Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Управление качеством

Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов

В Российской Федерации в соответствии с Законом о техническом регулировании за соблюдением требований

Порядок разработки и принятия технических регламентов в Российской Федерации

Рис. 12.1. Порядок разработки и принятия технических регламентов в Российской Федерации

технических регламентов осуществляется государственный контроль (надзор). Под ним понимаются проверка выполнения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем требований технических регламентов к продукции, проектированию (включая изыскания), производству, строительству, монтажу, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации и принятие мер по результатам проверки.

В настоящее время государственный контроль (надзор) за качеством и безопасностью продукции осуществляется территориальными органами Росстандарта по следующим основным направлениям:

  • - государственный контроль (надзор) за соблюдением субъектами хозяйственной деятельности обязательных требований технических регламентов (будет осуществляться в пределах компетенции и по мере их появления);
  • - государственный контроль (надзор) за соблюдением субъектами хозяйственной деятельности обязательных требований государственных стандартов к продукции (услугам).

Основная цель государственного контроля (надзора) за соблюдением обязательных требований к продукции - защита интересов государства, потребителей и товарного российского рынка от поступления некачественной и опасной продукции. Государственный контроль (надзор) осуществляется на стадии обращения продукции на рынке, а также за процессами ее производства, транспортировки, эксплуатации, хранения и утилизации.

Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов осуществляют должностные лица органов государственного контроля (надзора) в порядке, установленном законодательством РФ.

Органы государственного контроля (надзора) в процессе его проведения имеют право:

  • - требовать от изготовителя (продавца) предъявления документов, подтверждающих соответствие продукции требованиям технических регламентов, или их копий, если применение таких документов предусмотрено соответствующим техническим регламентом;
  • - осуществлять мероприятия по государственному контролю (надзору) за соблюдением требований технических регламентов в порядке, установленном законодательством РФ;
  • - выдавать предписания об устранении нарушений требований технических регламентов в срок, установленный с учетом характера нарушения;
  • - приостанавливать или прекращать действие декларации о соответствии или сертификата соответствия;
  • - привлекать изготовителя (исполнителя, продавца) к ответственности, предусмотренной законодательством РФ;
  • - принимать иные предусмотренные законодательством РФ меры в целях недопущения причинения вреда.

За нарушение требований технических регламентов изготовитель (исполнитель, продавец) несет ответственность в соответствии с законодательством РФ. В случае если в результате несоответствия продукции требованиям технических регламентов, нарушений требований технических регламентов при осуществлении процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации причинен вред жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений или возникла угроза причинения такого вреда, изготовитель (исполнитель, продавец) обязан возместить причиненный вред и принять меры в целях недопущения причинения вреда другим лицам, их имуществу, окружающей среде в соответствии с законодательством РФ.

На рис. 12.2 приведена схема, иллюстрирующая основные меры, применяемые органами госнадзора РФ.

Меры, применяемые органами госнадзора РФ

Рис. 12.2. Меры, применяемые органами госнадзора РФ

К основным мерам, применяемым органами госнадзора РФ, относятся:

  • 1) профилактически-предупредительные меры: разъяснительная работа, информирование о выявленных несоответствиях, согласование программ мероприятий по устранению несоответствий;
  • 2) досудебные меры: контроль за устранением выявленных нарушений, их предупреждение, законодательно предусмотренные меры недопущения причинения вреда (приостановление или прекращение действия декларации о соответствии или сертификата соответствия, добровольный отзыв товара с рынка), прямые штрафные санкции.
  • 3) судебные меры: применение уголовной, гражданской и административной ответственности за выпуск в обращение продукции, не соответствующей обязательным требованиям, предоставление недостоверной информации и непринятие мер.

Таким образом, задачами государственного контроля и надзора РФ являются предупреждение и пресечение нарушений обязательных требований, установленных к продукции.

Государственный надзор в 2011 г. проводился путем выборочных проверок за соблюдением субъектами хозяйственной деятельности обязательных требований к социально значимой продукции. Выборочный государственный надзор был проведен на более чем 5000 субъектах хозяйственной деятельности. При этом на 1250 субъектах были выявлены нарушения обязательных требований к продукции. В 2011 г. в связи с новым порядком организации и проведения госнадзора, требующим согласования с органами прокуратуры, наблюдалось существенное сокращение количества проведенных проверок по сравнению с 2010 г. Анализ результатов выборочного надзора показывает, что в значительной мере несоответствия установленным требованиям выявлялись по следующим группам продукции:

  • - электрическая энергия (39% проверок с выявленными нарушениями);
  • - оборудование для регулирования и обеспечения безопасности дорожного движения (23,5% проверок с выявленными нарушениями);
  • - продукция пищевой промышленности (20,3%);
  • - нефтепродукты (19%);
  • - продукция электротехническая (19%);
  • - колесные транспортные средства (17%);
  • - машины и оборудование (14,3% проверок с выявленными нарушениями).

С целью борьбы с возможными злоупотреблениями при проведении государственного контроля и надзора в России принят Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". Этот закон регулирует отношения в области защиты нрав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей для осуществления государственного контроля (надзора) федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, подведомственными им государственными учреждениями. В нем установлены:

  • - порядок проведения мероприятий по контролю, осуществляемому органами государственного контроля (надзора) и муниципального контроля;
  • - права юридических и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, меры по защите их прав и законных интересов;
  • - обязанности органов государственного контроля (надзора) и муниципального контроля и их должностных лиц при проведении мероприятий по контролю.

Финансирование государственного надзора производится исключительно из средств федерального бюджета. Главным распорядителем средств федерального бюджета по финансированию организации и проведения государственного надзора является федеральный орган исполнительной власти, координирующий деятельность по государственному надзору в сфере технического регулирования. Распределение бюджетных средств, выделяемых па финансирование деятельности по госнадзору, представлено на рис. 12.3.

Финансирование организации и проведение надзорной деятельности включает расходы:

  • - на содержание и обеспечение государственных инспекторов;
  • - осуществление надзорных мероприятий;

Распределение бюджетных средств, выделяемых на финансирование деятельности по госнадзору в Российской Федерации

Рис. 12.3. Распределение бюджетных средств, выделяемых на финансирование деятельности по госнадзору в Российской Федерации

  • - модернизацию и развитие материально-технической базы;
  • - проведение исследований (испытаний) и экспертиз для целей надзорной деятельности;
  • - научно-техническое, информационно-аналитическое обеспечение;
  • - подготовку и переподготовку кадров.

Организации-нарушители возмещают расходы органов государственного надзора на осуществление исследований (испытаний) и экспертиз в случаях выявления нарушений обязательных требований. Важно, что средства на проведение исследований (испытаний) и экспертиз для целей надзорной деятельности выделяются сторонними государственными и негосударственными организациями как способ инструментального анализа подтверждения соответствия продукции.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы