Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

МИКОТОКСИНЫ ДРУГИХ ВИДОВ ГРИБОВ

Мукоровые грибы пор. Mucorales

В опытах по скармливанию лабораторным животным кормов, пораженных наиболее распространенными видами порядка Mucorales, была установлена токсичность Mucor albo-ater, М. hiemalis, Rhizopus nigricans, Mortierella polycephala и M. Wolfii.

Через 24 ч после подкожного введения водных вытяжек из зерна проса, зараженного указанными видами грибов, в месте инъекции наблюдалось образование некроза и гиперемии.

Установлено, что му коровые грибы, особенно Absidia raniosa и Mucor hiemalis, преобладают наряду с Geotrichum candidum в микрофлоре рубца коров, больных хронической гематурией. При скармливании кроликам и морским свинкам овса, пораженного Absidia ramosa, на 7-10-й день наступает гибель животных с характерными изменениями в слизистой мочевого пузыря и почках.

В последние годы зарегистрированы случаи комбинированного аспергилло- и мукоротоксикоза крупного рогатого скота, сопровождающиеся массовым охватом и отходом поголовья. Токсины грибов Aspergillius flavus и Mucor pusillus обладают кумулятивным, нейротроиным действием и вызывают заболевание животных через 2- 6 недель после начала скармливания им заплесневевших кормов. Характерными клиническими симптомами при отравлениях являются: слюнотечение, повышенная возбудимость, тремор отдельных групп мышц, нарушение координации движений, аборты и резкое снижение удоев (Е. П. Кремлев, А. И. Луценко, 1978), описаны церебральный и внутрибольничный мукормикозы, вызванные Mucor pusillus, Rhizopus sp. и Absidia ramosa.

Род Gliocladium

H. M. Пидопличко и В. И. Билай (1946) установили наличие токсических свойств у описанного ими вида Gliocladium ammoniphilum Pidopl. et Bilai, обнаруженного на зерне, зимовавшем в поле. При скармливании морским свинкам чистой культуры этого гриба, выращенного на стерильном зерне проса, животные гибли в течение 8- 11 дней. Известно, что виды рода Gliocladium продуцируют антибиотики глиотоксин и виридин.

lignorum

В опытах Н. М. Пидопличко и В. И. Билай (1946) при скармливании морским свинкам стерильного зерна проса, зараженного Т. lignorum, отмечалось отравление животных с летальным исходом. Спиртовые и эфирные вытяжки из культуры этого гриба оказывали резкое токсическое действие на кожу кролика.

У Т. lignorum описаны антибиотики глиотоксин и неидентифицированное вещество, обладающее антигриб- ным действием и токсическими свойствами в опытах на лабораторных животных.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы