Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

СКОЛЕКОБАЗИДИУМИКОЗ

Сколекобазидиумикоз — системный микоз рыб. Возбудитель — гриб Scolecobasidium humicolla. Впервые описан в 1973 г. Гриб обладает слабой контагиозностью. При заболевании отмечаются следующие клинические признаки: по всему телу разбросаны кровоточащие язвы, жабры анемичны. Внутренние органы (печень, селезенка) увеличены. В пищеварительном тракте, в почках, печени и селезенке встречаются кровоизлияния. Многие органы прорастают мицелием. При гистологическом исследовании отмечают инфильтрацию лимфоцитов и моноцитов. При микроскопирова- нии пораженных участков встречается септированный мицелий.

ДЕРМОЦИСТИДИУМИКОЗ

Дермоцистидиумикоз — инфекционное заболевание, вызываемое грибом Dermocyscidium anguillee. В Японий и ФРГ наблюдали эпизоотии дермо- цистидиумикоза среди угрей, в доращиваемых в прудах. При гистологическом исследовании в соединительной ткани жаберных лепестков обнаруживают гриб в виде беловатых цист размером 200-600 мкм, содержащих внутри большое количество спор диаметром 6-13 мкм. Вырастить возбудитель на искусственных питательных средах пока не удалось. При искусственном повышении температуры воды в резервуарах с 20 до 30 С через несколько дней цисты гриба из жабер угрей исчезали. Поэтому одним из профилактических мероприятий дермо- цистидиумикоза является содержание рыб в теплой воде.

В литературе все чаще появляются новые сведения о болезнях рыб (например альтернариоз), характеризующихся грибковым поражением головного мозга. Их рекомендуют объединить в группу «энцефаломикозы рыб». В нее включают: экзофилез лососевых, альтернариоз, форма ихтиофоноза, связанная с поражением головного мозга, и др.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
     

    Популярные страницы