АСПЕРГИЛЛОТОКСИКОЗЫ

Это алиментарные микотоксикозы животных, возникающие при скармливании им кормов, пораженных грибами рода Aspergillius.

Род Aspergillius включает виды, способные продуцировать микотоксины, в частности: Aspergillius flavus, A. parasiticus, A. ochraceus, A. versicolor, A. nidulans,

A. fumigatus, A. clavatus, A. chevallieri, Л. orizae, A. sy- dowi и др., среди которых встречаются штаммы, способные продуцировать афлатоксины, стеригматоцистины, ох- ратоксины, койевую и пеницилловую кислоты и др.

К аспергиллотоксикозу восприимчивы все виды сельскохозяйственных и домашних животных, молодняк птиц, пушные звери, пчелы и др.

Обсемененность кормов и промышленного сырья ас- пергиллами вызывает заболевание животных и людей (чаще болеют работники животноводческих ферм, элеваторов, лабораторий, складов и др.) аспергиллезом и ас- перги л лотокси козом.

Многие виды аспергиллов описаны как возбудители аллергических реакций (бронхиальной астмы, сенной горячки, дерматитов), а также как виновники вторичных (секундарных, оппортунистических) инфекций после антибиотнко- и кортикостероидной терапии.

Аспергиллы — грибы-космополиты, в преобладающем большинстве сапрофиты с высоким уровнем биохимической активности. Они занимают доминирующее положение среди почвенной и розосферной микробиоты, встречаются в качестве эпифитов или паразитов на различных естественных субстратах: вегетирующих растениях, пожнивных остатках, сене, соломе, зерне, зернофураже, силосе, продуктах питания; поражают овощи, фрукты; споры аспергиллов обнаружены в водоемах, воздухе, на предметах обихода, стенах помещений, наружных покровах, внутренних органах животных.

Асиергиллотоксикозы могут протекать в острой и хронической формах в зависимости от степени токсичности корма и продолжительности периода скармливания. При острой форме токсикоза отмечаются признаки расстройства нервной системы: дрожь, нарушение координации движений, парез конечностей и др. Для подострого или хронического токсикоза характерны также депрессия, парезы конечностей, иногда энтерит. Отмечены воспалительные изменения в желудочно-кишечном тракте, явления геморрагического диатеза и дегенеративные процессы в паренхиматозных органах, главным образом в печени.

Характер патологического действия микотоксинов аспергиллов различен (табл. 6). Токсические свойства выявлены у штаммов A. versicolor, A. nidulans и A. niger в зависимости от температуры культивирования: максимум содержания внеклеточных токсинов у A. fumigatus — при 30°С, a A. nidulans — при 30 и 42, A. niger и

A. versicolor — при 42“С. LDjoo Для белых мышей при этих условиях культивирования была у A. fumigatus 40 мг/кг, A. versicolor — 82, A. niger — 1300 мг/кг. Токсины обладали антибиотической активностью против St. aureus 203. A. fumigatus — в разведении 1 : 80 000 000, A. versicolor — 1:10 000 000, A. nidulans — 1 : 640 000, A. niger и A. flavus — 1 : 320 000. В фазу интенсивного

Микотоксины, образуемые разными видами аспергиллов, и их патологическое действие

Таблица 6

Наименование токсинов

Вид-продуцент

Характер патологического действия

Афлатоксины В|, Вг, Gi, G2, Mi, М* и др.

A. flavus A. parasiticus

Геиатотоксическое и гепатокарциногенное, мутагенное, тератогенное и нммунодепрессивное

Стеригматоцистин

A. versicolor A. nidulans

Гепатотоксическое и

гепатокарциногенное,

мутагенное

Охратоксины А, В, С

В. ochraceus A. terreus A. sulfareus

Нефротоксическое,

тератогенное

Фумитреморгены А и В

A. fumigatus

Нейротоксическое

Триптоквивалин,

трнптоквавалон

A. clavatus

Нейротоксическос

Фумитоксины А, В, С

A. fumigatus

Нейротоксическое

Территремы А, В, D

A. terreus

Н е й ротоксическое

Цитохелазин Е

A. clavatus

Повышение

проницаемости сосудов, тератогенное

Патулин

A. clavatus A. terreus

Г еморра гическое

Аустдиол

A. ustus

Гастро-интестинальное

роста мицелия на средах с марганцем и цинком число белковых компонентов водорастворимых белков больше, чем в период старения культуры и токсинообразования. В покоящихся конидиях их меньше, чем в прорастающих, отмечено наличие постоянных компонентов белков и лабильных в зависимости от фаз прорастания и условий культивирования (оптимальных и неблагоприятных для токсинообразования).

При санитарно-микологическом обследовании продуктов и кормов из заплесневевших субстратов часто выделяют грибы A. niger и A. versicolor. Доказано, что токсичность кормов, пораженных этими видами грибов, обусловлена способностью продуцировать койевую кислоту, а также токсические антибиотики — нидулин и норни- дулин.

В настоящее время установлено, что отдельные штаммы микромицетов образуют пенициллин, афлатоксины и стеригматоцистин и новый, ранее не описанный токсин аспертицин.

Наиболее часто поражаются токсическими штаммами грибов бобовые культуры, сухой фураж, состоящий из райграсса и люцерны, а также говяжье мясо, свиные окорока, сосиски и другие корма и продукты.

В 1977 г. впервые описаны токсические свойства A. quadrilineatus, который в настоящее время известен как продуцент стеригматоцистина и нового микотоксина квадрилинеатина, по химической природе близкого к цик- лопалдиевой кислоте, образуемой Р. ciclopium. Токсический эффект был отмечен при скармливании утятам кукурузы, пораженной A. quadrilineatus.

В последние годы были также открыты ранее неизвестные токсические метаболиты A. janus (группа A. versicolor). Показано, что токсины гриба вызывают микотоксикоз у цыплят и мышей. При острой интоксикации у погибших животных отмечали поражение внутренних органов, при хронической — снижение привесов.

Среди недавно обнаруженных в кормах микотоксинов заслуживают внимания два токсина, образуемых грибом A. ustuc, — остадиол и аутоцистины, которые вызывают микотоксикоз у цыплят. При острой интоксикации у погибших животных отмечали поражения внутренних органов, при хронической — снижение привесов.

В настоящее время A. niger известен как продуцент токсического антибиотика аспергиллина, ниграгиллина, койевой кислоты и афлатоксина Bj. При длительном введении токсина A. niger внутрь животным отмечены изменения состава периферической крови, некротические поражения в почках и печени, дисбактериоз кишечника (Л. И. Лозбин и др., 1979).

Имеются сообщения о случаях аспергиллезов человека, животных и растений, вызванных A. niger.

Из зерна, зернофуража часто выделяют гриб A. terreus. Возбудитель обнаружен в костях, миокарде, селезенке, почках, печени, тимусе, лимфатических узлах и в тканях глаз.

Из почвы, воздуха, зерна и зернофуража часто выделяется A. terricola, отдельные штаммы которого отмечены как продуценты афлатоксинов Blt В2, Gj, G2 и койевой кислоты.

A. clavatus — продуцент пяти гликопротеидных антигенных фракций, содержит аллергические субстанции, вызывающие альвеолит и другие тяжелые заболевания человека и животных.

Открыты новые токсикологические метаболиты у A. candidus — хлорфлавонил и терфинилин, характеризующиеся антигрибной активностью и высокой степенью токсичности в опытах на лабораторных животных.

Установлены токсические свойства A. wentii — продуцента микотоксина пигментной природы, который убивает куриные эмбрионы в дозе 50 мкг, у видов группы A. glaucus.

Изучение распространенности токсинообразующих видов аспергиллов в природе затруднено тем, что одинаковые по химическому строению и механизмам действия микотоксины могут продуцировать разные виды грибов Aspergillius и Penicillium. С другой стороны, поскольку большинство токсинов грибного происхождения — яды общеплазматического действия, разные но химической природе, они вызывают отравления животных с одинаковым клиническим проявлением.

Таким образом, токсинообразующие виды аспергил- лов характеризуются значительной устойчивостью к влиянию факторов внешней среды (температуры, влажности, химического состава питательных субстратов) и могут синтезировать токсические вещества в широком диапазоне условий существования.

К сожалению, до сих пор не установлена химическая природа многих токсинов, образуемых аспергиллами. Не выяснен механизм патологического действия токсических метаболитов видов рода Aspergillius на организм животного.

Возможно, в отравлении животных определенную роль играют антибиотики, полученные из токсинообразующих видов асиергиллов.

К числу наиболее широко встречающихся и изученных относятся аспергиллотоксикозы, вызываемые токсинами грибов Aspergillius fumigatus — аспергиллофу- мигатотоксикоз, A. flavus и A. parasiticus — аспергил- лофлавотоксикоз, или афлатоксикоз.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >