Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Рубротоксины

Рубротоксины А и В являются вторичными метаболитами двух видов грибов Р. rubrum и Р. purpurogenum. Впервые эти микотоксины выделили из культуры Р. rub- rum, с чем и связано происхождение их названия. Руб- ротоксин В имеет в своей структуре две ангидридные группы, а в рубротоксине А одна из них восстановлена.

Синтез рубротоксинов различными штаммами Р. rub- rum на природных субстратах был максимальным при 28-32TJ. В смешанных культурах из 2-5 штаммов Р. rubrum уровень токсинообразования был значительно ниже, чем в индивидуальных культурах.

Рубротоксин В значительно более токсичен, вследствие чего и более изучен, чем рубротоксин А. У рубротоксина В обнаружены выраженные гепатотоксические, эмбрио- токсические, тератогенные и мутагенные свойства. Острый токсикоз, вызванный этим токсином, у различных видов животных характеризуется полнокровием, геморрагиями и некрозами печени, селезенки и в меньшей степени —почек. У кошек, кроме этого, выявляют геморрагии в лимфатических узлах и асцит. Обращает на себя внимание факт обнаружения геморрагического синдрома у домашней птицы при вспышке микотоксикоза, связанного с поражением кормов Р. rubrum и Р. purpurogenum. LD50 рубротоксина В при его внутрибрюшинном введении в пропиленгликоле составляет: для крыс — 0,36 мг/кг массы тела, для мышей — 2,6, для морских свинок — 6,48, для кошек — 1-1,5, для собак — более 0,5 и для цыплят — более 4 мг/кг. Эмбриотоксическое и тератогенное действие рубротоксина В неоднократно подтверждено в опытах на мышах. Среди аномалий развития у плодов преобладали мозговые грыжи, водянка головного мозга, гидронефроз. Не удалось обнаружить канцерогенной активности этого токсина в опытах при длительном внутри- желудочном его введении крысам в суммарной дозе до 616 мг. Высокой чувствительностью к токсическому действию рубротоксина В отличаются простейшие, в частности Tetrahymena pyriformis, рост которой подавляется при концентрации токсина, равной 25 мкг/мл. Предполагают, что определенную роль в механизме действия этого токсина играет его способность подавлять синтез белка.

Токсические свойства рубротоксина В в существенной степени обусловлены наличием в его структуре а, p-ненасыщенного лактонового кольца. Его гидрированное производное не обладает эмбриотоксическим, тератогенными и мутагенными свойствами.

Хотя рубротоксин В был обнаружен в качестве природного загрязнителя продуктов, его продуценты часто поражают различные зерновые, бобовые, арахис, семена подсолнечника, а также комбикорма.

Рубротоксикоз — болезнь, развивающаяся у животных при скармливании кормов, загрязненных руброток- синами. Наиболее распространен рубротоксин В. Из сельскохозяйственных животных свиньи наиболее чувствительны к рубротоксинам.

Симптомы. У взрослых животных наблюдают беспокойство, частичный отказ от корма, покраснение кожи ушей, головы, шеи, живота, пахов. Животные стремятся найти холодный участок пола и лечь на него. Находясь на выгульных двориках, они роют ямы и ложатся в них. У отдельных особей отмечают диарею, сменяющуюся впоследствии запором.

При невысоких концентрациях рубротоксина в корме признаки болезни проявляются через 3-5 ч после его приема, а через 7-9 ч исчезают. При двухразовом кормлении животные съедают пораженный корм утром, но отказываются или плохо едят его днем. При более высоких концентрациях токсинов в корме животные плохо его поедают, большей частью лежат, поджав под себя тазовые конечности, а грудные вытянув вперед. Отдельные из них, в том числе и свиноматки, погибают внезапно без видимого резкого ухудшения состояния организма.

Наиболее остро и с высоким летальным исходом протекает болезнь у новорожденных поросят (токсин выделяется с молоком). Заболевают они после первого приема материнского молока. У них отмечают диарею и прогрессирующую дегидратацию организма.

Поросята погибают на 3-5-й день жизни после 4-6 ч пребывания в коматозном состоянии, сопровождающемся периодическими кратковременными тетаническими судорогами.

Случай микотоксикоза у свиней описан в одном из хозяйств Молдавии. У взрослых животных отмечали временный отказ от корма, саливацию, диарею или запор. Гибель среди взрослых животных не наблюдали. Новорожденные поросята заболевали после первого сосания матери. У них отмечали диарею, прогрессирующее исхудание, в дальнейшем нарушение координации движения, парез конечностей, периодические тетанические судороги. Поросята погибали на 4-5-й день болезни после

5-6-часового пребывания животного в коматозном состоянии с периодическими тетаническими судорогами. Из корма, вызвавшего заболевание свиней в хозяйстве, выделили токсигенный гриб Penicillum purpurogenum. Токсическое вещество этого гриба, выделеное по методу

В. J. Wilson с соавт. (1962) и введенное в желудок белым мышам, вызвало у них паралич конечностей, судороги, коматозное состояние и гибель.

При изучении биологических свойств токсического гриба Р. purpurogenum было установлено, что он обладает острой токсичностью для Paramaecium caudatum и белых мышей, но не вызывает воспалительной реакции на коже кролика. Рыбы гуппи погибали через 15-20 ч после внесения в 500 мл воды 2-3 доз токсина, смертельных для мышей. При более низких концентрациях токсина рыбы не погибали.

После изъятия из рациона подозреваемого в поражении токсином корма и замены его другим признаки болезни у взрослых животных исчезли в течение 3-4 дней, а через 10-12 дней прекратились заболевание и гибель поросят.

Для подтверждения токсикоза поставили биопробу на двух свиноматках с новорожденными поросятами, завезенных из благополучного по инфекционным болезням хозяйства. После скармливания пораженного грибами корма вначале у одной, а затем у второй свиноматки появились диарея, угнетение, частичный отказ от корма. Поросята заболевали после первого сосания свиноматки и погибали на 4-5-й день. Клинические признаки и патологоанатомические изменения у подопытных животных были аналогичны болезни, наблюдаемой в хозяйстве. Инфекционные болезни были исключены бактериологическими и вирусологическими исследованиями.

Патологоанатомические изменения. У больных свиноматок, убитых с диагностической целью, во всех случаях отмечали резко выраженное катаральное воспаление слизистой желудка и тонких кишок, особенно тощей кишки. Стенка желудка утолщена (1,5-2 см) с большими складками слизистой оболочки в области дна желудка. На слизистой оболочке дна желудка в ряде мест обнаруживали продольные или круглые язвы, заполненные свернувшейся кровью, или язвы с признаками заживления. Сосуды брыжейки, а также стенки тонких кишок гипереми- рованы. В толстых кишках изменений не установлено. Печень бугристая, неравномерно окрашенная. Темно-вишневый цвет ее отмечали в случае сильного переполнения кровью. Окрашена она была также в светло-серый цвет с желтоватым оттенком отдельных участков и резко выраженной пролиферацией междольковой ткани. Почки темно-вишневого цвета в случае переполнения их кровью или же корковый слой их был бежевого цвета с желтоватым оттенком на разрезе. Изменения в корковом слое почек начинались от границы его с мозговым слоем с последующим выходом к периферии почек. В ряде случаев в корковом слое почек обнаруживали различной величины кисты, рубцы и спайки с капсулой. В селезенке под капсулой имелись точечные и пятнистые кровоизлияния, а по краям, преимущественно в верхней зоне, застойные красные участки типа гематом.

У павших или убитых с диагностической целью больных поросят отмечали резкое катаральное воспаление слизистой оболочки дна желудка. В большинстве случаев она была сильно гиперемирована и изъязвлена. Слизистая оболочка тонких кишок гиперемирована и ката- рально воспалена. Печень и почки темно-вишневого цвета, переполнены кровью.

Диагноз ставят на основании клинических признаков, патологоанатомических изменений, выделения из корма гриба-продуцента, рубротоксинов и воспроизведения заболевания в эксперименте культурой этого гриба.

Лечение симптоматическое, увеличивают подкормку зеленой массой, сенной мукой, витамином Е.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
     

    Популярные страницы