Микотоксикоз,ВЫЗВАННЫЙ ГРИБОМ РНОМА HERBARUM VAR. MEDICAGINIS

Среди плесеней, развивающихся на бобовых, особенно на люцерне, этот вид гриба наиболее токсичен для жвачных. 14 изолятов гриба вызывали у овец болезнь, сходную с миротециотоксикозом, и гибель 60 экспериментальных животных (М. Е. Меппа, Р. Н. Mortimer, 1973).

В лабораторных условиях из культур гриба был выделен микотоксин брефельдин А, который вызывал у овец болезнь и гибель. Второй метаболит — цитохалазин В выделяется в незначительных количествах и обладает меньшей токсичностью. Так, брефельдин А в дозе 50 мг/ кг быстро вызывал характерные клинические симптомы и гибель животных через 48-72 ч. После применения цитохалазина В в дозе около 60 мг/кг отмечали только диарею и отсутствие аппетита, проходящие через 2-3 дня, в дозах до 180 мг/кг — снижение продуктивности.

Симптомы. Болезнь вызывали различными дозами чистой культуры гриба, выросшего на ячмене. Однократная доза в 10 г/кг и более вызывает 100%-ю гибель животных за 18-45 ч; 5 г/кг — падеж за 3 дня; 3 г/кг — 3-5 дней; 1 г/кг — 7-8 дней; 0,5 г/кг задерживает рост до 30 дней без клинических симптомов; 0,3 г/кг не вызывают заметных отклонений от нормы.

У овец через 8 ч после отравления отсутствовал аппетит, с 24 до 36 ч они находились в состоянии летаргии, отмечали диарею и истечения из носа, пенистую саливацию и учащенное дыхание. У овец, которые выживали более 3 дней, наблюдали депрессию и потерю аппетита, заметное снижение массы тела, диарею. Овцы отделялись от стада, не желая двигаться. На ходу слышался шум булькающей жидкости в рубце, прослушивался он и при давлении на брюшную стенку. Отмечали тимпа- нию рубца различной степени.

Патологоанатомические изменения. При скармливании 10 г/кг культуры гриба обнаруживали красного цвета перитонеальный экссудат. Печень бледная с хорошо выраженными долями, в желчном пузыре геморрагии и содержится мало или отсутствует желчь. Легкие кровенаполнены и несколько отечны. Гиперемия в пред- желудках, сычуг переполнен кормовой массой с петехи- альными геморрагиями. Слизистая оболочка тонких кишок гиперемирована, в просвете кровь.

Если животные погибали через 3 дня, то выявляли более глубокие поражения на слизистой оболочке пред- желудков, заметные некрозы, покрытые толстым, легко отделяющимся казеозным слоем. В рубце и сетке кровоизлияния, сопровождающиеся отеком и геморрагиями, расположенными глубоко в мышечном слое. Преджелу- дочная железа увеличена.

У овец, павших в период от 7 до 14 дней, содержимое желудочно-кишечного тракта имеет зловонный запах, жидкое, на слизистых оболочках преджелудков и сычуга выраженные эрозированные язвы разных размеров. Наиболее сильные изъязвления выявлены в местах соединения сетки, рубца и книжки. Увеличена и поджелудочная железа.

В группе овец, которым давали 0,5 г/кг (овцы были вынужденно убиты), в преджелудках находили небольшие воспаления и некротизированные участки. Содержимое пищеварительного тракта нормальной консистенции и без запаха.

Диагноз. Клинические признаки и патологоанатомическая картина в основном сходны с таковыми при ми- ротециотоксикозе, поэтому диагноз устанавливают по обнаружению этиологического фактора — гриба и определению его микотоксинов.

Профилактика и меры борьбы такие же, как и при миротециотоксикозе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >