ДЕРМАТОФИЛЕЗ

Дерматофилез (стрептотрихоз, микотический дерматит) — инфекционное заболевание, вызываемое возбудителем Dermatophylus congolensis.

Эпизоотологические данные. В настоящее время в специальной литературе описано заболевание дермато- филезом около 30 видов животных (крупный рогатый скот, лошади, овцы, козы, свиньи, кошки, собаки, буйволы, антилопы, зебу и др.). Описаны случаи переболе- вания людей. Раньше дерматофилез регистрировался в основном в зоне тропиков и субтропиков Африки, Австралии, Новой Зеландии, Индии. Однако в последние годы отмечается тенденция к расширению ареала зон, неблагополучных по дерматофилезу. Зарегистрированы случаи этого заболевания в США, Аргентине, ФРГ, Швейцарии, Норвегии, Болгарии, Венгрии и др. Слабая изученность заболевания не исключает более широкого распространения. В России дерматофилез пока не зарегистрирован. Сходство клинических признаков с дерматитами, дерматомикозами, чесоткой, экземой значительно осложняет постановку правильного диагноза.

Многочисленные исследователи связывают вспышки заболевания с коротким и длинным периодами дождей, хотя в большинстве стран дерматофилез регистрируется в течение всего года. Для возникновения заболевания необходимо раздражение или повреждение кожного покрова. Через ссадины, царапины возбудитель внедряется в кожу и начинает развиваться. Роль дождливой погоды как фактора, способствующего заболеванию, объясняется тем, что сильный дождь устраняет поверхностную защитную жировую эмульсию. Большая роль при изучении путей распространения болезни отводится членистоногим. Возможны два пути заражения: патогенный возбудитель находится на коже животного и затем проникает в нее с помощью клещей или колючих иголок растений либо возбудитель вносится зараженными клещами. Укусы клещей глубоко проникают в кожу, вызывая воспалительную реакцию.

Возбудитель дерматофилеза был выделен из ротовых частей взрослого клеща, взятого с крупного рогатого скота, у которого отсутствовали клинические признаки заболевания. Такие клещи способны были вызвать дерматофи- лез при пересадке их на других животных. В естественных условиях часто наблюдается развитие первичных поражений вокруг места укуса взрослого клеща. Более того, отметили, что хроническое поражение, вызванное клещами, предшествовало любому видимому поражению в другой части тела животного. Поэтому борьба с клещами путем регулярного лечения ваннами часто ограничивает дальнейшее распространение D. congolensis на животных.

Мухи также повинны в распространении инфекции. Многие исследователи считают, что мухи являются механическими переносчиками возбудителя. С помощью мух экспериментально удалось передать инфекцию от одного животного другому. Основными виновниками распространения дерматофилеза считают мух следующих видов: стомиксис, муска, гепперозие. Участие других мух в распространении инфекции также не исключается.

Следует отметить, что если лечение ваннами позволяет вести более или менее успешную борьбу с клещами, то бороться с мухами гораздо сложнее. Одно время для борьбы с мухами получил распространение гаммексам, которым обрызгивали больных животных. Однако в связи с тем, что в молоке и мясе стали обнаруживать высокие концентрации остаточных количеств концентрата, он стал применяться реже. Перспективными являются новые инсектициды, в которых комбинируются свойства инсектицидной токсичности с противогрибными свойствами. Эти составы слаботоксичны для млекопитающих и в то же время обладают сравнительно высокой устойчивостью, что позволяет вести борьбу с мухами в течение нескольких дней и недель.

Симптомы. У крупного рогатого скота клиническое проявление дерматофилсза начинается появлением отдельных очажков, располагающихся вдоль спины, шеи, головы. Затем поражения распространяются вдоль поясницы к хвосту, области промежности, вымени, семенников. Сначала поражения представляют собой небольшую припухлость диаметром 1-2 см. Затем появляется большое количество папул, шерсть сваливается, теряет блеск, легко отходит, обнажая влажный участок кожи, который покрывается чешуйками и корочками. В. А. Балабанов (1980) выделяет две стадии дерматофилеза: стадию мелких папул и стадию некротического дерматита. Дерматофилез может протекать также в веррукозоподоб- ной форме, как пролиферативный стоматит в виде ихти- озного, нодулярного поражения, и лепроидной форме. Заболевание протекает в острой и хронической форме.

У лошадей ярко выражен экссудативный дерматит с множественным образованием корок. Характерным симптомом является растрескивание пяток. Часто дерматофилез сопровождается появлением очажков под седлом и на конечностях. В этих участках кожа становится неэластичной, волос теряет блеск. У других однокопытных (ослы, мулы) отмечают в основном такую же клиническую картину заболевания.

У овец и коз поражения чаще отмечают на безволосых участках кожи, где образуются мокнущие папулы. На участках кожи с длинной шерстью выпадения волос не наблюдают. В результате обильного выделения экссудата шерсть сваливается, эта форма дерматофилеза известна под названием «комковатая шерсть». При поражении конечностей отмечается так называемая земляничная копытная гниль. Эта клиническая форма характеризуется распуханием и покраснением конечностей и гранулематозными поражениями, напоминающими ягоды земляники. Встречаются также поражения в области головы. Иногда отмечают увеличение лимфатических узлов.

У свиней болеют молодняк и взрослые животные. Заболевание сопровождается выраженными экссудативными явлениями. Подсыхающий экссудат образует корочки коричневого или даже черного цвета. Часто поражаются конечности. У других видов животных отмечают в основном аналогичные клинические признаки, отличающиеся различной степенью экссудации. У кошек и собак дерматофилез может протекать в форме плеврита.

Диагностика дерматофилеза базируется на клиническом осмотре больного животного, проведении микроскопических исследований патологического материала (корочки, чешуйки, гной), высеве патологического материала на питательные среды с целью выделения чистой культуры возбудителя.

С целью диагностики заболевания положительно зарекомендовал себя непрямой метод флюоресцирующих антител. Другой возможностью выделения возбудителя является внутрикожное заражение кроликов или морских свинок патологическим материалом, собранным от больных животных. При появлении клинических признаков выделение возбудителя дерматофилеза от кроликов и морских свинок не представляет сложности.

В. А. Балабанов и Л. Л. Черятников (1980) разработали метод серологической диагностики с помощью реакции диффузионной преципитации (РДП) с антигеном из 8-10-дневной культуры.

Для возбудителя заболевания D. congolensis характерным признаком является то, что этот микроорганизм дает мицелиоподобный рост. Мицелий делится сначала в поперечном, а затем в продольном направлении. При этом образуются пакеты наподобие сарцин, которые содержат в себе коккоидные клетки размером 0,5 мкм в диаметре. После выхода из пакетов клетки созревают, увеличиваются в диаметре до 1 мкм, превращаются в споры с плотной оболочкой. У каждой споры имеется 5 или больше жгутиков. Эти подвижные споры, называемые также зооспорами, представляют собой собственно инфекционную стадию возбудителя. Когда доступ воздуха ограничен, зооспоры теряют свою подвижность и опять прорастает так называемый мицелий.

В патологическом материале (корочках и чешуйках) наблюдают разветвленный мицелий, распадающийся на споры диаметром 0,5-1 мкм. Мицелий и споры окрашиваются по Граму. В зависимости от условий культивирования наблюдают два типа роста: мицелиальной и кокковый. На средах, содержащих кровь или сыворотку, при температуре +37*С в присутствии С02 развивается мицелиальная форма. Кокковый тип рост появляется при свободном доступе кислорода и температуре +22-24°С.

Наиболее распространенной средой для выращивания D. congolensis принято считать 5-7%-й кровяной агар. С успехом возбудителя культивировали на агаре с сердечно-мозговым экстрактом. Через 48 ч на кровяном агаре вырастают серовато-белые колонии диаметром 1-2 мм, окруженные незначительной зоной гемолиза. Колонии выпуклые, погруженные в среду. На агаре с сердечномозговым экстрактом вырастает по несколько единичных колоний, окрашенных в кремовый цвет. На среде Сабуро, часто используемой для культивирования и идентификации грибов, возбудитель не растет. Биохимически D. congolensis не очень активен.

При дифференциальной диагностике дерматофилеза необходимо исключить трихофитию, поражение эктопаразитами (вши, блохи), демодекоз, вирусную экзантему и оспу.

Для лечения на ранних стадиях заболевания с успехом применяют антибиотики. Рекомендуют применять обработку животных растворенным в воде тетрамици- ном. Для этого больных животных следует хорошо обмыть водой с мылом, чтобы удалить корочки и чешуйки, а затем в течение недели раз в день опрыскивать растворенным в воде тетрамицином. Применение массивных доз пенициллина и стрептомицина эффективно, но дорого. Втирание в пораженные участки 5-10%-го фенол- вазелина, 3%-го арсената натрия, 1 : 5000 сульфата меди также дает хорошие результаты.

При лечении различными средствами во всех случаях полезны предварительное удаление корочек, чешуек и спутанной шерсти и борьба с эктопаразитами.

Иммунитет и специфическая профилактика. Иммунологические аспекты при дерматофилезе изучены весьма слабо. Имеются единичные сообщения о том, что экспериментально зараженные жвачные проявили гиперчувствительную реакцию замедленного типа на внутри- кожное введение антигена. Недавно доказали наличие специфических антител в коже крупного рогатого скота после экспериментальной внутрикожной вакцинации.

Несмотря на отсутствие выраженных положительных результатов по специфической профилактике данного заболевания, вопрос создания эффективных вакцин заслуживает внимания. К сожалению, большинство опытов подобного плана проведено по различным методикам, что затрудняет дать объективную сравнительную оценку полученным результатам. Однако имеющиеся данные, а также создание живых вакцин против трихофитии животных позволяют считать перспективным направление исследований но пути разработки средств специфической профилактики.

Учитывая важное экономическое значение болезни, в особенности у крупного рогатого скота (снижение приростов, удоев, ухудшение качества кожи), необходимо всегда иметь в виду опасность завоза возбудителя дермато- филеза при импорте животных, шерсти, кожевенного сырья. Особое внимание следует уделять импорту из стран Африканского континента.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >