Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Североамериканский бластомикоз

Blastomycosis (бластомикоз, болезнь Джилькрайста) — хроническое микозное заболевание собак, лошадей и человека, характеризующееся образованием на коже папул, язв, а также поражением внутренних органов. Болезнь диагностируется в США, Англии, Канаде. В Российской Федерации североамериканский бластомикоз не зарегистрирован.

Этиология. Возбудитель болезни — дрожжевидный гриб Blastomyces dermatitidis Gilchrist a Stokes (1898). Из пораженных тканей и экссудата выделяется в виде круглых, овальных, одноклеточных, почкующихся или непочкующихся образований диаметром от 5 до 30 мкм.

К заболеванию восприимчивы собаки, лошади.

Гриб широко распространен в окружающей среде, и его природным резервуаром в неблагополучных местностях является почва, а источником инфекции — больное животное, из организма которого гриб выделяется с мокротой, мочой, а при поражении кожи — с экссудатом. Очевидно, естественное заражение происходит через пораженную «кожу или аэрогенным путем.

Симптомы. Заболевание проявляется в кожной и висцеральной формах. Для первой характерно появление на поверхности кожи отдельных узелков, папул или фурункулов. Сливаясь, они образуют папуло-пустулезные очаги, превращающиеся в язвы. При этой форме болезни исход обычно благоприятный.

При висцеральной форме бластомикоза поражаются легкие, подкожная клетчатка, кости, суставы и реже центральная нервная система. У животных наблюдается одышка, отсутствие аппетита, постепенное снижение упитанности, слабость, депрессия. Заболевание продолжается от нескольких дней до 1-2 месяцев и заканчивается, как правило, неблагоприятно.

Диагноз устанавливают на основании клинических признаков болезни, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований. Гнойный экссудат и корочки, снятые с пораженных участков кожи, микроскопируют в капле 20%-го едкого натра

Рис. 45

Пушистая 20-дневная колония В. dermatitidis, выращенная при комнатной температуре на глюкозном агаре Сабуро (по Conant)

Рис. 46

Круглые двухконтурные почкующиеся дрожжевидные клетки культуры В. dermatitidis в препарате из гноя подкожного абсцесса.

*700 (по Connnt).

или в мазках, окрашенных по Романовскому-Гимза. При этом обнаруживают дрожжевидные почкующиеся клетки размером ог 3 до 25 мкм с характерной двухконтурной оболочкой.

Для получения чистой культуры отобранный с соблюдением правил асептики материал высевают на среду Сабуро, сусло-агар, кровяные среды (рис. 45, 46).

Практическое значение имеет постановка РСК с антигеном из дрожжевых клеток гриба. Разработана аллергическая диагностика бластомикоза животных. Аллерген бластомицин вводят внутрикожно в дозе 0,1 мл, и результаты реакции учитывают через 4*3 ч. Утолщение складки кожи более чем на 5 мм указывает на положительную реакцию.

Профилактика и меры борьбы с бластомикозом требуют дальнейшей разработки и совершенствования. Больных собак уничтожают, чтобы не допустить заражения человека. Проводят тщательную дезинфекцию помещений, в которых находились больные животные.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы