Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Фузариограминеаротоксикоз, или эстрогенизм

Фузариотоксикоз с эстрогенным синдромом (вульво- вагинит) обусловлен токсином зеараленоном (F-2 или Ф-2), возникающий в результате употреблений кормов, пораженных F. graminearum.

К зеараленону чувствительны свиньи, крупный рогатый скот, лабораторные животные.

Этиология. Возбудитель заболевания — F. graminearum преимущественно поражает хлебные злаки, вызывая за- плесневение сеянцев, гнили корней, колоса и зерна в период созревания. F. graminearum обычно встречается при поражении кукурузы во время хранения в початках при неблагоприятных условиях погоды. В процессе роста на кормовых субстратах F. graminearum образуется комплекс токсических метаболитов, обладающих в разной степени выраженным эстрогенным эффектом и отличающихся физико-химическими свойствами.

Зеараленонтоксикоз (Ф-2 токсикоз,микотоксический вульвовагинит неполовозрелых свинок)

Болезнь развивается вследствие поедания животными кормов, содержащих токсин Ф-2 (зеараленон) или его токсические метаболиты — альфа- и бета-зеараленолы.

Эстрогенный синдром у свиней зарегистрирован впервые В. В. Курасовой, А. Н. Леоновым и Д. М. Голбаном (1973) в некоторых хозяйствах Молдавии. Заболевание было вызвано скармливанием свиньям заплесневелой кукурузы позднеспелых гибридных сортов, убранной на хранение недозревшей, с высокой влажностью. При постановке диагноза авторы руководствовались не только клиническими признаками и патоморфологическими изменениями, достаточно специфичными для этого токсикоза, но и результатами исследования дефектного корма, в котором обнаружили токсин Ф-2.

Грибы-продуценты зеараленона в нашей стране выделяли из кормов и ранее, случаи клинического проявления эстрогенизма у свиней были редкими и кратковременными. Считается, что это было связано с ограниченным как по территории, так и по времени выращиванием в некоторых районах позднеспелых гибридных сортов кукурузы.

О связи эстрогенного синдрома у свинок со скармливанием им заплесневелой кукурузы сообщил М. К. Нутт

(1928). У свинок отмечали отечность вульвы и молочной железы, а в некоторых случаях и выпадение влагалища, у хрячков и кастратов — отек препуция. После замены в рационе животных заплесневелой кукурузы на доброкачественную заболевание прекращалось.

Случаи массовых вульвовагинитов у 2-3-месячных поросят описаны в Австралии Пулларом и Леревом (1937). Болезнь возникла после скармливания несозревшей кукурузы, хранившейся с высокой влажностью. О подобном токсикозе у свиней в Ирландии сообщил Эллен (1952). Возник он в результате скармливания заплесневелого ячменя, из которого был выделен гриб Gibberella zeae (конидиальная стадия — F. graminearum).

Из других видов рода Fusarium, поражающих зерно хлебных злаков и грубые корма, токсин F-2 образуют F. culmorum, F. gibbosum, F. avenaceum, F. nivale, F. la- teritium и другие, отдельные изоляты которых наряду с зеараленоном в естественных условиях продуцируют также микотоксины типа трихотеценов.

При исследовании культуры грибов Fusarium, вызвавших вульвовагинит у свинок, Христенсен с соавт. (1956) выделили эстрогенное вещество — токсин Ф-2. Обнаружили его в кормовых мешанках, вызвавших заболевание свиней, а также в культурах токсигенных штамов F. graminearum, выращенных на автоклавированном рисе или кукурузе.

Этиология. Вызывает болезнь зеараленон, или токсин Ф-2, или ферментативно-эстрогенное вещество (ФЭВ) и его производные — альфа- и бета-зеараленолы.

Механизм действия микотоксина. Зеараленон, попавший в организм свиней с кормом, ассимилируется не полностью. Одна часть его всасывается в желудке и тонких кишках, а другая часть проходит через желудочно- кишечный тракт и выделяется с фекалиями. Ассимилированный зеараленон в течение 1-7 ч содержится в крови, посредством которой поступает в печень, мышечную ткань, головной мозг, почки. В первые 2-4 ч после введения зеараленона в желудок его можно обнаружить в легких (по-видимому, в результате высоких концентраций его в крови). Усвоенный организмом зеараленон частично метаболизируется в клетках печени до альфа- и бета-зеараленолов. Этот процесс протекает при участии альфа-гидроксистероид-дегидрогеназы или в результате действия ферментов дрожжей. Так, жидкая культура Candida tropicalis при 32 С редуцировала в зеараленолы 80% добавленного к ней зеараленона. При этом в общей массе зеараленола 89% составлял бета- и 11% альфа- зеараленол (М. Palusik, 1980). Альфа-зеараленол в 3- 4 раза, а бета-зеараленол в 1,2 раза активнее по эстрогенному действию, чем зеараленон. В основном они влияют на матку, яичники, тестикулы и молочные железы. Из организма ассимилированный зеараленон и его токсические метаболиты выделяются с желчью, фекалиями и мочой, а у лактирующих животных и с молоком. С фекалиями они удаляются в течение 6 дней после одноразового скармливания свиньям, с молоком при тех же условиях — в течение 5 дней.

Чувствительность свиней к токсическому действию зеараленона зависит от возраста, пола, условий содержания и кормления. Наиболее чувствительны к нему свинки и хрячки в возрасте 2-5 мес., содержащиеся в закрытом помещении при скармливании комбикорма или зер- носмеси без добавки зеленых или других витаминных кормов, а также легкоусвояемых водорастворимых углеводов. Включение в рацион свиней зеленой массы снижает чувствительность их к зеараленону (L. J. James, Т. К. Smith, 1982).

Малочувствительными к токсину считают подсосных поросят в возрасте до 1 мес. и взрослых свиноматок. Однако Chang (1979) указывает, что при скармливании свиноматкам зеараленона у находившихся с ними поросят через неделю отмечено покраснение и отечность вульвы.

Токсин F-2 (зеараленон) проникает с кровью в репродуктивную систему организма животных и вызывает в ней изменения, характеризующиеся как раннее патологическое развитие половых органов. У суягных овец токсин вызывает аборты.

Токсины фузариев подавляют иммунную систему организма, в результате развивается сопутствующая микрофлора, вызывающая вторичную инфекцию — колибак- териоз и другие, что отягощает течение болезни.

Симптомы. Зеараленонтоксикоз у свиней проявляется в виде эстрогенизма. В зависимости от количества зеараленона в корме, а также длительности скармливания его клиническое проявление эстрогенизма у свиней может быть выраженным или малозаметным. При дозах ниже пороговых токсических болезнь протекает без симптомов. Наиболее ярко она проявляется у свинок в возрасте 2-5 мес. После разового скармливания им с кормом зеараленона в дозе 7,5-11,5 мг/кг живой массы в течение 4-5 ч наблюдали незначительное угнетение и сонливость. После угнетения у подопытных животных появлялась повышенная возбудимость. Через 24 ч у свинок наблюдали покраснение и отечность вульвы. Этот характерный признак эстрогенизма у свинок был наиболее выраженным через 48 ч и сохранялся в течение недели с момента одноразового введения животному токсина. Аналогичные симптомы отмечены в эксперименте у свинок массой 50-60 кг, выращенных в условиях крупного промышленного комплекса. Зеараленон им давали в хлебных болюсах в дозе 5 мг/кг массы животного. У хрячков при умеренном подостром течении болезни развивается орхит, отек препуция и молочных желез.

Длительное скармливание корма с повышенным содержанием зеараленона свиньям в возрасте 3-5 мес. приводит к резко выраженному подострому течению болезни. Наблюдается выпадение матки или же матки и прямой кишки, а у хрячков и кабанчиков — прямой кишки (В. В. Курасова, А. Н. Леонов, Д. М. Голбан, 1973).

У взрослых животных зеараленонтоксикоз, как правило, протекает хронически, реже подостро. В первом случае у супоросных свиноматок возможны рассасывание плодов, аборты, рождение мертвых или мумифицированных плодов, уродства, снижение количества поросят в помете. У хряков снижается количество и качество спермы. При подостром течении болезни, наблюдаемой преимущественно у холостых свиноматок после первого опороса, отмечают отечность молочных желез и наличие лактации. Свиноматки неритмично приходят в охоту

(чаще через 5-7 дней), которая длится дольше обычной. У свинок теряется способность к оплодотворению. При очень длительном скармливании свиноматкам зеарале- нона у них развивается ложная беременность или нимфомания.

Имеются наблюдения, что 7-10-дневные поросята без видимых признаков болезни переносят одноразовое введение в желудок сравнительно высоких доз зеараленона (400 мг/кг). Однако при приеме от свиноматки молока, содержащего зеараленон, у поросят наблюдали покраснение вульвы и более раннее развитие молочных желез. Отравление зеараленоном у молодых ягнят и ярок проявляется набуханием сосков вымени, вульвы. При сильном поражении может быть выпадение матки, прямой кишки.

Зеараленон в концентрациях 0,1-0,001 мкг/кг живой массы стабилизирует рост животных, под его действием увеличиваются размеры желез и улучшается переваривание пищи.

Зеараленон в низкой концентрации (0,01-0,0001 мкг) стимулирует образование перитециев (плодовых тел) у гриба продуцента. Симптомы острого эстрогенного отравления выражаются в набухании, покраснении и выпадении влагалища, повышении его секреции, керати- низации эпителиальных клеток. Отмечаются метрорра- гии, увеличение размеров матки, роста и лактации грудных желез, которые могут отмечаться у половонезрелых и кастрированных животных.

Хроническая форма микотоксикоза сопровождается нарушением оплодотворения у крупного рогатого скота, бесплодием и абортами (у свиней).

Патологоанатомические изменения. При содержании в корме не только зеараленона, но и других фузарио- токсинов у больных животных, убитых с диагностической целью, наблюдают катаральное воспаление слизистой желудка и тонких кишок, гиперемию сосудов брыжейки. Наиболее характерные изменения находят в половых органах. Степень проявления их зависит от величины дозы принятого токсина, длительности скармливания, а также от возраста и пола животного.

Преждевременное увеличение матки и молочных желез наблюдают у неполовозрелых свинок в возрасте 2- 4 мес. В то же время яичники могут быть слаборазвитыми, без зрелых фолликулов и желтых тел. У 6-8-месячных свинок возможно значительное увеличение матки (псевдобеременность). Стенки тела и рогов матки на разрезе достигают 2 см и более, в яичниках содержатся множественные персистентные желтые тела. Эпителий слизистой оболочки матки, влагалища, молочных желез изменен —• чешуйчатая метаплазия (К. Chang и др., 1979).

При подостром течении болезни у кастрированных самцов в возрасте 2-5 мес. наблюдали увеличение и отек молочных желез, препуциального мешка, у хрячков — орхит. Возможно частичное выпадение прямой кишки. У 2-5-месячных свинок отмечали увеличение молочных желез, матки, отечность и гиперемию вульвы, а у отдельных особей — выпадение влагалища или матки, прямой кишки (В. В. Курасова и др., 1973).

При хроническом течении болезни патологоанатомические изменения могут быть приняты за допустимые отклонения от нормального состояния организма или как следствие нарушения обмена веществ. Это особенно относится к самцам, а также взрослым свиноматкам.

Диагноз ставят на основании клинических признаков, патологоанатомических изменений, обнаружения токсических доз зеараленона в корме, выявления зеара- ленона или его токсических метаболитов (альфа- и бета- зеараленолов) в органах и тканях животного. При подостром течении болезни обнаруживают значительные количества зеараленона в фекалиях. Одновременно исключают возможность проявления эстрогенного синдрома как результата скармливания животным кормов, содержащих эстрогенные вещества (люцерна, клевер и другие бобовые).

Профилактика и меры борьбы против зеараленон- токсикоза заключается в следующем: не допускают скармливания животным партий корма, содержащего зеа- раленон; выявляют зоны распространения в почве гри- бов-продуцентов данного микотоксина; партии корма, обсемененного грибом-продуцентом зеараленона, хранят в условиях, препятствующих развитию и образованию микотоксина.

Микотоксикологическим исследованиям подвергают партии зерна, преимущественно кукурузы, реже готовых комбикормов с целью выявления в них зеараленона или гриба-продуцента, а также зерно кукурузы, закладываемое на хранение в початках с влажностью 20% и выше, или обрушенное зерно, но имеющее признаки (плохая выполненность и сморщенность зерен), указывающие, что убрано оно несозревшим. Если такое зерно переработано на комбикорм, то исследуют последний.

При обнаружении зеараленона в корме его скармливают откормочному крупному рогатому скоту или овцам. В исключительных случаях допускают непродолжительное дозированное использование такого корма свиньям во второй половине откорма, но при условии, что: 1) доза зеараленона, содержащегося в корме, не вызывает признаков эстрогенизма у животных или снижения приростов массы; 2) скармливание такого корма необходимо прекратить не менее чем за 1 мес. до планируемой даты убоя животных.

Если исследованиями установлено содержание в зерне или комбикорме только гриба-продуцента зеаралено- на, то поступают следующим образом: комбикорм скармливают свиньям без ограничения, нс допуская хранения его; зерно хранят и скармливают без ограничения с влажностью не выше 10-12%. Если зерно кукурузы хранилось в початках, то его обрушивают, а если влажность зерна выше предусмотренной, то ого подсушивают.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы