Мочевыводящие пути

Моча, непрерывно образующаяся в почках, поступает по мочеточникам в мочевой пузырь, из которого по мочеиспускательному каналу выводится из организма наружу. Мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал составляют мочевыводящие пути.

Мочеточник взрослого человека представляет собой трубку длиной около 30 см. Начинаясь от ворот почки, сначала он лежит на задней брюшной стенке, затем опускается в полость малого таза, там проходит через стенку мочевого пузыря и открывается отверстием в его полость. Стенка мочеточника представлена тремя слоями: слизистым, мышечным и соединительнотканным. Слизистая оболочка выстлана многослойным эпителием, мышечный слой состоит из круговых и продольных гладких мышц, он способен совершать перистальтическое движение, способствующее продвижению мочи. У новорожденного мочеточник извилистый, длина его составляет 5–7 см, к 4 годам она увеличивается до 15 см. Мышечный слой мочеточников у детей раннего возраста развит слабо.

Мочевой пузырь является резервуаром мочи (рис. 7.4) и располагается в полости малого таза позади лонного сращения тазовых костей, с которым разделен слоем рыхлой соединительной ткани. Позади мочевого пузыря у мужчин располагается прямая кишка, у женщин – матка. При наполнении мочевой пузырь принимает грушевидную форму, при сильном наполнении его верхушка прилегает к передней брюшной стенке. В мочевом пузыре выделяют верхушку, тело и дно. Степка мочевого пузыря состоит из слизистой оболочки с подслизистым слоем, мышечного и соединительнотканного слоев. Сверху, сзади и частично с боков мочевой пузырь покрывает брюшина.

Строение мочевого пузыря

Рис. 7.4. Строение мочевого пузыря:

1, 2 – мышечные слои; 3 – слизистая; 4 – внутренние отверстия мочеточников; 5 – складка; 6 – треугольник; 7 – внутреннее отверстие уретры; 8 – уретра; 9 – наружное отверстие уретры

Слизистая оболочка мочевого пузыря образует складки, которые отсутствуют только в области дна мочевого пузыря, где имеется гладкий участок треугольной формы – пузырный треугольник. В его углах открываются оба мочеточника и выходит мочеиспускательный канал. При наполнении мочевого пузыря складки слизистой оболочки расправляются. Сфинктер пузыря имеет вид полулунного участка красноватого цвета, а устья мочеточников образуют углубления по бокам треугольника. Примерно 2–3 раза в минуту отверстия открываются, и моча из мочеточников выбрасывается в мочевой пузырь.

Мышечная оболочка мочевого пузыря состоит из внутреннего и наружного продольных и среднего кругового слоев. Наиболее мощным является круговой слой, образующий в области внутреннего отверстия мочеиспускательного канала внутренний сфинктер.

У новорожденного мочевой пузырь имеет веретенообразную форму, к 3 годам приобретает грушевидную, к 8–12 годам – яйцевидную, затем у подростков и взрослого человека – опять грушевидную форму. Объем мочевого пузыря у новорожденного – 50–80 мл, в 5 лет – 180 мл, к 12 годам – 250 мл, у взрослого человека – в среднем 350–500 мл. У детей слабо выражен мышечный слой стенки пузыря, слизистая оболочка развита достаточно хорошо и имеет выраженные складки, соединительнотканная оболочка легко растяжима, вследствие чего детский мочевой пузырь отличается высокой растяжимостью при наполнении. Расположен он более высоко, чем у взрослых, в дальнейшем по мере взросления его дно опускается.

Опорожнение мочевого пузыря происходит рефлекторно. Когда в пузыре накапливается моча в количестве 250–300 мл, внутри него создается давление 12–15 мм водяного столба. Нервные импульсы от рецепторов стенок пузыря передаются в центр мочеиспускания в крестцовом отделе спинного мозга. Из него по тазовым нервам сигналы поступают к стенкам мочевого пузыря, вызывая одновременно сокращение стенок и растяжение сфинктера мочеиспускательного канала. Высшие центры мочеиспускания находятся в лобной доле полушарий головного мозга, что создает возможность произвольной регуляции мочеиспускания.

Гуморальная регуляция образования мочи осуществляется гормоном вазопрессином, который вырабатывается в гипоталамусе и поступает в кровь через гипофиз. Этот гормон усиливает реабсорбцию воды из первичной мочи, соответственно уменьшая объем вторичной мочи и увеличивая в ней концентрацию солей.

У мужчин мочеиспускательный канал служит также для выведения семенной жидкости из яичек. У взрослого человека он имеет длину 16–22 см и состоит из предстательной, перепончатой и губчатых частей. Предстательная часть является самой широкой, длина ее составляет около 3 см. На задней стенке находится возвышение – семенной бугорок, на котором открываются два семявыбрасывающих протока для выведения семенной жидкости из половых желез. Кроме того, в предстательную часть открываются протоки предстательной железы. Перепончатая часть узкая и короткая, ее длина около 1 см, она плотно сращена с мочеполовой диафрагмой. Губчатая часть имеет длину 12–18 см, заканчивается наружным отверстием мочеиспускательного канала на головке полового члена и располагается в губчатом теле полового члена. Мочеиспускательный канал имеет внутренний (непроизвольный) и наружный (произвольный) сфинктеры. У новорожденного мальчика мочеиспускательный канал относительно длинный (5–6 см), быстрый его рост характерен для периода полового созревания.

Мочеиспускательный канал женщин прямой и имеет длину 3–3,5 см, он шире мужского и легче растягивается. Канал выстлан изнутри слизистой оболочкой, в которой находится большое количество желез, выделяющих слизь. Начинается он на дне мочевого пузыря внутренним отверстием, проходит через мочеполовую диафрагму впереди влагалища, открывается в преддверие влагалища наружным отверстием и также имеет два сфинктера. Мочеиспускательный канал новорожденной девочки имеет длину 2,3–3 см, в нижней части он изогнут и открыт спереди, его мышечная оболочка и наружный сфинктер формируются в начале пубертатного периода.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >