3.

Исследования межгрупповых отношений, выполненные отечественным социальным психологом В. С. Агеевым в рамках деятельностного подхода,

  • 1 См.: Андреева Г. М. Социальная психология.
  • 2 См.: Там же.
  • 3 См.: Шихирев П. //. Современная социальная психология.

внесли заметный вклад в становление и развитие психологии межгрупповых отношений как раздела социально-психологического знания. При ответе на вопрос: «Что же именно исследует социальная психология в области межгрупповых отношений?» Агеев подчеркивает, что в отличие от позиции представителей когнитивистского направления в исследованиях, выполненных в контексте деятельностного подхода, в центре внимания находятся не просто рядоположенные когнитивные процессы сами по себе, а когнитивные переменные, обусловленные характером и особенностями деятельности исследуемых групп и объективными условиями межгруппового взаимодействия1. В отличие от когнитивистского подхода такое понимание предполагает не только связь субъективного отражения межгрупповых отношений с реальной деятельностью исследуемых групп, но и детерминацию ею всех когнитивных процессов, сопровождающих эти отношения. Причинно-следственные зависимости, обусловленность когнитивной сферы параметрами совместной групповой деятельности выступают главным направлением изучения межгрупповых отношений в социальной психологии[6] [1].

Направления развития проблематики психологии межгрупповых отношений в социальной психологии

Основное внимание в распространенных на Западе концепциях межгрупповых отношений уделялось процессам, связанным с межгрупповой дифференциацией и дезинтеграцией, предубежденностью и враждебностью по отношению к представителям других групп, межгрупповым конфликтам. В гораздо меньшей степени в этих исследованиях затрагиваются процессы и явления, выражающие тенденции к межгрупповой интеграции, т.е. установлению связей и отношений между группами, способствующих их объединению в рамках более широкой общности[13].

В исследованиях В. С. Агеева было доказано, что межгрупповая дискриминация может быть снята или существенно ослаблена в зависимости от целей и характера организации межгруппового взаимодействия.

И. Р. Сушков в 1988, 1999 гг. изучавший межгрупповые отношения в производственной организации, обнаружил тенденцию предпочтения своей группы и переоценки ее качеств, которая отражает приверженность работников к группе и не может однозначно характеризоваться как сугубо отрицательное явление.

В. 11. Позняков в 1992 г. эмпирически установил факт относительной независимости процессов дифференциации и интеграции на внутригрупповом и межгрупповом уровнях.

Рассматривая интегративные тенденции в межгрупповых отношениях, российские психологи выделяют такие феномены, как «межгрунновая афи- лиация и референтность», «межгруиновос единство», «межгрунновая сплоченность», «толерантность». Межгрунновую интеграцию не следует понимать как тенденцию к объединению и слиянию представителей различных социальных групп в рамках более широкой общности, как отказ от своей групповой принадлежности, групповой приверженности и межгруппового различения. Процессы межгрупповой дифференциации и внутригрупповой интеграции тесно взаимосвязаны и взаимно обусловливают друг друга1.

* * *

Итак, включение в социальную психологию проблематики межгрупио- вых отношений имеет большое значение для обогащения знаний о самих группах. Специфические особенности межгруппового взаимодействия влияют и на внутригрупповые процессы: удовлетворенность от принадлежности к группе, характер межличностных отношений, точность их восприятия членами группы, групповые решения и др. Перспектива исследований психологии межгрупповых отношений должна включать изучение отношений «по горизонтали» (школьный класс со школьным классом, нация с нацией) и «по вертикали», т.е. в системе некоторой иерархии групп (бригада, цех, завод и т.п.). Реализация такой перспективы расширит сферу практического применения социально-психологических знаний[13] [1].

Практикум

Методические материалы к практическому занятию

Цель: обобщить и закрепить знания об особенностях становления и развития области социально-психологического знания — психологии межгрупповых отношений. Порядок работы

  • 1. Проверка знаний студентов но теме занятия.
  • 2. Обсуждение содержания теоретических подходов в изучении межгрупповых отношений.

Этап 1. Проверка знаний студентов по теме занятия

В начале практического занятия преподаватель проводит беседу со студентами, направленную на актуализацию имеющихся у них знаний об основных феноменах межгруииовых отношений (ингруииовая идентификация, аутгрупповая враждебность, межгрунновая дискриминация, внутригрупповой фаворитизм, межгруииовая интеграция и др.).

Этап 2. Обсуждение содержания теоретических подходов в изучении

межгрупповых отношений

Студенты последовательно выступают с заранее подготовленными сообщениями по следующим темам:

  • • «Исследования межгрупповых отношений в зарубежной социальной психологии (исследования 3. Фрейда, Т. Адорно, М. Шерифа, А. Тэшфела)»;
  • • «Исследования межгруииовых отношений в отечественной социальной психологии».

Литература, рекомендуемая для подготовки доклада:

Агееву В. С. Теоретические подходы к исследованию межгруппового взаимодействия // Межгрупповое взаимодействие. Социально-психологические проблемы /

В. С. Агеев. — М.: Изд-во Моек, ун-та, 1990. — С. 6—38.

Агеев, В. С. Теоретические подходы к исследованию межгруппового взаимодействия / В. С. Агеев // Социальная психология: хрестоматия / сост. Е. П. Белинская,

О. А. Тихомандрицкая. — М.: Аспект Пресс, 2008. — С. 267—279.

  • Андреева, Г. М. Социальная психология: учебник для вузов / Г. М. Андреева. — 5-е изд., испр. и доп. — М.: Аспект Пресс, 2014. — Гл. 14.
  • Журавлёв, А. Л. Социальная психология : учеб, пособие / А. Л. Журавлёв, В. А. Соснин, М. А. Красников. — М.: Форум : ИНФРА-М, 2008. — Гл. 4.3.
  • Шихирев, П. Н. Современная социальная психология / П. II. Шихарев. — М.: ИП РАН : КСП+; Екатеринбург: Деловая книга, 2000. С. 157—164, 258—267.

При подготовке сообщения необходимо четко структурировать содержание и использовать раздаточный материал или презентацию.

Во время прослушивания сообщений студентам предлагается заполнить следующую таблицу.

Исследования межгрупповых отношений в зарубежной и отечественной социальной психологии

Показатели

Исследования в зарубежной социальной психологии

Исследования в отечественной социальной психологии

Мотивационный подход

Интеракци-

онистский

подход

Когнитивистский подход

Деятельностный

подход

Теоретические

источники

Представители

Основные

понятия

Основные

идеи

После завершения выполнения задания проводится обсуждение итогового варианта заполненной таблицы.

Задания для самостоятельной работы

  • 1. Перечислите основные положения теории социальной идентичности.
  • 2. Объясните особенности функционирования социальных стереотипов в межгрупповом восприятии.
  • 3. Каким образом можно снизить эффект межгрупповой дискриминации в отношениях между группами?
  • 4. Как связаны между собой внутригрупповые и межгрупповые отношения?

Практическое задание

Студентам предлагается описать ситуацию известного им межгруппового конфликта и объяснить причины его возникновения, используя понятийный аппарат социально-психологических концепций межгрупповых отношений.

Рекомендуемая литература

Агеев, В. С. Теоретические подходы к исследованию межгруппового взаимодействия / В. С. Агеев // Социальная психология: хрестоматия / сост. Е. П. Белинская, О. А. Тихомандрицкая. — М.: Аспект Пресс, 2008. — С. 267—279.

Андреева, Г. М. Социальная психология : учебник для вузов / Г. М. Андреева. — 5-е изд., испр. и доп. — М.: Аспект Пресс, 2014. — Гл. 14.

Журавлёв, А. Л. Социальная психология : учеб, пособие / А. Л. Журавлёв, В. А. Соснин, М. А. Красников. — М.: Форум : ИНФРА-М, 2008. — Гл. 4.3.

  • [1] См.: Андреева Г. М. Социальная психология.
  • [2] Там же. С. 243.
  • [3] Этноцентризм как социально-психологический феномен проявляется в чувстве превосходства своей этнической группы и в неприязни, враждебности к другим группам.
  • [4] См.: Агеев В. С. Межгрупиовое взаимодействие. Социально-психологические проблемы. М. : Изд-во Моек, ун-та, 1990. 240 с.
  • [5] См.: Там же.
  • [6] См.: Агеев В. С. Межгрупповое взаимодействие. Социально-психологические проблемы.
  • [7] См.: Андреева Г. М. Социальная психология.
  • [8] Внутригрупповой фаворитизм — стремление каким-либо образом благоприятствоватьчленам собственной группы в противовес членам другой группы.
  • [9] См.: Агеев В. С. Указ. соч.
  • [10] См.: Андреева Г. М. Указ. соч.
  • [11] См.: Агеев В. С. Межгрупповое взаимодействие. Социально-психологические проблемы.
  • [12] См.: Андреева Г. М. Социальная психология.
  • [13] См.: Журавлёв А. Л., Соснин В. А., Красников М. А. Социальная психология.
  • [14] См.: Журавлёв А. Л., Соснин В. А., Красников М. А. Социальная психология.
  • [15] См.: Андреева Г. М. Социальная психология.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >