Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

МИКОЗЫ ПЧЕЛ

Микотические заболевания пчел наносят определенный ущерб пчеловодству в результате заболевания взрослых особей расплода и инфицирования ульев. Особую опасность представляют микотические заболевания при неудовлетворительных условиях содержания пчелиных семей и снижении устойчивости организма пчел к воздействиям внешних факторов. В этих случаях заболевает большое количество особей и отмечается значительный отход пчел. Наиболее распространенными являются следующие микозы: аспергиллез, меланоз и перецистисмикоз. Несомненно, что и другие грибы способны поражать пчел. Этот вопрос требует дальнейшего изучения.

АСПЕРГИЛЛЕЗ ПЧЕЛ

Аспергиллез (каменный расплод, аспергилломикоз, каменная черва) — грибковое заболевание личинок пчел всех возрастов, куколок, а иногда и взрослых особей, вызванное аспергиллами. Поражение расплода пчел регистрируется во многих странах. Болезнь опасна для человека (рис. 58).

Этиология. Основным возбудителем болезни является широко распро-страненный в природе гриб Aspergillius flavus, а также и другие разновидности Aspergillius niger, Aspergillius fumigatus. A. flavus в естественных условиях развивается на растениях и различных органических мертвых субстратах.

В улей споры A. flavus заносят пчелы вместе с пыльцой и нектаром. В сотах при благоприятных условиях температуры (25-45*С) и влажности (25-100%) они прорастают и развивается гриб. В организм расплода пчел гриб попадает с кормом. Образующийся токсин оказывает патогенное действие на нервную и мышечную ткань личинок, куколок пчел и вызывает их быструю гибель.

Аспергиллез пчел в основном проявляется в конце зимы или весной. Отдельные вспышки заболевания возможны летом и осенью. Распространение болезней и частота заражений зависит от патогенности и токсичности гриба, наличия оптимальных условий в ульях для его развития и резистентности насекомых. Чаще всего ас- пергиллезом болеют слабые пчелиные семьи, как следствие недостаточного кормления и плохого утепления ульев на зиму.

Симптомы. Инкубационный период длится 2-3 дня. Мицелий гриба вначале развивается и накапливается в кишечнике, затем прорастает через оболочку и пронизывает все тело пчелы. Вокруг головы грибница образует своеобразный «воротничок». Больные взрослые пчелы слабеют. При сдавливании брюшка ощущается затвердение. Аналогичные изменения происходят при сильном росте гриба в грудной полости пчелы. Зараженные насекомые погибают в улье или около него.

Рис. 58

Личинки пчел.

пораженные грибом A. flavus. в момент образования спорипошении (по A. Brocket)

Больные личинки приобретают желтовато-красноватый цвет и в течение 10-12 дней погибают. После гибели сморщиваются, становятся тусклыми и твердыми. На поверхности тела гриб образует споры, и в зависимости от его вида личинки становятся желтовато-зелеными или черноватыми. Они плотно прикрепляются к стенкам ячейки сот.

Диагноз устанавливают на основании клиническо-эпи- зоотологических данных и результатов микологического исследования. При этом обращают внимание на условия, способствующие возникновению заболевания (высокая влажность в ульях, сырость, прохладная погода). Если погибшие пчелы и расплод твердые, вытянутые в длину ячеек сот и с поверхности покрыты желтовато-зеленым пылящим налетом, то это дает основание подозревать аспергиллез.

Для подтверждения диагноза в ветеринарную лабораторию посылают соты с больным и погибшим расплодом, пчелами. В лаборатории соскобы с трупов личинок и пчел подвергают микроскопии для выявления спороно- шений соответствующих видов Aspergillius. Затем кусочки трупов, а также кишечника высевают в бактериологические чашки на агар Чапека. Посевы выдерживают в термостате при 27-28TJ. Через 3-4 дня на агаре заметны желто-зеленые зернистые колонии с воздушным мицелием по периферии. Многочисленные канидиеносцы имеют округлые конечные головки размером 10-30 мкм, на вершине которых расположены стеригмы с бесцветными округлыми конидиями.

Лечение аспергиллеза пчел не разработано.

Профилактика и меры борьбы. С целью профилактики аспергиллеза ульи со здоровыми семьями размещают в сухих местах с солнечной стороны и на период отсут ствия медосбора обеспечивают доброкачественным кормом. Не следует допускать влажности в зимовнике. На зиму семьи обеспечивают доброкачественным и полноценным кормом. Гнезда сокращают и хорошо утепляют.

При возникновении аспергиллеза соты с пораженным расплодом удаляют, а потом перетапливают. Пчел переселяют в сухие, чистые, продезинфицированные ульи и подкармливают доброкачественным медом или сахарным сиропом с содержанием 17-19% воды. Ульи, рамки, инвентарь дезинфицируют огнем паяльной лампы после механической очистки и удаления прополиса и воска. Соты можно обеззараживать парами и 3-5%-ми растворами формальдегида. Почву на неблагополучных пасеках обжигают огнем паяльной лампы и дезинфицируют осветленными растворами хлорной извести.

Осуществляя меры борьбы с аспергиллезом пчел, необходимо защищать глаза специальными очками, а нос и рот прикрывать влажной повязкой.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы