Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Анализ финансовой отчетности

ОСОБЕННОСТИ АНАЛИЗА СЕГМЕНТАРНОЙ И КОНСОЛИДИРОВАННОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Специфика сегментарной отчетности и ее анализ

Использование информации по сегментам бизнеса в управлении

Создание крупных компаний, которые завоевывали бы все новые отрасли в бизнесе, стремительное развитие диверсификации производства, расширение географии компаний и образование транснациональных компаний привели к сокращению информации традиционной финансовой отчетности.

Информация, содержащаяся в финансовой отчетности ранее самостоятельных предприятий, при слиянии компаний терялась. В традиционной финансовой отчетности не было информации о процессе диверсификации, а следовательно, возможности дать ему экономическую оценку и обеспечить соответствующий контроль. Не формировалась информация, позволяющая оценить финансовое состояние и перспективы развития территориально обособленных подразделений компаний.

В результате разные группы пользователей финансовой отчетности, заинтересованные в полном понимании деятельности компании, не имели возможности получать данные, необходимые для прогноза будущей прибыли, сравнимости результатов, оценки риска капитальных вложений и др.

Отсутствие необходимых сведений ощущали не только внешние, но и внутренние пользователи отчетности. Трудно было оценить результаты деятельности конкретных менеджеров, отвечающих за определенные направления бизнеса или за деятельность территориально обособленных участков бизнеса.

Пользователям бухгалтерской отчетности нужна не только обобщенная, но и более детализированная информация, позволяющая лучше оценивать деятельность организации. Следовательно, информация по сегментам необходима всем коммерческим организациям.

Современная модель рыночной экономики означает полную самостоятельность предприятия как хозяйствующего субъекта. В этих условиях наличие в отчетности информации по сегментам позволяет оценить результаты деятельности предприятия с целью проведения эффективной инвестиционной политики.

Выделение сегментарной отчетности в качестве самостоятельного вида бухгалтерской отчетности обусловлено необходимостью раскрытия информации о работе технологически обособленных производств (видов деятельности), а также о влиянии дислокации подразделений организации или географии рынков сбыта на ее финансовое положение.

Под информацией о сегменте понимается информация, раскрывающая часть деятельности организации в определенных хозяйственных условиях. Такая формулировка приведена в Положении по бухгалтерскому учету "Информация но сегментам" ПБУ 12/2000, утвержденном приказом Минфина России от 27 января 2000 г. № 11н (далее -ПБУ12/2000).

При этом весь блок информации о сегментах деятельности организации можно разделить на два вида: сегментарную финансовую отчетность и сегментарную управленческую отчетность.

Информация, содержащаяся в сегментарной финансовой отчетности, позволяет заинтересованным пользователям лучше оценивать деятельность организации, перспективы ее развития, подверженность рискам, возможность получения прибыли (ПБУ 12/2000). В связи с этим составление такой отчетности необходимо главным образом в случае, если различия в условиях хозяйствования в отдельных сегментах деятельности организации способны существенно влиять на принимаемые управленческие или инвестиционные решения.

Сегментарная управленческая отчетность необходима предприятию для нужд внутреннего планирования, управления и контроля, следовательно, пользователями такой отчетности являются менеджеры организации. Во-первых, с помощью сегментарной управленческой отчетности администрация организации может контролировать деятельность центров ответственности и объективно оценивать качество работы возглавляющих их менеджеров. Во-вторых, четко налаженный с помощью управленческих отчетов контроль позволяет руководителю центра ответственности принимать обоснованные решения и пересматривать цели своего подразделения в период планирования. Такая отчетность составляется по отдельным группам реализованных изделий, новым технологическим решениям, центрам ответственности и другим позициям.

Необходимость такой дифференциации сегментарной отчетности обусловлена несколькими причинами.

  • 1. Существует различие потребностей пользователей отчетности, которые определяют ее объем и состав показателей, периодичность представления и т.п.
  • 2. Принципы формирования показателей сегментарной финансовой отчетности отличаются от принципов сегментарной управленческой отчетности, поскольку первая основывается на данных финансового учета, а вторая - главным образом на информации управленческого учета.
  • 3. Несмотря на то что все виды учета поставляют информацию для управления, формируя в системе управления наряду с анализом контур обратной связи, финансовый учет ограничивается управлением только теми процессами, для учета которых он предназначен, а управленческий учет представляет собой комплексный метод внутрихозяйственного управления.
  • 4. На выходе бухгалтерской информационной системы формируются отчеты, во-первых, для внешних пользователей, во-вторых, для целей периодического планирования и контроля и, в-третьих, для принятия решений в нестандартных ситуациях и выборе политики организации. Прерогатива финансового учета связана с составлением отчетов первой группы. Задача бухгалтерского управленческого учета заключается в составлении отчетов второй и третьей групп, информация которых предназначена для собственников организации. Эти отчеты должны содержать информацию не только об общем финансовом состоянии, но и о состоянии дел непосредственно в области производства для менеджеров, ответственных за достижение конкретных производственных показателей.

Однако, несмотря на указанные различия, показатели сегментарной управленческой и сегментарной финансовой отчетности, полученные на основе единой информационной базы, тесно взаимосвязаны.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы