Микроспория

Microsporosis (микроспороз) — заразное заболевание домашних и диких животных, клинически проявляющееся поверхностным воспалением кожи, обламыванием волос и поражением когтей. Восприимчив и человек, особенно дети.

Этиология. У животных заболевание вызывают различные виды зоо- и геофильных грибов из рода Mic- rosporum Grubi. Мицелий грибов прямой, разветвленный, септированный. По мере развития гриба мицелий распадается, образуя округлые, резко преломляющие свет споры до 3-4,5 мкм. На поверхности и внутри волоса споры располагаются беспорядочно.

На сусло-агаре, агаре Сабуро и других средах на 6-8-й день микроспорумы образуют белые, пушистые с радиальными бороздками колонии. Грибы размножаются в почве с образованием спор. В пораженных волосах животных споры сохраняются до 2-5 лет. Под действием 3%-го раствора формальдегида и 5- 8%-го раствора едкой щелочи грибы погибают в течение 20-30 мин.

Микроспорией болеют кошки, собаки, лошади, телята, свиньи, пушные звери, обезьяны, крысы, тигры. В организм возбудитель проникает через поврежденную кожу при контакте с больными животными, зараженными почвой, инвентарем. Переносчиком возбудителя может быть обслуживающий персонал.

Собаки и кошки болеют в любое время года, но чаще осенью и зимой. У лошадей болезнь чаще регистрируется осенью и зимой. Наиболее чувствительны к микроспории молодые животные, особенно пушные звери.

Споры гриба или мицелий при попадании из внешней среды на кожу и волос восприимчивого животного размножаются, интенсивно растут и проникают по волосяному стержню в глубину фолликул.

Корковое вещество волоса и фолликул постепенно разрушаются, однако рост волоса не прекращается, так как гриб не проникает в волосяную луковицу и поражает только кожу. Рост мицелия виден на эпидермисе в виде умеренно выраженного гиперкератоза, акантоза, а также клеточной инфильтрации (Н. А. Спесивцева, 1964) с преобладанием полинуклеаров и лимфоцитов.

Симптомы. У животных микроспория протекает в скрытой, субклинической, поверхностной и глубокой (фолликулярной) или атипичной формах. На коже головы, туловища или ног животных появляются характерные облысевшие шелушащиеся очаги. По данным А. X. Саркисова и других (1971), волосы, в отличие от трихофитии, обламываются на некотором расстоянии от поверхности кожи, а у основания покрываются беловатым чехлом из мицелия и спор гриба.

У кошек, пушных зверей и хищников заболевание чаще протекает в субклинической, скрытой форме. При этом поражаются отдельные волосы в области мордочки,

Микроспория у кошки

Рис. 32

Огрубевиднос мало заметное шелушение по краю ушных раковин; там же можно обнаружить пораженные грибком волосы в белом чехле.

туловища, ушных раковин. Поверхностная форма характеризуется выпадением волос и шелушением кожи, образованием пятен округлой или овальной формы. Волосы в очаге поражения обламываются на высоте нескольких миллиметров над уровнем кожи, а поверхность очага покрывается серобелыми чешуйками. Нижний конец стержня волоса утолщен и покрыт серовато-белым налетом, состоящим из спор возбудителя (рис. 32, 33).

Рис. 33

Волос кошки, пораженный пушистым микроспору мом

Масса мелких спор как вне. так и внутри волоса.

Аналогичные поражения кожи обнаруживают у собак, лошадей, свиней и других животных. У свиней микроспория чаще начинается на ушах в виде коричнево-оранжевых пятен. Постепенно формируется толстая корочка, и поражение распространяется от ушей вдоль спины. Развивается зуд.

Диагноз устанавливают на основании эпизоотологи- ческих, клинических и микроскопических данных. Четко выраженные клинические симптомы подтверждаются микроскопическими исследованиями (как при трихофитии). При просмотре корневой части волос, окруженной беловатым чехлом, видны мелкие споры, мозаично расположенные вокруг волоса.

Для диагностики скрытых и атипичных форм микроспории применяют люминесцентный метод. Под влиянием ультрафиолетовых луче.й ртутно-кварцевой лампы с фильтром УСФФЗ (Вуда) пораженные спорами волосы животного дают ярко-зеленоватое отсвечивание.

Лечение. С лечебной целью на пораженный участок кожи без предварительного удаления корочек ежедневно или 1 раз в 3 дня наносят 1-1,5%-ю мазь юглона или 2%-ю мазь трихотецина на рыбьем жире, препарат РОСК. На протяжении 2-3 недель с кормом задают гризеофуль- вин из расчета 25-30 мг на 1 кг живой массы.

Профилактика и меры борьбы. Учитывая, что возникновению и развитию микроспории среди сельскохозяйственных животных и пушных зверей способствуют больные кошки и собаки (особенно бродячие) и что к болезни весьма восприимчивы дети, весь комплекс профилактических мероприятий координируют с медицинской службой.

Профилактические меры предусматривают раннее выявление, изоляцию и уничтожение бездомных кошек и собак. Больных домашних животных и собак ценных пород изолируют и лечат. Неблагополучные помещения с имеющимся помещением дезинфицируют щелочным раствором формальдегида (из расчета 1 л/м2). Клетки и кормушки дезинфицируют огнем паяльных ламп, сухим жаром при температуре 100“С в течение 30 мин. Помещения белят 10-20%-й взвесью свежегашеной извести. Спецодежду обеззараживают в пароформалиновых камерах. Навоз удаляют из помещений и обеззараживают биотермическим способом. Особое внимание обращают на строгое соблюдение обслуживающим персоналом правил личной гигиены.

Для специфической профилактики трихофитии крупного рогатого скота применяются вакцины ТФ-30 и ЛТФ- 130 (ВИЭВ), лошадей — СП-1 (ВИЭВ), лисиц, песцов, нутрий и кроликов — Ментавак (ВИЭВ). Широко используется инактивированная вакцина — «Поливак-ТМ» против дерматомикозов животных, содержащихся в цирках, зоопарках и т. д., включает 8 видов и разновидностей грибов из рода Трихофитон и Микроспоридум, а также вакцины «Микодерм», «Вакдерм».

Вакцина «Микодерм» рекомендована для лечения и профилактики микроспории и трихофитии кошек, собак, пушных зверей, кроликов и нутрий. Вакцина выпускается в сухом и жидком виде.

Вакцина «Вакдерм» представляет собой инактивированные споры дерматофитов и предназначена для профилактики и лечения микроспории и трихофитии кошек, собак, пушных зверей и кроликов.

Вакцина «Вакдерм-F» представляет собой инактивированные споры дерма-тофитов и предназначена для профилактики и лечения микроспории и трихофитии кошек.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >