Стахиботриотоксикоз диких животных

Вспышка стахиботриотоксикоза у буйволов встречена после скармливания соломы, контаминированной грибом S. alternans вместе с силосом. Из 28 заболевших 2 буйвола пали и 6 вынужденно убиты. Клинические симптомы появились в первые 6 дней после скармливания соломы и сохранялись в течение 3-8 дней после изъятия этого корма. У больных отсутствовал аппетит, наблюдались атония рубца, гиперемия и эрозии на слизистой оболочки ротовой полости, повышение температуры до 40сС, выделения из носа, слюнотечение, тремор мышц и конвульсии. В крови уменьшилось содержание гемоглобина и количество эритроцитов, отмечалась лейкопения с лимфоцитозом. Свертываемость крови понизилась. При вскрытии выявили подкожные и внутримышечные геморрагии, язвы на языке и деснах, геморрагии в желудочно-кишечном тракте, небольшие некрозы в печени и рубце.

В литературе описаны случаи стахиботриотоксикоза у диких животных, содержащихся в зоопарках. Однако не отмечено заболевания их в природных условиях. По- видимому, на воле они избегают поедания сена или соломы, контаминированной грибом S. alternans.

Описаны вспышки стахиботриотоксикоза у европейских лосей в зоопарке Финляндии. Из больных животных два пали. Из сена, которым их кормили, был выделен продуцент токсина гриб S. alternans. Наблюдался также случай предполагаемого стахиботриотоксикоза у бизона и гиппопотама в зоопарке. Болезнь продолжалась 2 мес. и закончилась гибелью животных.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >