Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Мучнисторосяные грибы (сем. Erysiphaceal)

Это облигатные паразиты травянистых, кустарниковых и древесных растений.

Токсичность мучнисторосяных грибов (мучарки) мало изучена и требует более точных подтверждений. Известно, например, что мучнистая роса одинаково вредна как на зеленых, так и на высушенных (сено) растениях. В более легких случаях она обуславливает вздутие живота (у жвачных — тимпанию рубца) с припадками колик. Особенно опасен пораженный грибом зеленый клевер (в частности, шведский), вызывающий у беременных животных аборты.

Грибы-возбудители пятнистости листьев, верти- циллеза и увядания. В зависимости от диапазона токсического действия образуемые фитопатогенными грибами микотоксины условно разделяют на две группы: специфические (обладающие фитотоксическим действием только по отношению к растению-хозяину) и неспецифические (поражающие многие виды растений, характеризующиеся антимикробным действием и токсическими свойствами для животного организма).

Грибы рода Helminthosporium Link

Возбудители гельминтоспориозов злаков, известны как продуценты ряда токсинов, обладающих узкой специфичностью действия на чувствительные сорта растений. Роль токсических метаболитов, образуемых этой группой грибов, в этиологии микотоксикозов человека и сельскохозяйственных животных мало изучена. Helminthosporium victoria вызывает пятнистость листьев овса сорта Виктория. Гриб продуцирует токсины виктотокси- ны — викторин и виктоксинин, по химической природе полипептиды, которые диффундируют через эпидермис в ткань листовой пластинки и поражают ее, вызывая некрозы, увядание и засыхание листьев.

Н. oryzae и Н. sativum — возбудители бурой пятнистости риса и ячменя, образуют токсические темноокра- шенные пигменты — полигидрооксиантрахины: кохлио- болин, тритоспорин, равенелин, лютеолеерзин, алболе- ерзин.

Н. maydis синтезирует четыре токсина, три из которых — гелминтоспоризид, гелминтоспорал, гелминто- спорол — производные мевалоновой кислоты.

Особую группу высокотоксичных соединений составляют цитохалазины А, В, Е и Г, продуцируемые Н. dema- tioideum.

Цитохалазины были обнаружены в рисе, пораженном грибом Helminthosporium sp. LDr,0 цитохалазина Е составляет 2,6 мг/кг массы крыс при внутрибрюшинном введении и 9,1 — при введении per os (Schotwell Odette, 1976).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы