РЕДКИЕ МИКОЗЫ

Кокцидиоидомикоз

Coccidioidomycosis — (кокцидио- идоз, кокцидиоидная гранулема, болезнь Посадаса-Вер- нике, лихорадка Сан-Иоахима, ревматизм пустынь, лихорадка долин) — контагиозное микозное заболевание многих видов животных, характеризующееся гранулематозным (локальным или диссеминированным) поражением легочной ткани с преимущественным поражением лимфатических узлов органов дыхания. К заболеванию восприимчив и человек.

Заболевание распространено в странах Северной и Южной Америки. В нашей стране описано несколько случаев заболевания людей.

Этиология. Возбудитель — гриб Coccidioides immitis Rixford a. Gilchrist.

Гриб устойчив к химическим и физическим воздействиям. Кипячение культур и патологического материала инактивирует его в течение 20 мин. Остается жизнеспособным при длительном хранении на холоде (до 110 дней). Из дезинфектантов фунгицидными свойствами обладают 5-10%-й раствор формальдегида и осветвленный раствор хлорной извести с содержанием 2% активного хлора.

На домашних и сельскохозяйственных животных к кокцидиоидомикозу восприимчивы крупный рогатый скот, овцы, собаки, кошки, а из диких — обезьяны, кенгуру, белки. Крысы, мыши и белки являются природным резервуаром гриба в неблагополучных по заболеванию местностях. Больные животные являются разносчиками инфекции и представляют большую опасность для человека. У людей при хроническом течении болезни нередко наблюдается летальный исход.

Попадая во внешнюю среду с различными выделениями от больных животных и человека, гриб длительное время остается жизнеспособным. Так, сферулы в пробах гноя остаются жизнеспособными до 240 дней. В неблагополучных по заболеванию местностях гриб длительно сохраняется в почве и заражение животных в больший стве случаев происходит через пыль, содержащую споры возбудителя.

Патогенез при кокцидиоидомикозе изучен недостаточно.

Симптомы. Инкубационный период продолжается от нескольких дней до 21 дня и дольше. У животных заболевание чаще проявляется в хронической форме. У крупного и мелкого рогатого скота протекает без видимых клинических признаков — поражаются легкие и лимфатические узлы грудной полости, что обнаруживается лишь при послеубойном осмотре.

У собак характерными клиническими симптомами заболевания являются прогрессирующее истощение, пониженный аппетит или полное отсутствие его, одышка, усиленная жажда. В последний период болезни отмечается рвота после приема пищи, понос, паралич задних конечностей.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии животных всех видов выявляют гранулематозный процесс в бронхиальных и медиастинальных лимфатических узлах и в легких. Легочная ткань плотная, многочисленные гранулемы рассеяны по всей паренхиме, напоминающие милиарный туберкулез. Реже в легких обнаруживают некротические фокусы. У собак гранулематозные поражения с клеточной инфильтрацией находят в печени, селезенке и почках. При гистологическом исследовании в узелках обнаруживают эпителиоидные и гигантские клетки, макрофаги, мононуклеары, сферулы и споры, а в гное нейтрофилы.

Рис. 39

12 дневная культура С. immitis на глюкозном агаре Сабуро

Диагностика. Окончательный диагноз на кокцидиои- домикоз ставят после тщательных лабораторных исследований патологического материала. Кровь, гной и кусочки ткани из пораженных очагов исследуют в капле 10%-го раствора едкого натра, смеси спирта с глицерином или раствором Люголя 2%-й концентрации. Обнаружение в препаратах сферул с отчетливой оболочкой, заполненных эндоспорами, подтверждает диагноз.

Для получения чистой культуры гриба патматериал высевают на агар Сабуро, МПА или бульон с глюкозой (рис. 39, 40).

Кология округлая, пушистая. Рост при комнатной температуре (по Dubos).

Для постановки диагноза применяют также реакции иммунопреципитации в агаровом геле, агглютинации и РСК. В качестве антигена используют кокцидио- идин. Для раннего выявления зараженных животных проводят аллергическую диагностику кок- цидиоидином.

Рис. 40

Сферулы с двуконтурной оболочкой и большим содержанием спор

Имлна сферула с лопнувшей оболочкой и выходом зрелых спор.

На основании микроскопического исследования и аллергической диагностики кокцидиоидомикоз отличают от туберкулеза и актиномикоза.

Профилактика и меры борьбы. С профилактической целью в неблагополучных по кокцидиоидомикозу районах всех восприимчивых животных исследуют кожной пробой, используя аллерген кокцидиоидин. Положительно реагирующих животных изолируют и убивают. При диссеминированом гранулемотозе легких всю тушу направляют для технической утилизации. Если поражены только грудные лимфатические узлы, то выбраковывают только легкое с лимфоузлами. Тушу обезвреживают как условно годную в соответствии с действующими правилами ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов.

Специфическая терапия при кокцидиоидомикозе не разработана. Больных собак уничтожают.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >