Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Микотоксины Penicillium roqueforti

Р. roqueforti, широко используемый в пищевой промышленности при изготовлении определенных сортов сыра, оказался продуцентом некоторых высокотоксичных метаболитов: PR-токсина, рокфортина, изофуми- гаклавина А, эремофортинов А, В, С и D. Некоторые штаммы Р. roqueforti могут продуцировать и пеницил- ловую кислоту. Токсигенные штаммы этого вида грибов были выделены из сыров, джема, мяса, ячменя и кормов, бывших причиной алиментарных микотоксикозов у сельскохозяйственных животных.

При культивировании Р. roqueforti на полусинтети- ческой среде максимальное количество PR-токсина синтезировалось при 24-2ТС, рокфортина — при 25 С, а изо- фумигаклавина А — при 15 С. S. Moreau и соавт. (1980) доказали, что эремофортины являются предшественниками PR-токсина в процессе его биосинтеза: эремофор- тин В -> эремофортин А -» эремофортин С, который превращается либо в эремофортин D, либо в PR-токсин.

По своей структуре PR-токсин является терпенои- дом, активность которого в значительной степени связана с наличием альдегидной группы. Острое токсическое действие PR-токсина у лабораторных животных характеризуется нарушением координации движений, вялыми параличами, нарушением дыхания; у кошек наблюдаются снижение артериального давления, аритмии, замедление дыхания. У погибших животных обнаруживают асцит, отек легких, мозга и почек, вакуольную дегенерацию гепатоцитов. В крови снижается содержание белка, возрастает число форменных элементов, уровень гемоглобина, холестерина и активность щелочной фосфатазы. LD50 PR-токсина для крыс при внутрибрюшинном введении составляет 11,6 мг/кг массы тела, при внутривенном введении — 8,2 мг/кг, а при введении внутрь — 115 мг/кг; для мышей — 5,8 мг/кг при внутрибрюшинном введении. Его токсическое действие на куриные эмбрионы проявляется при концентрации 0,01 мкг на яйцо. Имеются данные о канцерогенном действии PR-токсина. Злокачественные опухоли были обнаружены у 2 из 10 крыс, получавших в течение 52 дней токсин с питьевой водой (2 мг на 100 мл.). При этом у одного самца на 449-й день развивалась плоскоклеточная эпителиома, а у самки на 551-й день — саркома матки.

Рокфортин и изофумигаклавин А по химической структуре являются алкалоидами. Рокфортин обладает выраженными нейротоксическими свойствами. LD50 для мышей при внутрибрюшинном введении составляет 15- 20 мг/кг массы тела. При дозе 50-100 мг/кг животные впадают в прострацию и гибнут в течение нескольких часов. В отличие от рокфортина изофумигаклавин А проявляет слабовыраженную биологическую активность: LD50 для мышей составляет 340 мг/кг. Оба микотоксина были обнаружены в образцах сыра в Канаде и некоторых странах Европы; рокфортин в количестве 0,06-6,8 мг/кг, а изофумигаклавин А — до 4,7 мг/кг.

Микофеполовая кислота обладает антибиотической активностью по отношению к бактериям, микромицетам и вирусам. Она применяется в клинике для лечения псориаза и некоторых злокачественных новообразований. Ее продуцентами наряду с Р. roqueforti являются Р. sto- loniferum, Р. brevi-compactum, Р. bialowiesense и Р. viridi- catum. LD50 для мышей составляет 550 мг/кг массы тела при внутривенном введении и 2500 мг/кг при введении внутрь. Для крыс LD50 при введении внутрь составляет 700 мг/кг, а при введении в дозе 30 мг/кг явления интоксикации развиваются лишь спустя 5-7 недель и животные гибнут. У обезьян при введении этого микотоксина в дозе 150 мг/кг через 2 недели развивалась анемия. Для куриных эмбрионов LD5o составляет 1 мкг на яйцо. Получены данные о мутагенной активности микофено- ловой кислоты.

Ботриодиплодип впервые выделен из культуры Botryo- diplodia theobeornae Pat., продуцируется и Р. roqueforti (Moreau S. et al., 1981; Schoch U. et al., 1983). По структуре этот токсин является 2-гидрокси-3-метил-4-ацетилтетрагид- рофураном, обладает мутагенной активностью. В культуре клеток млекопитающих он подавляет синтез РНК и белка в концентрации 10 в-10 5 М, а в концентрации 3 х 10~5М необратимо ингибирует синтез ДНК.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы