Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Микозы животных

КЛАССИФИКАЦИЯ МИКОЗОВ

Микозы — грибные болезни животных, для которых характерно активное паразитирование патогенного гриба в живом организме. Практически животные всех видов восприимчивы к микозам. Некоторые из них опасны для человека, особенно для детей.

К группе микозов относят: дерматомикозы (трихофития, микроспория, парша), аспергиллез, кандидомикоз, кокцидиоидомикоз, эпизоотический лимфангоит, ринос- поридиоз, споротрихоз, гистоплазмоз, североамериканский бластомикоз, криптококкоз, мукоромикоз, сапро- легниоз и бранхиомикоз рыб, аспергиллез, аскофероми- коз и меланоз пчел, мускардину тутового шелкопряда.

Возбудителей микозов относят к низшим и высшим грибам, а также к актиномицетам. Они широко распространены в природе. В организме животных могут вызвать патологический процесс с локализацией преимущественно в коже, волосяном покрове, органах дыхания, пищеварительном тракте, мочеполовых органах и даже в мозговой ткани.

Микозы наблюдаются круглый год, но чаще в зимнеосенний период Преимущественно микозами поражаются молодые животные. Развитие болезни зависит от степени патогенности возбудителя, предрасполагающих факторов, устойчивости макроорганизма и условий внешней среды. Микозы возникают также как вторичные заболевания при поражении органов дыхания, на фоне диспепсии и дисбактериозов молодняка, обусловленных воздействием различных препаратов, особенно антибиотиков.

В основу современных классификаций микозов в области ветеринарной медицины положена способность грибов поражать те или иные ткани организма. Так, Н. А. Спе- сивцева (1964) подразделяет микозы на следующие четыре группы: поверхностные микозы кожи и ее производных, возбудители — грибы из группы Dermatophytes; глубокие микозы кожи, характеризующиеся появлением узлов в собственно коже и образованием язв (эпизоотический лимфангит, споротрихоз, североамериканский бластомикоз); висцеральные микозы с локализацией патологического процесса в органах дыхания или других органах (гисто- плазмоз, кокцидиоидомикоз, криптококкоз, риноспори- диоз, кандидомикоз, аснергиллез, мукоромикоз); микозы, вызываемые актиномицетами, для которых характерно хроническое течение и гранулематозное поражение органов и тканей (актиномикоз, актинобациллез, дерма- тофилез).

Все микозы животных С. В. Петрович (1989) условно разделяет на 2 большие группы: поверхностные и глубокие, или висцеральные, характеризующиеся, как правило, поражением внутренних органов и тканей.

Однако следует отметить, что в некоторых случаях поверхностные микозы (трихофития) могут сопровождаться поражением внутренних органов и глубоколежа- щих тканей, а висцеральные микозы (кандидоз) — лишь поражением кожи. Но такие случаи нетипичны и не могут оказать существенного воздействия на принципиальное разделение всех известных микозов на поверхностные и глубокие.

В группе висцеральных микозов целесообразно выделить плесневые микозы, которые обычно развиваются на фоне снижения общей резистентности организма. Самостоятельными группами считают также микозы рыб и пчел.

В последнее десятилетие у животных, в особенности у лошадей, стали все чаще регистрировать мицетомы, которые представляют собой опухолевидные поражения с образованием гранул, которые представляют собой компактные колонии возбудителей. Мицетомы вызываются многими существующими грибами, а также актиномицетами.

Несмотря на многообразие возбудителей мицетом, сходство клинических признаков позволяет выделить их в отдельную группу висцеральных микозов. Нередко мицетомы описываются под названием мадуромикоз, когда возбудителями являются грибы. Учитывая, что многие возбудители микозов вызывают заболевание не только у животных, но и у человека, необходимо остановиться на таком распространенном определении этой группы болезней, как зоонозы.

Термин зоонозы в истинном смысле означает болезни животных и произошел от греческих слов zoon — животное и nosos — болезнь. Впервые он появился в XIX в. в Германии и получил очень широкое распространение в медицине при описании болезней людей, заразившихся от животных. Зоонозы подразделяют на четыре группы: антропозоонозы (передача возбудителей от животных человеку);

зооантропонозы (передача от человека животным); амфиксенозы (передача в обоих направлениях: от человека животным и от животных человеку);

антропонозы (возбудители циркулируют только среди людей).

Несостоятельность такой классификации состоит в том, что одно и то же заболевание может относиться к нескольким указанным подгруппам.

Термин «зоонозы» подвергался неоднократному обсуждению на заседаниях Объединенного экспертного комитета по зоонозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) и в окончательной редакции обозначен как болезни, которые естественно циркулируют между позвоночными животными и человеком, то есть инфекции, интоксикации, а также редкие случаи заражения животных от человека. Несмотря на недостатки такого определения, комитет экспертов счел необходимым оставить этот термин ввиду его широкого распространения в ветеринарии и медицинской практике.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы