ГРИБЫ КАК МИКОАЛЛЕРГЕНЫ

Термин «аллергия» впервые ввел К. Пирке в 1906 г. Под аллергией он подразумевал измененную чувствительность организма к данному веществу, возникшую в результате предшествующего контакта с ним. Пирке полагал, что измененная чувствительность может быть как повышенной, так и пониженной. Это определение в достаточной мере определяет сущность явления аллергии, и многочисленные попытки заменить его другими терминами были безуспешны. В настоящее время под аллергией подразумевают только повышенную чувствительность, или гиперчувствительность. Понятие это недостаточно точно, поскольку в действительности аллергия — не только повышенная, а прежде всего измененная и качественно новая реактивность.

Гиперчувствительность, или сенсибилизация, возникает в результате контакта с антигеном. Изменение реакции организма при повторном контакте с определенным антигеном является следствием аллергической перестройки — сенсибилизации, которая возникает в результате образования в организме специфических антител и сенсибилизированных лимфоцитов. Аллергические проявления при повторном контакте с антигеном наиболее выражены в тканях, через которые антиген проникает в организм — кожа и слизистые оболочки верхних дыхательных путей или кишок.

Аллергическая реактивность присуща клеткам иммунной системы и клеткам других органов и тканей, и в ее основе лежат как специфические иммунологические, так и неиммунологические механизмы, которые, возможно, являются двумя или даже несколькими различными механизмами реактивности на чужеродные вещества как антигенной, так и неантигенной природы.

Сенсибилизирующими антигенами (аллергенами) в первую очередь являются чужеродные белки, а также липоиды, мукополисахариды животного и растительного происхождения и другие высокомолекулярные соединения небелковой природы. Аллергены могут быть экзогенными и эндогенными.

Аллергические реакции как гиперчувствительность немедленного типа (ГНТ) возникают в течение 20-30 мин после введения антигена, а реакции замедленного типа (ГЗТ) возникают спустя 6-8 ч, а иногда 24 и даже 72 ч. К аллергическим реакциям замедленного типа относится гиперчувствительность, формирующаяся при некоторых инфекциях бактериальной, вирусной и грибковой природы, характеризующихся внутриклеточным паразитированием возбудителя, возникающих вследствие раздражения кожных покровов различными низкомолекулярными веществами, при введении белковых антигенов.

Споры, мицелий и продукты метаболизма грибов могут выступать в роли обычных аллергенов, провоцирующих конъюнктивиты, риниты, аллергические пневмонии, а также крапивницу. Чаще всего явления кожной аллергии мы наблюдаем у свиней и собак, в лечении которых использовали и минеральный «Энтеросорбент-В» (А. Ф. Кузнецов и сотр.).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >