Диплодиоз

Гриб Diplodia maydis вызывает нервные симптомы у крупного и мелкого рогатого скота, характеризующиеся атаксией и параличом.

Этиология. Диплодиоз установлен в странах Южной Африки только у животных, выпасавшихся на плантациях после уборки кукурузных початков, зараженных

Diplodia maydis. В этих странах плесневелые початки кукурузы обычно выбрасывают при уборке вручную. Диплодиоз регистрируют в июле-сентябре при пастьбе скота на убранных полях кукурузы с оставшимися плесневелыми початками. Ее появлению благоприятствуют сезоны обильных дождей. Однако климатические факторы, связанные с диплодиозом, не установлены.

Токсический метаболит — диплодиатоксин (С|8Н2«04) - был выделен из чистой культуры D. maydis (Steyn, 1972), но не установлено, который из его компонентов играет в этиологии диилодиоза основную роль.

Клинические признаки. Вначале появляются слезотечение и слюнотечение, сопровождаемые дрожыо мышц в области лопаток, а также атаксией. Затем мышечный тремор становится генерализованным, а атаксия более выраженной. Животные передвигаются только но принуждению, признаки нарушения координации характеризуются выбрасыванием конечностей, покачиванием тела в стороны и стремлением передвигаться на согнутых тазовых конечностях. Животные ударяются путовыми суставами о землю, после короткого продвижения падают и не могут встать.

Температура тела в пределах нормы, но пульс становится учащенным уже в начальной стадии болезни. Животные, не способные подняться, лежат и продолжают потреблять воду и корм. Если пораженные грибом кукурузные початки скармливать, то признаки становятся более отчетливыми, наступает мышечный паралич и животные погибают. При прекращении скармливания плесневелых початков животные довольно быстро выздоравливают даже при выраженных признаках болезни.

У овец после приема (в течение 10-15 суток) пораженной грибом кукурузы заметна атаксия, вначале проявляющаяся затрудненным движением и нетвердым стоянием. Овцы слабеют, стоят с изогнутой спиной и разведенными конечностями. При попытке к движению задние конечности подгибаются и животные падают. При попытке встать некоторые животные опираются на запястные суставы, другие переворачиваются на спину. Признаки паралича обычно продолжаются 1-3 дня, температура тела остается в норме. После этого периода наступает быстрое выздоровление, если животному не попадает пораженная грибом кукуруза. При повторном поступлении токсического начала слабость и частичный паралич заканчиваются общим параличом и гибелью животного.

Патологоанатомические изменения. Отмечают анемию, жировую дегенерацию печени и почек, геморрагии под эндокардом, гиперемию легких. У некоторых овец пневмония — основной фактор. Иногда наблюдают катаральный энтерит.

У крупного рогатого скота наиболее характерные признаки — катаральный энтерит кишечника, диффузная гиперемия почек и уплотнение легких.

Диагноз устанавливают на основании анамнестических данных, клинической, патологоанатомической картины и токсико-микологического анализа кормов.

Профилактика в основном направлена на смену пастбищ, необходимо прекратить выпасать животных на убранных кукурузных полях. Все плесневелые початки до выпаса животных следует удалить с полей и сжечь. Использование наиболее устойчивых сортов кукурузы к грибу D. maydis, правильный севооборот, удаление зараженных початков позволяют предупреждать возникновение диплодиоза крупного рогатого скота.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >