МИКОТОКСИКОЗЫ РЫБ

Источниками микотоксинов для рыб являются корма. Ингредиенты кормов, контамини- рованные грибами, особенно при длительном хранении представляют большую опасность.

В последние годы наиболее изученным микотоксикозом у рыб является афлатоксикоз. Первый случай гепа- томы печени у форелей описан в 1933 г. в Англии. В конце 30-х г. болезнь диагностировали в США у 0,7% нерестующих рыб, а к середине 50-х г. почти у 100% рыб. Постепенно заболевание приобретало признаки эпизоотии, его диагностировали практически уже во всех странах интенсивного форелеводства — в Италии, Франции, Японии, Дании, Югославии, Германии и др.

Экспериментально подтверждено, что включение в рацион радужной форели афлатоксина Bi в дозе 0,1 мкг/ кг через 20 мес после начала кормления индуцировало образование гепатом у 10% рыб. Установленная средняя летальная доза (LD50) афлатоксина Bi при пероральном введении для радужной форели составляет 0,5 мг/кг массы рыбы, образование гепатом наблюдали у большого числа рыб, полученных из обработанной афлатоксином Bj (0,5 мкг и 0,5 мг/л воды) оплодотворенной икры радужной форели.

Безопасной концентрацией этого токсина считают не более 0,05 мкг/кг. Афлатоксины Ji и М! проявляли менее выраженное канцерогенное действие на радужную форель.

Менее.чувствительными к канцерогенному действию афлатоксинов оказались другие виды рыб. Афлатоксин Bj в дозах, незначительно превышающих гепатоканце- рогенные дозы для радужной форели, не индуцировал опухоли у гольца и кижуча. У нерки красной в 50% случаев удалось вызвать гепатомы при содержании рыб в течение 20 мес. на рационе с включением, помимо афлатоксина Вх (12 мг/кг), циклопропеноидных жирных кислот в концентрации 50 мг/кг. У гуппи, получавших с кормом афлатоксин Bi в количестве 6 мг/кг, гепатомы развивались у 56% рыб в течение 11 мес.

Характер клинических симптомов афлатоксикоза у рыб также зависит от дозы и длительности периода введения токсина, вида и возраста рыб.

Охратоксикозы экспериментально были воспроизведены и у некоторых видов рыб. Причем LD50 охрагокси- на С для радужной форели меньше, чем охратоксина Ai, и составляет всего 3 мг/кг, а охратоксин В даже в дозе 66,7 мг/кг не вызывал гибели рыб.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >