ИХТИОФОНУСМИКОЗ

Ихтиофонусмикоз — висцеральный микоз рыб, характеризующийся паразитированием гриба в различных органах рыбы, возбудитель Ichtyo- phonus hoferi.

Заболевание описано у многочисленных пресноводных и морских рыб. Наибольший ущерб оно наносит лососе- водству и аквариумному рыбоводству. У некоторых видов рыб может протекать бессимптомно. Распространение болезни происходит при перевозке больных рыб и скармливании зараженных грибом беспозвоночных животных.

Характерным для данного заболевания является образование цист в организме хозяина. Восприимчивы к заболеванию прудовые и морские рыбы. Описаны случаи ихтиофонусмикоза у форели, сельди, наваги и других видов рыб.

Попадая в пищеварительный тракт рыбы, цисты распадаются на отдельные маленькие клетки (амебобласты, плазмодии), которые активно внедряются в эпителий кишечника, проходят через него, проникая в кровеносные, лимфатические сосуды, и разносятся в различные органы; здесь образуются цисты, которые инкапсулируются, что приводит к развитию гранулем. Через 10- 14 дней многоядерные плазмодии выходят из цисты, делятся и образуют новые цисты. В старых цистах могут образовываться эндоспоры.

Симптомы, Характерным клиническим признаком заболевания является нарушение координации движений. Рыба отказывается от корма, становится вялой. При вскрытии в различных органах и особенно в печени обнаруживаются множественные узелки. Чаще поражается боковая мышца, печень, сердце, почки, реже селезенка, гонады, кишечник, головной и спинной мозг, жабры. В местах локализации гриба развивается воспаление с последующим формированием гранулем и инкапсуляцией возбудителя. Поверхность органов становится бугристой, пораженная брыжейка напоминает яичник в ранней стадии развития. Под кожей и в мускулатуре появляются узелки коричневого цвета. В результате спазма мускулатуры возможно искривление позвоночника.

Диагностика складывается из данных клинического осмотра, микроскопирования патологического материала и выделения культуры возбудителя. Для культивирования используют агар Сабуро, среды с добавлением сыворотки или среду, включающую бульон, желатин и агар. При патологоанатомическом исследовании хорошо просматриваются цисты, которые достигают размера 0,5-2 мм.

В гистологических срезах выявляют разные стадии развития гранулем. Вначале гранулемы состоят из гисти- оцитарно-фиброблястических элементов и эпителиоидных клеток, которые инкапсулируются и постепенно в центре подвергаются некрозу. При окрашивании реактивом Шиф- фа (PAS положительная) капсула окрашивается и хорошо просматривается. Плазма амебобластов дает положительную реакцию на гликоген при окраске по Бауэру.

Для дифференциальной диагностики рекомендуется красить гистологические срезы по Романовскому-Гимзе. При этом амебобласты окрашиваются в голубой цвет. С целью исключения туберкулеза используют окраску по Цилю-Нил ьсену.

Лечение не разработано. Для профилактики заболевания необходимо удалить заболевшую рыбу, улучшить условия содержания и провести дезинфекцию водоемов негашеной или хлорной известью. Воду дезинфицируют хлором (200 мг/л).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >