Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Пеницилловая кислота

Пеницилловая кислота впервые была выделена из штамма Р. puberulum. Она существует в двух таутомерных формах: у-кетокислота и у-гидроксилактон.

Установлено, что продуцентами пеницилловой кислоты могут быть многие виды грибов рода Penicillium —

P. cyclopiuni, Р. simplicissimum, Р. lividum, Р. thomii, Р. roqueforti, Р. janthinellum, Р. vindication, Р. palitans и др., а также некоторые виды Aspergillius (A. ochraceus, A. sulphureus, A. ostinus и др.)* Важно отметить, что некоторые грибы-продуценты кислоты могут синтезировать и другие микотоксины, например патулин, охра- токсин А и др. На природных субстратах максимальное токсинообразование наблюдается при 15-20 С. Токсин обнаружен в качестве природного загрязнителя в кукурузе, некоторых бобовых, в кормах, табаке.

Пеницилловая кислота является гепатотропным ядом. Острое токсическое действие ее на крыс и мышей характеризуется развитием некрозов гепатоцитов, снижением содержания глутатиона в печени, резким нарушением экскреторной и детоксицирующей функций печени, возрастает активность аминотрансфераз в сыворотке крови. Для мышей LDjo составляет: при внутрибрюшинном введении 90 мг/кг массы тела, при подкожном — 110, при введении внутрь — 250 мг/кг; для кроликов LDMIIH составляет 100 -200 мг/кг при подкожном введении.

Так же как патулин, пеницилловая кислота при длительном подкожном введении крысам в количестве 1 мг индуцировала развитие сарком у всех выживших животных. Антимикробные, цитотоксические и мутагенные свойства пеницилловой кислоты выражены слабее, чем у патулина. Введение микотоксина беременным мышам приводило к увеличению пренатальной смертности плодов и их резорбции.

При изучении метаболизма 14[С]-пеницилловой кислоты у мышей было показано, что первые 30 мин после внутрибрюшинного введения токсина 45% введеного количества локализуется в желудочно-кишечном тракте. Как при внутрибрюшинном, так и внутривенном введении максимальный уровень радиоактивности выявляли в почках, печени, легких, селезенке и сердце. Анализ внутриклеточного распределения пеницилловой кислоты в печени и почках показал, что в первые 20 мин 85% метки концентрируется в цитозоле, 8% — в ядрах, 3-6% — в микросомах и 1-2% — в митохондриях. Большая часть токсина выделялась из организма с мочой: 60% при внутрибрюшинном и 90% при внутривенном введении. Около 2,5% выделялось с калом и

O, 35% — в виде С02.

Биохимические механизмы действия пеницилловой кислоты изучены недостаточно. Считают, что, как и па- тулин, она может подавлять синтез ДНК, РНК и белка в клетках. Несомненно также, что способность пеницилловой кислоты активно взаимодействовать с SH-rpynna- ми и свободными ЫН2-группами аминокислот имеет немаловажное значение в проявлении ее биологической активности.

Микотоксин Penicillium viridicatum является одним из наиболее часто обнаруживаемых видов Penicillium, поражающих пищевые продукты и корма при хранении. Доказана этиологическая роль Р. viridicatum в некоторых случаях алиментарных токсикозов у сельскохозяйственных животных. Заслуживает внимания факт существования различий в токсических свойствах и профиле продуцируемых микотоксинов между отдельными штаммами Р. viridicatum. Например, штаммы, выделенные в Дании из кормов, вызывающих развитие нефропатии у свиней, продуцировали наряду с цитринином, охраток- синами А и В и щавелевую кислоту.

Щавелевая кислота (С2Н2О4) хорошо известна как деминерализующий антиалиментарный фактор. В кишечнике она способна образовывать практически нерастворимые в воде соли кальция и тем самым нарушать усвоение кальция организмом. Именно реакция связывания Са2+ лежит в основе механизма токсического действия щавелевой кислоты. Описаны случаи отравления людей и животных при употреблении как самой щавелевой кислоты, так и продуктов, содержащих ее в высоких концентрациях. Смертельная однократная доза для человека находится в пределах 5-150 г. Щавелевую кислоту могут продуцировать также Р. oxalicum, Р. expansum,

P. chrysogenum и др.

Некоторые штаммы Р. viridicatum являются продуцентами пеницилловой и микофеноловой кислот, а также гризеофульвина — малотоксичного соединения (LD50 для мышей при введении внутрь составляет 400 мг/кг), обладающего свойствами антибиотика и канцерогенной активностью.

К высокотоксичным метаболитам Р. viridicatum относится виридикатумтоксин, способный избирательно поражать сердечную мышцу; LD50 для мышей при внутрибрю- шинном введении составляет всего 2,8 мг/кг массы тела.

Штаммы Р. viridicatum, выделенные в штате Индиана (США), значительно отличались по токсигенным свойствам от штаммов, выделенных в Дании, и не синтезировали цитринин или охратоксины, а также другие известные микотоксины. Из этих штаммов удалось выделить пигменты, обладающие выраженными токсическими свойствами: ксантомегнин, виомеллеин, а также рубросуль- фин (С29Н20О10), виопурпурин (С29Н20О11) и ксантовири- дикотин (СгвНгоСэ)* В ФРГ в овсе и ячмене, пораженных Р. viridicatum и явившихся причиной гибели коров, был обнаружен виомеллеин. Интоксикация ксантомегнином и виомеллеином у лабораторных животных характеризовалась поражением печени и почек. При длительном скармливании ксантомегнинпродуцирующей культуры Р. viridicatum у мышей развивались аденомы и аденокарциномы легких. Однако впоследствии К. Kawai и соавт. (1983) не подтвердили наличия канцерогенных свойств у этого микотоксина в опытах на мышах. Заслуживают внимания данные о продуцировании ксантомег- нина и виомеллеина некоторыми штаммами Р. cyclopium и A. ochraceus — видами грибов, обычно обнаруживаемых в кормах, которые вызывают нефропатию у свиней и домашней птицы.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы