Криптококкоз

Cryptococcosis (торулез, европейский бластомикоз, сахаромикоз, болезнь Буссе-Бушке) — широко распространенное микозное заболевание животных, характеризующееся поражением центральной нервной системы и развитием гранулематозных очагов в различных органах и тканях. К заболеванию восприимчив и человек.

Этиология. Возбудитель — Cryptococcus neofornians Sanfelice (1895). Это дрожжевидный, почкующийся, ас- порогенный гриб, широко распространенный в природе. Из тканей и экссудата больных животных выделяется в виде овальных, почкующихся клеток величиной 5-20 мкм в диаметре с двухконтурной оболочкой и капсулой.

К криптококкозу воспримчивы крупный рогатый скот, лошади, кошки, собаки, обезьяны и лабораторные животные.

Круглые толстостенные почкующиеся клетки С. neoformans, окруженные капсулой, в неокрашенном препарате из гноя х850 (по Conant).

Рис. 53

Те же клетки в препарате из спинномозговой жидкости, окрашенном индийской тушью

Рис. 54

Трехнедельная культура С. neoformans на глюкозном агаре Сабура, выращенная при комнатной температуре (по Conant)

Рис. 55

Криптококки в гное

В окружающей среде возбудитель может находиться в почве, животноводческих помещениях, доильных установках, на коже животных и человека, поэтому возможны экзогенный и эндогенный пути заражения. Воротами инфекции могут быть верхние дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, слизистые оболочки и поврежденная кожа.

Симптомы. Заболевание продолжается от нескольких недель до месяца и более. Проявляется у животных по- разному. У коров чаще на- б л юд аетс я к р и п то ко к к о в ы й мастит. Одна или все четверти вымени опухшие, болезненны, с молоком выделяются хлопья серо-белого цвета. После выздоровления коров продуктивность полностью не восстанавливается. При метастазах в легкие развивается пневмония, повышается температура тела.

У собак и кошек чаще поражаются легкие и центральная нервная система. Клинически это проявляется кашлем, истечением из носа, затрудненным дыханием, расстройством координации движений. Иногда развивается слепота. При генерализованном процессе животные погибают, а при местном.

ограниченном — выздоравливают. Криптококкоз у лошадей встречается редко и проявляется миксоматозны- ми опухолями в носовой полости и на губах, расстройством координации движений и слепотой.

Диагностика. Лабораторные методы исследования подтверждают предположительный диагноз. Для микологического исследования отбирают кусочки пораженных тканей, кровь, гной, носовое истечение, содержимое пораженной доли вымени, спинномозговую жидкость. При микроскопии приготовленных препаратов обнаруживают круглые, толстостенные, почкующиеся клетки, окруженные капсулой. Микологический анализ включает также получение чистой культуры и воспроизведение заболевания на лабораторных животных. Гистологическое исследование некротических очагов позволяет исключить туберкулез и другие заболевания животных (рис. 52-55).

Профилактика и меры борьбы. Огромное значение в предупреждении криптококкоза принадлежит строгому выполнению ветеринарно-санитарных и зоогигиеничес- ких правил в животноводстве. Животных необходимо обеспечивать полноценными кормами, а помещения содержать в чистоте.

При возникновении заболевания больных и подозрительных животных изолируют. В помещении производят дезинфекцию горячим 2%-м щелочным раствором формальдегида. Молоко от больных коров пастеризуют. Учитывая опасность криптококкоза для человека, следует строго соблюдать меры личной профилактики.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >