Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Патулинотоксикоз

Это микотоксикоз, развивается при поедании животными кормов, содержащих микотоксин патулин.

Патулин был впервые выделен из культуры Р. ра- tulum и затем из Р. expansum как антибиотик. Он известен и под другими названиями: клавиформин, клавицин, кл а ватин, эксианзин, мукопин, микоин С, пеницидин, терцинин, происхождение которых связано с названиями грибов-продуцентов. Обнаружение у патулина высокой токсичности, мутагенных и канцерогенных свойств, а также выявление его в качестве загрязнителя пищевых продуктов заставляет отнести патулин к особо опасным микотоксинам.

По химической структуре патулин представляет собой 4-гидроксифуропиран. В щелочной среде патулин теряет свою биологическую активность. При нагревании загрязненного патулином яблочного сока при 80'С в течение 10-20 мин его концентрация падает на 50%. К разрушению токсина приводит и добавление аскорбиновой кислоты.

Продуцентами патулина являются различные виды Penicillium — Р. expansum, Р. claviforme, Р. intrecae (Р. patulum), Р. cyclopium, Р. viridicatum, Р. roqueforti, и Aspergillius — A. clavatus, A. terreus, A. giganteus, а также Byssochlamys fulva и В. nivea. Максимальное ток- синообразование наблюдается обычно при температуре 21-30°С.

Острый токсикоз у крыс, мышей и хомячков характеризуется преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта (полнокровие, геморрагии, изъязвления).

У мышей и крыс наблюдали также диффузный отек легких, полнокровие, геморрагии, иногда — некрозы печени, почек и селезенки. Значения LDr)0 патулина для мышей поданным разных авторов составляют: при введении внутрь — 17 -36,2 мг на 1 кг массы тела; при внутрибрю- шинном введении — 7,6-8,17, при внутривенном введении — 17,8-25 и при подкожном — 10-15 мг/кг. Крысы линий Sprague-Dawley и Wistar также оказались более чувствительными к внутрибрюшинному введению токсина (LDr>o 4,6-10 мг/кг), чем к его введению внутрь (LD50

30,5-55 мг/кг). LD50 при введении внутрь для хомячков- отъемышей и цыплят составляет соответственно 31,5 и 170 мг/кг. У обезьян Масаса nemestrina, получавших па- тулин в дозе 5-500 мкг/кг в течение 4-6 недель, не наблюдали каких-либо клинических или биохимических признаков интоксикации. При клинических испытаниях патулина как антибиотика его введение людям внутривенно в дозе до 100 мг не давало побочных эффектов, но при его введении внутрь наблюдались тошнота и рвота.

Патулин относят к канцерогенным соединениям, поскольку в опытах на крысах при подкожном введении в количестве 0,2 мг 2 раза в неделю в течение 61-64 недель он индуцировал фибросаркомы. В то же время, в последующих экспериментах, проведенных на крысах и мышах, не удалось подтвердить его канцерогенную активность.

Мутагенные свойства патулина выявлены в опытах на бактериальных и дрожжевых тест-системах. При введении беременным крысам и мышам патулин оказывал эмбриотоксическое и эмбриоцидное действие, но не проявлял тератогенных и мутагенных свойств. Патулин обладает высокой антибактериальной активностью широкого спектра: подавляет рост как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий в концентрации 2- 100 мкг/мл. К его действию чувствительны некоторые виды микроскопических грибов, простейшие, амфибии: токсин цитотоксически действует на клеточные и тканевые культуры.

При введении 14[С]-патулина крысам метка локализовалась главным образом в эритроцитах, в меньших количествах — в селезенке, почках, легких и печени. Через 7 дней в тканях и крови выявляли 2-3% введенного количества токсина. В течение первых 24 ч 35% метки выводилось с калом, 36% — в виде метаболитов патулина обнаруживалось в моче и 1-2% выводилось в виде ССЬ. Пути превращения патулина в организме не изучены. A. Hayes и соавт. (1979) показали, что индукторы микро- сомных ферментных систем (фенобарбитал, 2-метилхолан- трен) не влияют на течение острого токсикоза у мышей, в то время как ингибитор микросомных монооксигеназ (SKF- 525 А) повышал чувствительность животных к токсическому действию токсина. Вероятно, в организме патулин не подвергается метаболической активности.

Биохимические механизмы действия патулина изучены мало. Токсин активно взаимодействует с SH-группами и подавляет активность тиолзависимых ферментов, что, по-видимому, играет важную роль в механизме его токсического действия. Следует отметить, что цитотоксическое, антимикробное и фитотоксическое действие патулина в значительной степени уменьшается в присутствии SH-co- держащих соединений — глутатиона, цистеина, тиогли- колата, дитиотреигола. Токсичность патулина в определенной степени может быть связана с энтеротоксинемией, вызванной резким изменением микрофлоры кишечника.

Продуценты патулина поражают преимущественно фрукты и некоторые овощи. Токсин обнаружен в яблоках, грушах, абрикосах, персиках, винограде, бананах, клубнике, голубике, бруснике, в томатах и некоторых фруктовых соках и пюре. Чаще, чем другие плоды пату- лином загрязняются яблоки. По данным разных авторов, содержание токсина в яблоках варьирует от 0,02 до 17,7 мг/кг. В ФРГ и Канаде патулин выявляли в 50% исследованных яблок, причем в отдельных случаях содержание его доходило до 18 мг/кг. В Португалии патулин обнаружили в 67% подгнивших яблок в концентрации 0,8-100 мг/кг. Следует подчеркнуть, что патулин концентрируется в основном в подгнившей части яблока, где его содержание может достигать 1,2 г/кг, в то время как в неповрежденной части определяется только около 1% общего количества токсина. Однако в томатах независимо от размеров подгнившего участка патулин распределяется равномерно по всей ткани.

Патулин в высоких концентрациях находят и в продуктах переработки фруктов и овощей. Особенно часто его обнаруживают в яблочном соке. Патулин обнаружили и в других продуктах переработки фруктов и ягод — пюре, компотах и джемах [Двали Г. Н. и др., 1985; Wittkowski et al., 1982].

В экспериментах было показано, что цитрусовые и некоторые овощные культуры (картофель, лук, редис, редька, баклажаны, цветная капуста, тыква и хрен) обладают естественной резистентностью к заражению продуцентами патулина.

Симптомы. В начале заболевания отмечают посинение пятачка и нижней части живота, угнетенное состояние. В дальнейшем появляется кашель, обильная саливация, возможна рвота. У животного резко нарушено дыхание, в грудной полости прослушиваются хрипы, пульс учащен. В тяжелых случаях течения болезни появляются шаткость походки, парез тазовых конечностей, затем наступают конвульсии и животное погибает. Хронический патулинотоксикоз протекает без видимых клинических признаков. Животные отстают в росте, хуже поедают корм, в отдельных случаях появляется диарея.

Патологические изменения. Отмечают отек легких, скопление серозной жидкости в грудной и брюшной полостях, катаральный гастроэнтерит.

Диагноз ставят на основании клинических признаков, патологических изменений, выделения из корма гриба-продуцента патулина и воспроизведения болезни в эксперименте культурой этого гриба.

Лечение симптоматическое.

Профилактика общая для микотоксикозов.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
     

    Популярные страницы