Отомикозы

Отомикозом называют заболевание наружного слухового прохода, вызванное микроми- цетами. Первые работы по отомикозам принадлежат Мейеру и относятся к 1844 г. И снова перед ветеринарными врачами поставлен вопрос, являются ли грибки, встречающиеся в наружном слуховом проходе, действительно возбудителями отомикоза, или они играют роль вторичной инфекции.

Согласно мнению большинства современных исследователей, грибы в наружных слуховых проходах играют роль факультативных паразитов, и они в некоторых случаях могут усугублять уже имеющиеся в этом органе патологические процессы. Считают, что грибы не являются причиной отитов, а живут сапрофитами на отмерших веществах и на продуктах их разложения. Этот взгляд подтверждается тем, что эксперименты с аутоинокуляцией не увенчались успехом.

По мнению некоторых исследователей, грибы не могут поселяться на поверхности эпителия совершенно здорового слухового прохода. Грибы могут поражать наружный слуховой проход только в том случае, если для этого имеются благоприятные условия, как, например, небольшая влажность слухового прохода, имеющаяся при небольшом воспалении.

Отомикозы, как микст-инфекции (отодектоз, бактериальный отит), по нашим наблюдениям, имеют место у собак с висячими ушами (породы: такса, коккер-спа- ниель и т. д.), особенно часто в тех случаях, когда за ушами (наружным слуховым проходом) нет надлежащего ухода.

Мнения исследователей в отношении роли серных пробок в возникновении отомикозов расходятся. Некоторые считают, что в здоровом слуховом проходе, покрытом серой, грибы не размножаются, другие же, наоборот, обнаружили в сере колонии грибов.

Клинические симптомы отомикоза у животных чаще проявляются зудом, когда передними лапами собаки, кошки пытаются «почесать* уши. В слуховом проходе и на барабанной перепонке можно увидеть сухие, гипсоподобные отложения и ватоподобные колонии. Часто бывает шелушение кожи. При усилении воспаления могут быть и выделения (сероватая, желтоватая, коричневая или зеленоватая масса).

Диагноз ставится на основании обнаружения грибов. Терапия отомикоза включает как местное, так и общее лечение. (Учитывают то, что все-таки отомикозы — вторичная инфекция.)

В практике при отомикозах выделяют различные грибы, в том числе Asp. niger, Asp. fumigatus, Candida albicans, Malassezia pachydermatis и др.

Malassezia pachydermatis — Pityrosporum pachydermatis относится к обычной дрожжевой микробиоте ушных каналов и кожи. Часто обнаруживается в перианальных железах, во влагалище и в прямой кишке. Быстро размножается во влажных и теплых местах на теле животного. Симптомы: неспецифические поражения кожи (эритемы, папулы, бляшки, корки, расчесывание). «Непод- дающийся терапии* наружный отит, рецидивирующее воспаление анальной железы, зуд на лапах, в складках кожи и по всему телу. Поражается часто одно ухо. Лечение питироспороза: местная обработка шампунем или кремом с имидазолом, хлоргексидином или поливидон- йодом. Часто требуется дополнительное системное лечение кетаконазолом более 3-6 нед.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >