Кризис политики "военного коммунизма"

К началу 1921 г. Красная Армия установила полный контроль над значительной частью территории бывшей Российской империи, за исключением Финляндии, Польши, Прибалтики и Бессарабии. Однако внутреннее положение Советского государства оставалось тяжелым. Производство чугуна в 1920 г. сократилось почти в 4,5 раза (по сравнению с 1918 г.), стали - в 2,5 и проката - в два раза. По-прежнему главное внимание уделялось наращиванию военного производства. Недостаток рабочих рук, инвентаря и семенного фонда привели к сокращению в 1920 г. посевных площадей на четверть по сравнению с 1916 г., а валовой сбор сельскохозяйственной продукции уменьшился по сравнению с 1913 г. почти вполовину. Все эти трудности, а также засуха стали одной из главных причин возникновения в 1921 г. голода. Он охватил около 20% населения и привел к гибели почти 5 млн человек.

С целью оказания помощи голодающим декретом ВЦИК от 21 июля 1921 г. был создан Всероссийский (общественный) комитет помощи голодающим. Американская организация помощи (АРА) выделила для этой цели около 149 млн золотых рублей. В Париже под председательством одного из создателей и идеологов партии эсеров Н. Д. Авксентьева был образован Российский общественный комитет помощи голодающим в России. В состав комитета вошли 120 деятелей "белой" эмиграции. В августе 1921 г. патриарх Тихон (В. И. Белавин), находившийся под домашним арестом, в своем воззвании "К народам мира и православному человеку" призвал помочь обреченным на голодную смерть. Для сбора пожертвований прихожан был создан Всероссийский комитет церковной помощи голодающим. Правительство РСФСР отнеслось негативно к стремлению Русской православной церкви оказать содействие умирающим от голода согражданам, и уже 27 августа 1921 г. по обвинению в обращении за поддержкой к верующим России и зарубежья ВЦИК ликвидировал этот комитет. В феврале 1922 г. был издан декрет о насильственном изъятии ценностей из церквей. Эти варварские методы большевиков встретили протесты со стороны служителей церкви, из числа которых более 8 тыс. человек было репрессировано.

Ухудшение экономического положения и сохранение экстренных коммунистических мер привели к возникновению в Советской России острого политического и экономического кризиса в 1921 г. Крестьяне выражали недовольство продразверсткой. Их поддержала большая часть рабочих. В результате волна рабочих забастовок и крестьянских восстаний прокатилась по стране, был выдвинут лозунг "Власть Советам, но не партиям", декларировались политическое равенство всех граждан, свобода слона, установление рабочего контроля над производством, поощрение частного предпринимательства и др. Восстания охватили военно-морскую крепость Кронштадт, Западную Сибирь, Тамбовскую и ряд районов Воронежской и Саратовской губерний, а также Белоруссию и Украину, Северный Кавказ и Дон, Алтай и Среднюю Азию.

На разгром мятежного Кронштадта была направлена воссозданная 5 марта 1921 г. 7-я армия под командованием Тухачевского. Однако подготовленный наспех первый штурм крепости не принес успеха. И только 17 марта при усиленной огневой поддержке артиллерии, ударов авиации с воздуха и угрозе применения химического оружия войска 7-й армии смогли сломить сопротивление восставших. После подавления мятежа в Кронштадте специально были созданы революционные тройки, через которые в 1921-1922 гг. прошли 10 тыс. человек. Из их числа свыше 2 тыс. были приговорены к расстрелу, а более 6 тыс. - к различным срокам заключения.

Учитывая опыт Тухачевского, 27 апреля 1921 г. Политбюро ЦК партии приняло решение назначить его командующим войсками на Тамбовщине, где бушевал огонь крестьянской войны. Им поставили задачу разгромить повстанцев, которыми руководил бывший начальник уездной милиции А. С. Антонов. С мая по июль 1921 г. советские войска, широко применяя систему заложничества и оккупации, а иногда и химическое оружие, полностью разгромили повстанцев. К концу июля 1921 г. в концлагерях находилось свыше 9 тыс. человек, в том числе почти 2,3 тыс. заложников. Советская власть на Тамбовщине была восстановлена. Помимо этого на протяжении 1921 г. регулярные войска РККА под командованием В. И. Шорина разгромили 100-тысячную армию сибирских крестьян-повстанцев, на Северном Кавказе конница С. М. Буденного подавила отряды непокорных горцев, на Украине советские войска во главе с М. В. Фрунзе разбили остатки армии "батьки" Махно, а белорусских повстанцев громили войска под командованием И. П. Уборевича.

В 1921 г. части Красной Армии РСФСР и Народно-революционной армии Дальневосточной республики (В. К. Блюхер) разгромили войско барона Р. Ф. Унгерна и заняли Ургу (Улан-Батор), где была провозглашена народно-революционная власть. 5 ноября 1921 г. в Москве между Монголией и РСФСР было подписано соглашение об установлении дружественных отношений. Наконец, в феврале 1922 г. войска под командованием Блюхера нанесли поражение белогвардейцам под Волочаевкой и в октябре захватили Владивосток. Япония была вынуждена вывести свои войска из Южного Приморья, удерживая только Северный Сахалин. Дальневосточная республика, выполнив свою роль временного буфера Советской России, в ноябре 1922 г. была упразднена и вошла в состав РСФСР.

Итоги Гражданской войны

За годы Гражданской войны партия большевиков окончательно устранила от власти в России всех политических оппонентов, оказавшись после разгрома "белого" движения и изгнания интервентов единственной реальной политической силой. Но в ее рядах поначалу не было единства. Так, дискуссия по поводу заключения Брестского мира привела к возникновению фракции "левых" коммунистов во главе с Н. И. Бухариным, теоретиком политики "военного коммунизма".

С мая 1918 г. ЦК РКП(б) взял курс на подчинение себе всех советских, профсоюзных, молодежных и других общественных организаций. Полностью были политизированы вооруженные силы. Уже в первые месяцы Гражданской войны большевики на практике превратили советскую власть в диктатуру партии. В марте 1919 г. на VIII съезде РКП(б) было признано необходимым достигнуть полного господства партии "в современных государственных организациях, каковыми являются Советы". К концу войны вся власть в Советской России сконцентрировалась в руках ЦК РКП(б). Произошел закономерный отрыв "верхов" партаппарата от "низов". Таким образом, начал оформляться режим однопартийной диктатуры. Но благодаря этому в ходе ожесточенной вооруженной борьбы, длившейся пять лет, большевики сумели удержать власть в своих руках. Были ликвидированы все государственные образования, возникшие после распада Российской империи, за исключением Польши, республик Прибалтики и Финляндии.

Гражданская война и иностранная военная интервенция на территории бывшей Российской империи характеризовались крайней ожесточенностью борющихся сторон. Общая сумма ущерба России за годы войны составила 50 млрд золотых рублей. Велики были и человеческие жертвы. Всего с учетом погибших от голода и эпидемий по примерным оценкам они составили свыше 13 млн человек.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >