МИКОЗЫ РЫБ

БРАНХИОМИКОЗ КАРПОВ

Branchiomycosis cyprini (жаберная гниль) — инфекционная болезнь, возбудителем которой является гриб, паразитирующий в кровеносных сосудах жабер рыб и вызывающий их некротический распад.

Это одно из типовых заболеваний прудовых рыб, имеющее распространение преимущественно в южных зонах распространения карпа.

Этиология. Возбудитель — гриб Branchiomyces sanguinis — паразитирует в кровеносных сосудах жабер.

Бранхиомикозом болеют карп, сазан, карась, щука, линь, пескарь. Серебряный карась более устойчив к бран- хиомикозу по сравнению с карпом.

В условиях неблагополучного по бранхиомикозу рыбоводного хозяйства наиболее восприимчивы к инфекции мальки и сеголетки карпа. Двухлетки переносят болезнь несколько легче, а трехлетки иереболевают в легкой форме или не заболевают вследствие приобретенного иммунитета.

Эпизоотия, как правило, наблюдается в июле, августе, когда температура воды выше 20С.

Условия внешней среды оказывают большое влияние на возникновение бранхиомикоза. Этому способствует обильное загрязнение воды прудов органическими веществами, плохой гидрохимический режим в прудах, повышенная температура воды, плохая проточность, высокая окисляемость воды (до 20 мл на 1 л и выше), неполноценная кормовая база.

Источником возбудителя инфекции является больная и погибшая рыба. Возбудитель выделяется в воду в виде спор при распаде некротизированных жабер. Заболевание распространяется при перевозках больных рыб или микробоносителей, а перенос возбудителя инфекции возможен течением воды.

Симптомы. Первые симптомы болезни можно заметить за несколько дней до гибели рыбы. Больные рыбы перестают брать корм, собираются стаями у поверхности воды, подплывают к берегам. С развитием болезни рыбы собираются у водопадающего лотка. Больная рыба не реагирует на приближение людей, и ее легко можно поймать руками.

Острое течение болезни характеризуется геморрагическим воспалением жабер. На жаберных лепестках появляются кровоизлияния. Вследствие закупорки кровеносных сосудов гифами и спорами гриба появляются побледневшие участки жабер. В других местах кровь застаивается и эти участки жабер принимают бледную окраску, а участки с застоем крови — темно-вишневую. Вследствие этого жабры имеют мраморный вид. Через несколько дней больные рыбы обычно погибают в 50- 90% случаев.

Подострое течение болезни характеризуется некротическим распадом жаберного аппарата, который начинается со свободного конца жабер и распространяется по направлению к жаберной дуге. Некротизированные участки жабер выпадают, и на их месте образуются изъяны, впоследствии регенерирующие. Кроме некроза, можно наблюдать мраморность жабер и отдельные кровоизлияния. Погибает до 30% всего стада.

При хроническом течении патологические изменения выражены очень слабо. Изредка отмечается некроз небольших участков жабер. Отдельные группы лепестков имеют бледную окраску, а другие совершенно белую в результате закупорки кровеносных сосудов. В период болезни и выздоровления темп роста рыб резко замедляется (на 50%) и снижается упитанность.

При вскрытии пораженных рыб внутри крупных кровеносных сосудов, в почках и в селезенке можно легко обнаружит!» гифы гриба.

В крови резко увеличивается (до 24%) число грану- лоцитов и заметно снижается число лимфоцитов (до 64% при норме 95 99%).

Диагностика. Окончательный диагноз на бранхио- микоз ставится на основании микроскопического исследования жаберных лепестков и нахождения в кровеносных сосудах гиф гриба. Особенно хорошо видны гифы, наполненные спорами.

Необходимо исключить заболевание рыбы сангвини- колеозом, при котором яйца сосальщика Sanguinicola inermis также закупоривают просветы жаберных кровеносных сосудов.

Профилактика и меры борьбы. Заболевшая рыба гибнет на 3-5-й день, поэтому лечение не может быть положительным. Борьба с заболеванием должна осуществляться прежде всего путем профилактики.

Рыбоводные пути через каждые 4-5 лет необходимо переводить на летование с выполнением всего комплекса рыболовно-мелиоративных работ. Поскольку чаще всего бранхиомикоз наблюдается при недостаточном водообмене, рекомендуется к лету накопить максимальное количество воды, чтобы в самое жаркое время создать про- точность.

В хозяйстве совершенно обязательно контролировать гидрохимический режим водоема, при увеличении показателей окисляемости свыше 20 мг/л воды прекращать кормление и внесение удобрений.

Количество уток на прудах не должно превышать 100 голов на 1 га водного заркала. На головных и выростных прудах нагул уток не разрешается.

В комплексе мероприятий необходимо строго соблюдать охранно-карантинные мероприятия. При завозе маточное поголовье и производителей карантинируют в отдельных благополучных прудах в течение 30 дней. Перед посадкой в пруды-зимовалы или посадкой на нересг производителей просматривают и пропускают через солевые ванны.

При первых признаках болезни врач-ихтиопатолог со вместно с руководителями рыбоводного хозяйства выясняет причины возникновения эпизоотии, вводит ограничения и определяет пруды, подлежащие карантинирова- нию. После определения зараженных прудов необходимо как можно быстрее обеспечить их полное карантинирова- ние в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами.

В план оздоровительных мероприятий включают систематический отлов больной рыбы, уборку трупов. По усмотрению ветеринарного врача, рыбу с малозаметными изменениями продают населению, а истощенную после термической обработки скармливают птице. Трупы утилизируют. Неблагополучные водоемы рыбопитомников выводят на летование. После спуска воды ложе пруда дезинфицируют негашеной известью из расчета 25- 30 ц/га или вносят 3-5 ц/га хлорной извести.

Стационарно неблагополучные по этой болезни водоемы регулярно через 15-20 дней на протяжении всего вегетационного периода обрабатывают негашеной известью. Количество извести рассчитывают исходя из ее качества и pH воды намеченного к обработке водоема. Проводят титрование извести в определенном количестве воды, взятой из намеченного к обработке водоема, с расчетом поднятия pH воды на 0,5-1 единицу против первоначальной. Затем рассчитывают необходимое количество извести для всего водоема. Обычно оно колеблется от 1 до 4-5 ц на 1 га площади водоема. Вносят известь путем равномерного разбрасывания по поверхности водоема.

Вместо извести В. М. Ивасик, М. Д. Демченко (1959) рекомендуют использовать медный купорос из расчета 8-12 кг/га. Это количество препарата вносят четырьмя частями 1 раз в месяц, начиная с мая. Медный купорос тормозит развитие сине-зеленых водорослей и тем самым снижает окисляемость.

Прудовое хозяйство или отдельные пруды объявляют благополучными после проведения всего комплекса ветеринарно-санитарных и рыбоводно-мелиоративных мероприятий, но не раньше чем через год после прекращения заболевания.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >