САПРОЛЕГНИОЗ

Saprolegniosis (дерматомикоз) — микозное заболевание рыб разных видов, как правило, вторичное, вызываемое низшими грибами (фикомицета- ми) из родов Saprolegnia и АсЫуа. Заболевание широко распространено в водоемах многих стран.

Этиология. Возбудитель — низшие грибы (фикоми- цеты) порядка сапролегниевых (Saprolegniales).

Сапролегниоз следует рассматривать как вторичное заболевание, так как вначале поражаются травмированные участки тела рыбы, а затем патологический процесс распространяется на здоровые участки. Восприимчивы все возрастные группы прудовых рыб. Чаще болеют годовики карпа, особенно в весенний период. Кроме трав- матизации при перевозках и пересадках рыбы, предрасполагающими факторами являются длительное голодание и ослабление резистентности организма, плохой газовый и солевой состав воды, паразитарные заболевания кожи и жабер, заболевание рыб бранхиомикозом, краснухой, фурункулезом и др.

Заболевание наблюдается в любое время года. Однако отдельные виды грибов обладают разным температурным оптимумом. Наиболее распространены S. mixta и S. ferax — чаще в осенне-зимнее и весенние месяцы, когда температура воды достигает 16С.

При хороших условиях содержания и кормления рыба не болеет даже при наличии в водоеме возбудителей.

Патогенез. Покрывая тело рыбы гифами, гриб препятствует проникновению кислорода, нарушается кожное дыхание, рыба худеет и погибает.

Симптомы. Поверхность тела, плавников и жабер больных рыб покрыта ватообразным налетом, состоящим из массы переплетенных гиф. Последние пронизывают клетки кожи и препятствуют доступу кислорода. Погибшие клетки служат питательным субстратом для гриба. Таким образом сапролегния проникает в мышцы и даже во внутренние органы, что приводит к общему микозу. Сильно пораженная сапролегниозом рыба погибает. Если режим кормления и содержания улучшается, изменяет-

Рис. 56

Карп, больной спаролегнизом

Поражение в области спинного плавника.

Рис. 57

Карп, большой спаролегниозом и болезнью Штаффа Поражения в области спинного, анального, хвостового и грудного плавников (спаро- легниоз); из носовых отверстий видны пушистые белые колонии, состоящие из переплетений мицелия гриба (болезнь Штаффа).

ся газовый режим водоема, то рыба с незначительными поражениями выздоравливает.

Иногда гифы гриба прорастают в носовых полостях рыб, особенно сеголетков, поражают мозговые оболочки, через которые внедряются сапрофитные бактерии. В этом случае болезнь протекает в тяжелой форме с летальным исходом (рис. 56, 57).

Диагностика. Обнаружение на теле рыбы гиф с последующим их микроскопическим исследованием подтверждает диагноз. Для получения чистой культуры возбудителя сапролегниоза исследуют соскобы с кожи и жабер. Для выращивания сапролегний в лаборатории используют МПБ и МПА, агар Чапека.

Лечение. Для борьбы с сапролегниозом предложено много терапевтических средств. В начальных стадиях заболевания рыбу обрабатывают в 5%-м растворе поваренной соли при экспозиции 5 мин или малахитовой зелени

(1 : 200 000) при экспозиции 20 мин. Можно также применять метиленовую синьку из расчета 50 мг/л воды и экспозиции 12-16 ч.

Меры профилактики и борьбы. В прудовых рыбоводных хозяйствах создают условия содержания и кормления рыбы, исключающие возможность ослабления резистентности организма и травмирования кожных покровов. При выращивании весьма чувствительных к травмированию и сапролегниозу толстолобика и белого амура обращают внимание на гидрохимический режим водоема. В летний период года их систематически очищают от органических загрязнений, проводят аэрацию и до минимума сводят пересадки рыб.

Меры борьбы с сапролегниозом сводятся к ликвидации первичного заболевания с одновременным устранением неблагоприятных условий содержания и кормления рыб. Маточное поголовье рыб обрабатывают в солевых ваннах или в ваннах с раствором малахитового зеленого. В заводских условиях прибегают к обеззараживанию воды ультрафиолетовыми лучами. Производственные пруды, пруды-садки, в которых находилась больная рыба, очищают и подвергают профилактической дезинфекции негашеной (25 ц/га) или хлорной (5 ц/га) известью с последующим выполнением всего комплекса мелиоративных работ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >