Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

КАНДИДОМИКОЗ

Candidomycosis (кандидоз, канди- диаз, монилиаз, молочница, оидиомикоз, соормикоз, поверхностный бластомикоз) — микозное заболевание животных, характеризующееся поражением слизистых оболочек пищеварительного тракта и органов с образованием беловатых творожистых наложений, а иногда возникновением гранулем во внутренних органах.

Заболевание встречается во всех странах мира. Восприимчивы все виды сельскохозяйственных животных, однако наиболее выраженный экономический ущерб кан дидомикоз наносит птицеводческим хозяйствам. Летальность среди молодняка птиц колеблется от 2 до 100%, овец до 60 и свиней 33,6%. Восприимчив и человек.

Этиология. Кандидомикоз вызывается дрожжеподобными грибами из рода Candida albicans. Встречаются и другие патогенные разновидности гриба — С. krusei, С. stellatoidea, С. tropicalis и др. Все они широко распространены в природе и выделяются со слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и мочеполовых путей у здоровых животных и человека, из различных растительных субстратов, продуктов животного происхождения и из почвы.

Патогенные штаммы грибов образуют эндотоксины.

Во внешней среде устойчивость грибов различная и зависит от вида и питательной среды. Они хорошо выдерживают высушивание, однократное замораживание, рассеянный свет. В стерильной воде и почве могут сохраняться до 12 месяцев, а в нестерильной почве погибают через 3-7 месяцев. Кипячение убивает дрожжевидные клетки через 10— 15 мин. Губительное действие на них оказывают ультрафиолетовые лучи в комбинации с химическими веществами. Фунгицидным действием обладают препараты йода, йодистого калия, натрия, йодгли- церин, перманганат калия, 2%-й раствор формальдегида, 1-2%-й раствор однохлористого йода, хлорамин и др.

Чаще всего кандидомикозом заболевают индюшата, цыплята, гусята и утята в возрасте до 3 месяцев и реже молодняк крупного рогатого скота, поросята, ягнята.

Возникновению заболевания способствует пониженная резистентность организма животных вследствие неполноценного кормления и неудовлетворительного содержания в тесных, плохо вентилируемых помещениях. Часто кандидомикоз выступает как вторичное заболевание при туберкулезе, дисбактериозах, после длительного неправильного курса антибиотикотерапии.

Источником инфекции являются больные животные, которые выделяют возбудителя со слюной, испражнениями, молоком. Факторами передачи являются корма, молочные продукты, отходы инкубации, почва и др.

Наиболее часто кандидомикоз регистрируется в весенний период года и протекает спорадически или в виде энзоотии с захватом значительного количества молодняка.

Симптомы. С учетом клинического многообразия проявления болезни различают кишечную, висцеральную (легочную) и кожную формы кандидомикоза. Кишечная форма чаще регистрируется у птиц, реже свиней, телят, а легочная — у молодняка крупного рогатого скота и овец, кожная — у свиней и собак.

Инкубационный период длится от 3 до 15 дней в зависимости от степени резистентности организма и вирулентности возбудителя. У индюшат и цыплят болезнь протекает остро. Больная птица теряет аппетит, угнетена, держится скученно, нередко развивается понос. Наиболее характерными признаками являются поражение зоба, затрудненное дыхание и глотание. При пальпации зоба отмечают сильное утолщение его стенок и болезненность. Больная птица часто вытягивает шею и зевает. В результате общего септического процесса птица погибает на 3-8-й день.

У крупного рогатого скота и овец поражаются легкие с уплотнением и образованием множества узелков типа казеозных. Заболевание сопровождается угнетением, снижением аппетита, появлением сильного сухого кашля, бронхиальных шумов и хрипов. Температура тела повышается до 40-4ГС. Из носовых отверстий выделяется слизисто-гнойное истечение, иногда с примесью крови, развивается профузный понос. Дыхание становится затрудненным, и болезнь часто заканчивается смертью животного. Нередко кандидомикоз легких развивается при заболевании животных туберкулезом, пастереллезом и другими болезнями заразной этиологии.

У коров наблюдается кандидомикозное поражение вымени и развитие мастита со всеми его характерными симптомами. Вымя опухает, становится болезненным, прекращается молокоотдача, а из сосков выделяется серозный или гнойный экссудат. Возможно поражение слизистых оболочек влагалища с образованием белых рыхлых пленок. Вагиниты кандидомикозной этиологии приводят к абортам с поражением плода или бесплодию животных.

Кандидомикоз у овец, чаще у ягнят зимнего окота, протекает с симптомами поражения легких.

У свиней заболевание характеризуется афтозным стоматитом с образованием серовато-белых наложений на слизистой языка, десен, миндалин, глотки и пятачка. После отторжения пленки образуются язвочки различной величину, подслизистая воспалена и отечна. Глотание у поросят затруднено, наблюдается истощение и гибель животных.

У собак кандидомикозное поражение чаще протекает по типу «мокрых» дерматитов. Вначале развивается гиперемия кожи, затем появляются папулы, пустулы, которые лопаются и образуют мокнущую поверхность. Завершается процесс десквамацией эпителия и развитием гиперкератоза.

Рис. 36

Экспериментальный кандидо микоз. Почка кролика

Диагностика. Кроме клинико-эпизоотологических, патологоанатомических и гистологических данных в диагностике кандидомикоза большое значение имеет микроскопическое исследование патологического материала на предмет обнаружения мицелия, псевдомицелия и бластоспор. Для подтверждения вирулентности кандид осуществляют постановку биологической пробы на лабораторных животных (кролики, белые мыши), вводя им внутривенно или внутрибрюшин- но суспензию клеток гриба в физиологическом растворе.

При вскрытии павших животных в паренхиматозных органах обнаруживают множественные узелки-гранулемы с грибными элементами в центральной части (рис. 36).

В дифференциальном отношении необходимо исключить инфекционные заболевания (туберкулез), авитаминозы и незаразные желудочно-кишечные заболевания птиц.

Профилактика и меры борьбы. Основой профилактики кандидомикозов сельскохозяйственных животных и птиц является выращивание здорового и устойчивого к заболеваниям молодняка. Для этого в хозяйствах необходимо соблюдать ветеринарно-санитарные правила содержания животных и обеспечивать их полноценным витаминным кормом, не допускать бессистемного применения антибиотиков.

В неблагополучном хозяйстве проводят тщательный осмотр животных, больных и подозрительных в заболевании выделяют и изолируют от здоровых. На период проведения мероприятий отменяют дачу антибиотиков, животным скармливают витаминные корма, молочные продукты и микроэлементы. В помещениях после тщательной механической очистки проводят дезинфекцию щелочным раствором формальдегида с содержанием 1% едкого натра и 2% формальдегида.

Больных животных лечат при легком течении болезни. Хорошие результаты получают от применения йодистых препаратов. На птицу лучшее терапевтическое действие оказывает антибиотик нистатин (микостатин, фун- гицидин), который задают с простоквашей из расчета 25-50 мг/кг массы в течение 10 дней. При кандидоми- козе у крупных животных скармливают трихомицин в дозе 200 000 ЕД на 1 кг живой массы. Если заболевание протекает на фоне пуллороза, кокцидиоза и других болезней, то лечение должно быть комбинированным с применением фу-разолидона и сульфаниламидов.

Тяжело больных животных лечить нецелесообразно и их выбраковывают на убой. При локализованной форме кандидомикоза пораженные органы удаляют, а мясо допускают для пищевых целей после термической обработки. Мясо туши с генерализованным процессом утилизируют. Яйца от больной птицы используют только в пищевой промышленности.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
     

    Популярные страницы