Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

ЭКСОФИАЛЛМИКОЗ

Эксофиаламикоз встречается у лососевых рыб на заводах или в аквариумах в Японии, Норвегии, Шотландии, Голландии. Возбудители — Ехо- phiala salmonis, Exophiala pisciphilus и Exophiala sp. Для этого микоза характерно нарушение равновесия рыбы и координации движения.

Незадолго до гибели на голове рыбы образуются опухоли, развивается пучеглазие и язвы. Часто поражается мозг. При вскрытии обнаруживают бледные или желтые участки в печени, почках, миокарде, селезенке и плавательном пузыре. На гистологических срезах выявляют острую воспалительную реакцию, локусы некроза в паренхиме, а также образование клеточных гранулем не только в перечисленных органах, но и в мозге, скелетной мускулатуре.

Микоз инфекционсн и приводит к быстрому переза- ражению рыб.

ФОМАМИКОЗ

Фомамикоз — это, прежде всего, микоз плавательного пузыря лососевых. Заболевание впервые было зарегистрировано в 70-е гг. в США, Японии, Италии, России. Заболевает молодь форели и другие лососевые. Вызывается грибом Phoma herbarym. Этот сапрофит часто встречается на различных растениях.

При микроскопии содержимого плавательного пузыря больных рыб находят сплетение гиф. Гифы разделены септами. Длина отдельных клеток составляет от 11 до 30 мкм, ширина 4-6 мкм. Часто встречаются округлые клетки диаметром до 8,5 мкм.

В лабораторных условиях гриб хорошо растет на агаре Чапека, мясопептонном бульоне и других средах. Благодаря образованию пикнид колония приобретает черный цвет. Внутри пикнид формируются микроконидии размером 5-8 х 2-3 мкм.

Считают, что заражение происходит в период первого поднятия личинок к поверхности воды и заполнения плавательного пузыря воздухом.

Конидии, попав в плавательный пузырь, прорастают. Нити мицелия обычно располагаются в конце пузыря. Развивающийся воспалительный процесс сопровождается выпотеванием жидкости в полость тела. В результате у заболевшей рыбы увеличивается брюшко. Рыба становится малоактивной и предпочитает держаться в местах со слабым течением.

По мере развития гриба мицелий заполняет весь плавательный пузырь и нарушает его функцию. Затем мицелий прорастает через стенку плавательного пузыря и поражает стенки кишечника и мышцы. Заболевшая рыба плавает на боку или в вертикальной позиции, затем ложится на дно и лежит на боку. В таком положении она погибает. У больной рыбы отмечают потемнение кожи, пучеглазие, бледность жабр и гиперемию стенок ануса.

При вскрытии у больной рыбы в брюшной полости обнаруживают желтовато-красную жидкость, переполнение желчного пузыря, кровоизлияния в печени. Характерным признаком фомамикоза является увеличение плавательного пузыря с содержимым беловато-желтого цвета. В желудке отмечают пузырьки газа, в кишечнике — слизь. Встречаются отдельные участки некротизированных мышц.

Меры борьбы. Для профилактики фомамикоза за несколько дней до поднятия личинок их необходимо поместить в емкости с чистой водой. Весь рыбоводный инвентарь и инкубационные препараты необходимо подвергать регулярной дезинфекции.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
     

    Популярные страницы