ПЕНИЦИЛЛOМИКОЗ

Пеницилломикоз — заболевание животных, вызываемое представителями рода Peni- cillium, возникающее на фоне снижения общей резистентности организма. Заболевание изучено слабо. В качестве возбудителей могут быть грибы Р. glaucum, Р. crustosum и др. Восприимчивы многие виды животных, однако ввиду трудности подтверждения диагноза не всегда диагностируются.

Пенициллы поражают кожу, слизистые оболочки, часто выделяются из легких, пораженных туберкулезом. Могут вызвать осложнения различных заболеваний верхних дыхательных путей.

Диагностика. Складывается из исследования патологического материала, выделения чистой культуры и гистологического исследования.

Ведущими являются данные гистологического исследования, так как пенициллы как сапрофиты часто выделяются из легких и кожи. Ценным для подтверждения диагноза является обнаружение в очаге поражения элементов гриба, фагоцитированных макрофагами. Высевы на питательные среды проводятся так же, как и при мукоромикозе. На твердых питательных средах развивается грибница пенициллов, состоящая из сплетения ветвящихся, септированных нитей, на которых много конидий. Толстая конидиеносная ветвь на свободном конце мутовчато ветвится, образуя обычно несколько ярусов стеригм (более коротких веточек), располагающихся в виде кисточки. На стеригмах находятся цепочки из округлых конидий.

Пенициллы — аэробы и растут на тех же средах, что и аспергиллы и мукоровые (сусло-агар, среда Чапека и др.). Поверхность зрелых колоний мучнистая благодаря массе зрелых конидий. Оттенки культур самые разнообразные — от беловато-желтых до фиолетовых и темно- коричневых.

Р. crustosum образует плоские бархатистые колонии. Кисточки двух-, трех- и многомутовчатые. Конидии круглые или эллиптические диаметром до 4 мкм.

Р. glaucum образует быстрорастущие радиально-бороздчатые светло-голубые или зеленые колонии. Конидиенос - цы одиночные, кисточки одно- или многомутовчатые, диаметр конидий 3-4 мкм. Р. mycetomagenum — колонии пушистые, темно-зеленые с диффузным пигментом, окрашивающим среду в черный цвет. Ширина мицелия

1,5-2 мкМ, кисточки одно-, двух- и трехмутовчатые. Диаметр конидий до 2 мкм. Хламидоспоры желтовато-серые.

Образование пенициллами на концах мицелия кисточек является важным диагностическим признаком. Эта особенность отмечается не только в культурах, но и в срезах тканей. Однако наиболее достоверным способом определения видовой принадлежности гриба является выделение его в чистую культуру, так как тинкториаль- ные (красящие) свойства пеницилл и аспергилл одинаковы. В эксперименте пеницилломикоз воспроизводят путем подкожного заражения кроликов, морских свинок, крыс, мышей. На месте введения культуры гриба развивается абсцесс и формируется грануляционная ткань. При внутрибрюшинном и внутривенном заражении развивается генерализованный процесс.

Лечение и специфическая профилактика не разработаны.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >