Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

ПСЕВДОМИКОЗЫ

Заболевания, вызываемые акти- номицетами. Актиномицеты широко распространены во внешней среде, многие из них патогенны для животных. В отличие от истинных грибов актиномицеты не имеют клеточного ядра, а только мелкие зерна хроматина. Заболевания, обусловленные актиномицетами, имеют неодинаковую степень распространения: одни регистрируются на всех континентах, другие — лишь в определенных странах.

АКТИНОМИКОЗ

Актиномикоз — хроническая болезнь домашних животных с образованием гранулематозных поражений в различных тканях и органах. Характерный признак — поражение костей. Генерализованная форма встречается редко. Наиболее часто заболевание регистрируется среди крупного рогатого скота. Восприимчивы лошади, овцы, свиньи, плотоядные и др.

Этиология. Основной возбудитель — гриб Actinomyces bovis. Возбудитель распространен во внешней среде. Предполагают, что нарушение целостности слизистых оболочек при попадании возбудителя в пищеварительный тракт обусловливает развитие заболевания. Возбудитель может проникнуть в организм также через травмы кожи, вымени. Наиболее часто актиномикоз встречается при использовании жестких, грубых кормов, вызывающих травма- тизацию слизистых. Многие авторы отмечают большое значение сопутствующей микрофлоры, как бы подготавливающей условия для развития актиномицетов.

Эпизоотологические данные. До настоящего времени не решен окончательно вопрос, какой путь заражения является основным — эндогенный, поскольку актино- мицеты встречаются и у здорового скота, или экзогенный. Однако и при том, и другом пути заражения ведущее значение принадлежит травме слизистой оболочки, а также сочетанию с другой микрофлорой. Заболевание регистрируют в течение всего года. Выраженная сезонность отсутствует, однако в стойловый период количество больных животных увеличивается.

Случаев заражения человека от животных не установлено. Актиномикоз никогда не передается от человека человеку. От людей в большинстве случаев выделяют A. israeli.

В патогенезе актиномикоза ведущее значение отводится развитию воспалительного процесса на месте внедрения возбудителя, сопровождающегося клеточной пролиферацией и развитием гранулемы. Постепенно в центре гранулемы появляются отдельные размягченные участки, в которых находятся беловатые зерна или друзы очень плотной консистенции. В гранулеме может откладываться известь. Если процесс прогрессирует, образуются свищи, через которые выделяется гной, содержащий друзы. Различают первичные и вторичные поражения. Последние возникают после разноса возбудителя из первичного очага по ходу лимфатических и кровеносных сосудов. Инкубационный период составляет от нескольких дней до нескольких месяцев. В последние годы актиномикоз крупного рогатого скота имеет тенденцию к увеличению количества случаев заболеваний, особенно среди групп высокопородного скота.

Симптомы. У крупного рогатого скота наиболее часто актиномикозные поражения обнаруживают в области нижней челюсти: поражаются подчелюстные лимфатические узлы и костная ткань, мягкие ткани. На месте внедрения возбудителя развивается плотная болезненная опухоль — актиномикома, нередко достигающая таких размеров, что может нарушить акты глотания, а

Рис. 59

Актиномикозное поражение подчелюстного пространства у быка

Рис. 60

Актиномикозное поражение нижней челюсти со множеством свищевых ходов у коровы

иногда и дыхания. Опухоли могут быть различной величины. В большинстве случаев но мере развития процесса актиномикомы вскрываются и образуются свищи, из которых течет гной (рис. 59, 60). Опухоли могут вскрываться наружу или внутрь ротовой полости. Актиномикозные поражения затрудняют прием пищи. Животные постепенно истощаются. Снижается резистентность организма, что способствует дальнейшему развитию болезни. При генерализованной форме поражены печень и легкие.

У лошадей клиническое проявление актиномикоза сопровождается поражением семенных канатиков, холки, нижней челюсти. Имели место случаи актиномикоза печени. После кастрации жеребцов возбудитель легко проникает в организм через послекастрационные раны.

У свиней наиболее часто встречается актиномикоз вымени. Могут поражаться миндалины, редко костная ткань и язык.

У овец и коз заболевание не имеет широкого распространения. Поражаются костная ткань, лимфатические узлы, вымя, легкие.

Собаки болеют легочной формой актиномикоза.

Рис. 61

Друзы из актиномикомы коровы По периферии лрузы колбовидные вздутия мицелия. х400.

Лабораторная диагностика складывается из микро- скопирования патологического материала и иногда выделения чистой культуры возбудителя (рис. 61).

Для воспроизведения экспериментального актиномикоза удобной моделью служат 1-2-дневные кролики.

Для микроскопического исследования из проб гноя отбирают отдельные друзы, промывают в дистиллированной воде и переносят на предметное стекло в каплю 10-20%-й щелочи. Препарат или слегка подогревают над пламенем горелки, или выдерживают в щелочи в течение 15 мин, добавляют 50%-й глицерин и исследуют под микроскопом. В поле зрения под малым увеличением видно лучистое образование с плотным гомогенным центром, окруженное множественными разрастаниями. При большом увеличении просматривается скопление тонкого мицелия, а по периферии — резко очерченные дубинки (колбовидные утолщения) различного размера. При окраске по Граму гифы окрашиваются в фиолетовый цвет, дубинки — в розовый.

Выделение чистой культуры возбудителя связано с определенными трудностями из-за непостоянства наличия элементов гриба в каждой исследуемой пробе и сопутствующей микробиоты. Перед высевом необходимо асептически взять материал, отцентрифугировать гной и промыть осадок стерильным физиологическим раствором. Патологический материал высевают на среду Сабу- ро и Чапека, глицериновый агар, кровяной и сывороточный мясопептонный агар. Культивируют в аэробных и анаэробных условиях при температуре 37вС. Для получения анаэробных условий подготовленный патологический материал нужно засевать в толщу расплавленного 1-2%-го сахарного агара при температуре среды 45 С. В пассажах из разных уровней столбика можно наблюдать все стадии перехода анаэробного возбудителя в аэробный.

Рост колоний медленный и отмечается через 2-3 недели после засева. В мазках из культур, выращенных в анаэробных условиях, преобладают короткие палочки, в мазках из культур, выращенных в аэробных условиях, — цепочки из палочек и нити мицелия. Препараты хорошо окрашиваются по Граму.

На глюкозном мясном агаре вырастают белые колонии, с возрастом приобретающие светло-коричневую окраску, мягкой консистенции, с ровными краями. Часто по периферии формируются выступы. В строгих анаэробных условиях на глюкозном агаре и при наличии в среде СС>2 вырастают гладкие, приподнятые, влажные колонии.

Из серологических методов исследования в научно- исследовательских целях ставят реакцию преципитации и агглютинации, с использованием для этих целей акти- нолизата. Реакция иммунодиффузии в геле используется для дифференциации A. bovis от A. israeli. Аллергические методы диагностики не нашли пока должного применения в ветеринарной практике. Это объясняется, с одной стороны, неспецифичностью аллергенов и, с другой стороны, несложностью постановки диагноза на основании клинических данных и микроскопического исследования.

Лечение. Для лечения актиномикоза применяют оперативные методы и антибиотикотерапию. Хорошие результаты получены при лечении животных пенициллином, стрептомицином и окситетрациклином. Антибиотики вводят непосредственно в актиномикому и вокруг нее. Это способствует постепенному размягчению и рассасыванию опухоли.

Растворы окситетрациклина готовят из расчета 200- 400 тыс. ЕД антибиотика на 5-10 мл растворителя. Инъекции повторяют 5-7 раз.

В целях успешного хирургического удаления актиномикозных гранулем у крупного рогатого скота рекомендуется предварительно проводить курс интенсивной терапии, включающей местное обкалывание актииомиком стрептомицином или неомицином в дозе 1-2 млн. ЕД на гемоновокаиновом растворе (на 40-60 мл) и внутриартериальное введение (в сонные артерии) этих же антибиотиков (0,5 млн ЕД) в 20-40 мл 0,25-0,5%-м растворе новокаина. Сочетание местного и артериального введения антибиотиков на протяжении 5-6 дней позволяет добиться более рельефного отграничения и размягчения актиногранулем.

Свиней перед операцией рекомендуют выдержать в течение суток на голодной диете и провести их мойку. Затем взрослым животным инъецируют 5-7 мл стресни- ла и в ушную вену вводят 0,08 мл 16%-го раствора пен- тобарбамила на 1 кг живой массы. После появления признаков наркоза свинью фиксируют, проводят местную инфильтрационную анестезию и после разреза кожи удаляют актиномикому.

Специфическая профилактика не разработана.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
     

    Популярные страницы