ФУЗАРИОТОКСИКОЗЫ

Фузариотоксикозы — ряд микотоксикозов, развивающихся при скармливании животным кормов, загрязненных микотоксинами, продуцируемыми грибами из рода Fusarium.

Термин «фузариотоксикозы» родовой и объединяет ряд микотоксикозов, вызываемых единичными микотоксинами или их комбинацией. В отличие от родовых названий таких микотоксикозов, как аспергиллотоксикоз или пенициллотоксикоз, термин «фузариотоксикозы» наиболее соответствует его содержанию, так как не установлена возможность образования фузариотоксинов грибами, не относящимися к роду Fusarium.

Приоритет в изучении токсигенных свойств грибов Fusarium, их микотоксинов и вызываемых ими болезней принадлежит отечественным ученым О. Е. Габрилович, А. X. Вертинскому, Н. А. Спесивцевой, И. А. Курмано- ву и др.

Для воспроизведения болезни у животных в эксперименте исследователи использовали токсичный материал — культуры отдельных видов грибов. Вызываемые токсикозы именовали по видовым названиям этих же грибов. С использованием в науке хроматографических и других физико-химических методов исследования, позволивших идентифицировать отдельные микотоксины, выделить их в чистом виде, фузариотоксикозы стали различать и по видам микотоксинов.

Эта классификация наиболее полно раскрывает природу микотоксикозов, позволяет считать причиной болезни микотоксин, а не гриб, образовавший его. Очень часто мицелий токсигенного гриба, не содержащий микотоксин, безвреден для животных. Среди фузариоток- сикозов различают микотоксикозы, вызванные:

  • 1) микотоксинами, обладающими резко выраженным дермонекротическим действием (Т-2 токсин, диацеток- сицирпенол и др.). Все они легко выявляются пробой на коже кролика. Эти микотоксикозы часто заканчиваются летальным исходом;
  • 2) зеараленоном (он же Ф-2 или F-2 токсин), не обладающим дермонекротическим действием, не улавливающимся пробой на коже кролика, не вызывающим летального исхода;
  • 3) микотоксинами, или вомитоксинами, вызывающими рвоту и отказ от корма. Эти микотоксины обладают умеренным дермонекротическим действием.

К фузариотоксикозам восприимчивы сельскохозяйственные животные всех видов.

В настоящее время, исходя из этиологического значения отдельных видов рода Fusarium в заболеваниях человека и животных, представляется возможным выделить три типа фузариотоксикозов: споротрихиеллоток- сикозы, фузариограминеаротоксикозы и фузарионивале- токсикозы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >