ФОРМЫ МИКОПАТИЙ У ЖИВОТНЫХ

Патология животных, вызываемая микроскопическими грибами, может быть самой различной, порой даже трудно распознаваемой. Все эти встречаемые патологии можно разделить на следующие группы заболеваний:

  • 1. Микозы — это заболевания животных, вызываемые патогенными грибами, проникшими в организм. Поселяясь в органах и тканях организма животного, гриб вызывает патологии у них. Примером может быть: актиномикоз, кандидомикоз, стригущий лишай, аспергиллез и т. д.
  • 2. Микотоксикозы — это заболевания животных, возникающие при употреблении кормов, пораженных ток- сигенными грибами. На кормах происходит накопление микотоксинов, которые при употреблении способны вызвать токсикоз у животных. Известны такие микотоксикозы — эрготизм, фузариотоксикоз, стахиоботриотокси- коз, аспергиллотоксикоз и т. д.
  • 3. Аллергии — это заболевания животных, протекающие в виде патологических реакций на какой-либо раздражитель. Аллергии, по всей вероятности, могут вызываться как спорами грибов, так и вегетативной частью их, а также и продуктами (веществами) метаболизма. Обычно клиника очень разнообразна: лихорадка, отек морды, одышка, сердечная недостаточность, ринит, конъюнктивит, понос и т. д. Диагностировать ее очень сложно.
  • 4. Смешанные заболевания — микозотоксикозы или токсикомикозы с явлениями аллергий. Эта группа, вероятно, распространена наиболее широко. Тем более, что при ослаблении неспецифической резистентности животных (за счет неправильного кормления, эксплуатации, содержания) грибы находят благоприятную почву в организме, поселяясь в нем, развиваются, продуцируют токсические и аллергические вещества.

Кроме вышеперечисленных групп заболеваний, ветеринарным специалистам необходимо постоянно выяснять, первичные это или вторичные заболевания; любые нарушения в кормлении, содержании с изменением обмена веществ и ослаблением естественной резистентности организма животных создают предпосылки для усиления патогенных, токсикогенных и аллергенных свойств обычной микрофлоры. Довольно часто заболевания, вызываемые грибами, могут осложняться другими инфекциями бактериальной или вирусной природы или паразитофау- ной. Однако такие явления могут быть и наоборот, на фоне паразитарного заболевания, например, на демодекоз у собак наслаиваются бактериальные и грибные инфекции. Такие смешанные инфекции называют микст-инфекции. Патогенез таких смешанных инфекций обусловлен присутствием в макроорганизме различных сочетаний микст-ценозов или микст-биотов.

Смешанные ассоциации вирусов, патогенных бактерий, грибов, зоопаразитов и прочих микроорганизмов при их совместном взаимодействии и интеграции вызывают у макроорганизма явления сложного (смешанного) паразитоценоза, который может представлять угрозу для жизни. В таких процессах даже непатогенные (не говоря об условно-патогеннВгх) биоты приобретают свойства паразитизма и патогенности. Диагностика таких микст- инфекций чрезвычайно сложна.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >